1.000 Haushaltstipps
Bewährte Tipps und verblüffende Tricks
Oft helfen altbewährte Hausmittelchen besser als alles andere. Hier finden Sie verblüffende Tipps und Tricks für den Alltag.
Wie Essig gegen Schimmel wirkt, wie das Hähnchen knusprig und der Ausguss wieder frei...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „1.000 Haushaltstipps “
Oft helfen altbewährte Hausmittelchen besser als alles andere. Hier finden Sie verblüffende Tipps und Tricks für den Alltag.
Wie Essig gegen Schimmel wirkt, wie das Hähnchen knusprig und der Ausguss wieder frei wird, erfahren Sie hier. Zahlreiche Tipps und Tricks zu den Themen Küche, Haushalt, Garten, Kinder, Tiere u.v.m. werden Ihnen bei Ihren Probleme im Haushalt helfen.
Lese-Probe zu „1.000 Haushaltstipps “
1000 HaushaltstippsRund um die Küche
Die richtige Temperatur für das Fett
Halten Sie einen trockenen Holzlöffelstiel in das Fett.
Schäumen rundherum kleine Bläschen auf, dann hat
das Fett die richtige Temperatur. Der Braten kann
hinein.
Damit das Fett nicht spritzt
Streuen Sie vor dem Braten etwas Mehl oder Salz in
die Pfanne, dann spritzt das heiße Fett nicht.
Kein Fett in den Ausguss .
Schütten Sie niemals Fettreste oder Altöl in den Ausguss.
Denn schon 1 Liter Fett verunreinigt 1 Million
Liter Trinkwasser!
Heißes Fett verschüttet?
Schnell eiskaltes Wasser darüber gießen. Dadurch erstarrt
das Fett und kann ganz leicht abgehoben
werden.
Damit es nicht überkocht
Legen Sie zwischen Topf und Deckel einen großen
Kochlöffel, damit verhindern Sie das Überkochen. Sie
können aber auch etwas Butter oder Öl ins Wasser
geben, und die Nudeln oder der Reis kochen nicht
mehr über.
Achtung Wasserdampf
Bevor Sie heißes Kochwasser abgießen, sollten Sie die
Spüle mit kaltem Wasser füllen. So verbrühen Sie sich
nicht die Hände, wenn die heißen Dämpfe aufsteigen.
1 Prise Salz, damit es süßer schmeckt
Wenn der Eigengeschmack noch verstärkt werden
soll, dann geben Sie an süße Speisen 1 Prise Salz. An
salzige Gerichte geben Sie 1 Prise Zucker.
Tipps für versalzene Speisen
Etwas Zucker zugeben. Oder noch besser: 2 Teelöffel
Obstessig mit 1 Teelöffel Zucker mischen und lang-
sam dem Kochgut zugeben, bis sich der Salzgeschmack
neutralisiert hat.
... mehr
Bei klaren Suppen ein rohes Eiweiß hineingeben und
nach einiger Zeit wieder herausnehmen. Das geronnene
Eiweiß wirkt wie ein Schwamm, der einen großen
Teil des Salzes aufgenommen hat.
Keine Reste im Joghurtbecher
Stechen Sie kurz mit dem Messer in den Becherboden
des Joghurts. Der Joghurt lässt sich dann ohne Rest
problemlos aus dem Becher stürzen.
Reis im Bett .
Kochen Sie Reis nur 8 bis 10 Minuten und wickeln
dann den Topf dick in Zeitungspapier ein. Eventuell
noch eine Wolldecke darumwickeln und den Reistopf
zum Ausgaren ins Bett unter die Bettdecke stellen.
Diese Methode ist auch zum Warmhalten für mehrere
Stunden geeignet.
Geronnene Sauce Hollandaise
Nachdem Sie die Sauce vom Herd genommen
haben, schlagen Sie tropfenweise 1 Teelöffel heißes
Wasser darunter. Nicht noch einmal erhitzen. Sie
können die Sauce aber auch im Wasserbad mit
1 Teelöffel saurem Rahm so lange rühren, bis sie
glatt ist.
Bratäpfel
Schneiden Sie die Äpfel rundherum ein, bevor Sie sie
backen. Die Bratäpfel schrumpfen dann nicht.
Kartoffelpuffer
Kartoffelpuffer aus der Tüte verbessert man mit einer
frisch geriebenen Kartoffel und einer Zwiebel. Das ist
sehr viel müheloser und schmeckt doch »wie selbst
gemacht«.
Kartoffelpuffer sind leichter verdaulich, wenn dem
Teig ein wenig Backpulver beigefügt wird.
Stäbchen-Diät
Wollen Sie weniger essen? Essen Sie doch eine Zeitlang
mit chinesischen Ess-Stäbchen. Sie werden sicherlich
weniger Kalorien zu sich nehmen.
Aufgeputzter Essig
Stellen Sie einen Zweig Estragon in einfachen Essig.
Lassen Sie ihn in der Flasche, bis der Essig verbraucht
ist. Es sieht hübsch aus und verfeinert den Essig erheblich.
Klares Speiseöl
Geben Sie 1 Prise Salz an Ihr Speiseöl. Es bleibt dann
klar und wird nicht dickflüssig.
Rosinen für schalen Sekt
Das ist Ihnen sicher auch schon passiert: Der Sekt ist
schal geworden, und man weiß nicht, was man damit
machen soll. Wenn Ihnen das wieder einmal passiert,
dann werfen Sie eine Rosine in die Sektflasche. Durch
den Zuckergehalt wird erneut Kohlensäure erzeugt,
der Geschmack aber bleibt unverändert.
Öl mag es dunkel
Bewahren Sie Öl niemals im Kühlschrank auf, der
Geschmack leidet zu sehr. Der beste Platz für das Öl
ist ein dunkler Ort bei mäßiger Temperatur. Auch die
Flasche sollte dunkel sein.
Schmackhafte Rotwein-Beize
Mischen Sie Rotwein-Beize mit etwas Cognac, zerdrückten
Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblättern, Zwiebeln,
Nelken, Pfefferkörnern, Zitronensaft und
Orangenstückchen. Sie werden sicherlich ganz begeistert
sein.
Zwiebelringe - braun und knusprig
Wälzen Sie Zwiebelringe vor dem Braten in etwas
Mehl. Beim Braten werden sie dann schön braun und
appetitlich knusprig.
Perfekt gekochte Nudeln oder Spaghetti
Salzwasser mit etwas Butter oder Öl zum Kochen
bringen, Spaghetti unter Rühren hineingeben. Deckel
darauf und die Kochplatte ausschalten.
Ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis die Spaghetti gar
(al dente) sind.
Würzen ohne Salz
Besonders wenn man unter hohem Blutdruck leidet,
sollte man mit Salz sehr sparsam umgehen. Mischen
Sie sich selber eine salzlose Kräutermischung.
Nehmen Sie jeweils 2½ Teelöffel Paprika-, Knoblauch-
und Senfpulver, 5 Teelöffel Zwiebelpulver und
½ Teelöffel gemahlenen schwarzen Pfeffer. Geben Sie
die Mischung in einen Streuer, und Sie haben Ihre
Würze immer zur Hand.
Kein klumpiges Salz
Salz zieht immer Wasser an. Und damit das Salz im
Salzstreuer nicht so schnell zusammenklumpt, geben
Sie einige Körnchen Reis mit hinein.
Pfeffer
Ein paar Pfefferkörner im Pfefferstreuer verhindern
das Verstopfen der Löcher und geben dem gemahlenen
Pfeffer außerdem mehr Aroma.
Lebensmittel immer gut verpacken
Damit Lebensmittel, die im Kühlschrank liegen, nicht
so schnell austrocknen, sollten sie immer sorgfältig
abgedeckt sein. Dadurch kann auch kein muffiger Geruch
entstehen, und die verschiedenen Gerüche können
sich nicht übertragen.
Umweltbewusst einkaufen .
Nehmen Sie zum Einkaufen eine Tasche oder einen
Korb mit, statt sich Plastiktüten geben zu lassen.
Marke »neuform« .
Reformhaus-Produkte mit dem Warenzeichen »neuform«
sind zu empfehlen, weil sie regelmäßig kontrolliert
werden und die strengen Schadstoffgrenzwerte
einhalten.
Süßer Duft gegen Kochdünste
Lassen Sie auf dem Herd einen Topf mit Zimt und
Zucker etwas warm werden. Wenn Ihre Gäste eintreffen,
duftet es sehr angenehm und die Kochdünste
werden überdeckt.
Keine plastikverpackten Lebensmittel kaufen .
Kaufen Sie möglichst keine plastikverpackten Lebensmittel,
die auch frisch angeboten werden (Fleisch,
Wurst, Käse usw.). Plastikverpackungen enthalten
immer noch viele Schadstoffe. Frischfleisch, das in
Plastikfolie verpackt ist, sollte auf jeden Fall sofort
nach dem Kauf ausgepackt werden.
Omas Messer ist das beste
Haben Sie ein gutes, aber nicht rostfreies Messer, das
Sie nicht missen wollen? Streuen Sie Scheuerpulver
auf einen leicht angefeuchteten Korken, und reiben
Sie die Klinge kräftig damit ab. Danach wird alles
wieder glänzen.
Buchhaltung in der Gefriertruhe
Beschriften und datieren Sie das Eingefrorene, denn
»ewig« soll es ja nicht in der Gefriertruhe bleiben; außerdem
kann man nach einer Weile kaum noch Rosenkohl
von grünen Stachelbeeren unterscheiden,
wenn es nicht darauf vermerkt ist.
Lieber keinen Frostpelz
Tiefkühlware mit einem Frostpelz war mit Sicherheit
schon einmal an- oder aufgetaut. Hände weg - auch
von den verlockendsten Angeboten.
Kontrolle für die Gefriertruhe
Wenn Sie in Urlaub fahren, dann legen Sie einen Beutel
mit Eiswürfeln in die Gefriertruhe. Sind die Eiswürfel
nach Ihrer Rückkehr deformiert, müssen Sie
sich auf die Suche nach dem Fehler machen. Vorsicht
vor verdorbenen Lebensmitteln.
Stecker raus im Urlaub
Wenn Sie verreisen, dann ziehen Sie den Stecker Ihres
Kühlschranks heraus. Das Eisfach lassen Sie abtauen
und wischen den gesamten Innenraum mit Essig aus.
Die Tür lassen Sie während Ihrer Abwesenheit offen
stehen, dann kann es nicht muffig riechen.
Puder für die Gummidichtung
Reiben Sie die Gummidichtung an der Kühlschranktür
ab und zu mit etwas Talkum-Puder ein, damit sie
geschmeidig bleibt. Der Gummi wird sonst brüchig,
und die Kühlschranktür schließt nicht mehr richtig.
Es wird mehr Energie verbraucht als notwendig.
Der richtige Standort für den Kühlschrank .
Überprüfen Sie den Standort Ihres Kühlschranks. Er
gehört in die kälteste Ecke der Küche, auf keinen Fall
aber neben den Herd oder gar die Heizung. Achten
Sie auch darauf, dass der Kühlschrank im Sommer
nicht von der Sonne beschienen wird! Wenn Sie keinen
günstigeren Standort finden, isolieren Sie die
Seite des Geräts, die der Wärme ausgesetzt ist, mit
Isoliermaterialien (zum Beispiel Styropor)!
Kühlschranktür schließen
Schließen Sie die Tür Ihres Kühlschranks immer
gleich wieder, damit er nicht unnötig aufgeheizt
wird.
Kühlschrank-Strategie
Frisches Obst und Gemüse nie in verschlossenen
Tüten oder Dosen in den Kühlschrank stellen. So verderben
pflanzliche Stoffe schneller, weil die Fäulnisgase
nicht entweichen können. Verwenden Sie durchlöcherte
Beutel.
Natron - doppelt genutzt
Den Inhalt eines 50-Gramm-Beutels Natron streut
man auf eine Untertasse und stellt diese in den Kühlschrank.
Schlechte Gerüche werden damit vertrieben.
Nach einiger Zeit auswechseln. Das gebrauchte Natron
schütten Sie in den Abfluss, auch dort werden die
schlechten Gerüche unterbunden.
Butter einfrieren
Butter kann über mehrere Monate gefroren aufbewahrt
werden, wenn sie luftdicht verschlossen wird.
Nichts Heißes in den Kühlschrank
Bringen Sie alle Speisen auf Zimmertemperatur,
bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen. Ansonsten
vereist Ihr Verdampfer viel zu schnell, und der Stromverbrauch
wird unnötig erhöht.
Sahne (Rahm) einfrieren
Schlagsahne im Originalbehälter lässt sich bestens
einfrieren, wenn zwischen Inhalt und Deckel noch
etwa 1 Zentimeter »Luft« ist.
Tüten als Trichter
Eine Spitztüte, der man die Spitze abgeschnitten hat,
kann man vorzüglich als Trichter für Salz, Zucker
oder Mehl verwenden, wenn man diese in enge Gefäße
umfüllen möchte. Für Flüssigkeiten nimmt man
eine saubere Plastiktüte.
Sparen beim Wasserkochen .
Kochendes Wasser für Tee oder andere heiße Getränke
sollten Sie mit dem Blitzkocher oder einem
Kochwasserbehälter und nicht auf dem Herd kochen.
Sie sparen damit sehr viel Strom.
Steife Schlagsahne
Wird die Schlagsahne nicht steif, dann fügen Sie während
des Schlagens ein paar Tropfen Zitronensaft
hinzu. Süßen sollten Sie die Sahne erst ganz zum
Schluss mit Puder- oder einem Päckchen Vanillezucker.
Man kann statt des Zitronensaftes auch Eiweiß daruntermischen,
welches aber kühl sein muss, bevor
man es steif schlägt.
Gekochter Pudding ohne Haut
Sofort nach dem Kochen des Puddings streichen Sie
eine dünne Schicht zerlassener Butter oder Sahne auf.
Mit dem Schneebesen leicht unterschlagen, und es
kann sich keine Haut bilden.
Keine angebrannte Milch
Spülen Sie den Milchtopf mit Wasser aus, bevor Sie
Milch einfüllen. Sie kann dann nicht mehr anbrennen.
Gläser - ohne Sprung gefüllt
Wenn Sie Heißes in Gläser zu füllen haben, gelingt
das mit einem Trick, ohne dass das Glas zerspringt.
Legen Sie ein nasses Tuch unter die Gläser. Wenn Sie
heiße Getränke einfüllen (z. B. Grog), muss immer
ein silberner Löffel im Glas sein.
Gläser öffnen
Drehen Sie das Glas auf den Kopf und schlagen mit
der flachen Hand auf den Boden. Eventuell wiederholen.
Die meisten Gläser lassen sich dann problemlos
öffnen.
Klopfen Sie mal an
Cola- oder Limonadendosen haben die Eigenschaft
überzuschäumen, wenn man sie öffnet. Bevor Sie den
Nippel hochziehen, klopfen Sie mit dem Fingernagel
ein paar Mal drauf. Ob Sie es glauben oder nicht,
selbst wenn Sie die Dose vorher schütteln, es spritzt
nicht ein Tropfen über.
Kaffee bleibt länger frisch
Kaffeebohnen und auch gemahlener Kaffee bleiben
im Kühlschrank oder Gefrierfach länger frisch.
Wenn das Brot ausgetrocknet ist
Wickeln Sie das ausgetrocknete Brot in ein feuchtes
Tuch und legen es 24 Stunden in den Kühlschrank.
Danach entfernen Sie das Tuch und backen das Brot
einige Minuten im vorgeheizten Ofen auf. Es ist wieder
wie frisch.
Immer frisches Brot
Brot - auch selbstgebackenes - lässt sich hervorragend
einfrieren. So haben Sie stets einen Vorrat an frischem
Brot im Haus. Das gilt auch für Semmeln bzw.
Brötchen.
Feinster Mokka
Ein besonderes Kaffeearoma bekommt man mit
einem Stückchen Schokolade oder einer Vanilleschote,
die man mit im Filter überbrüht.
Butter geschmeidig machen
Zu harte Butter wird schnell streichfähig, wenn man
eine heiße Pfanne kurz über die Butterdose stülpt.
Braucht man weiche Butter für einen Teig, raspelt man
sie in die Schüssel, und sie lässt sich sofort verrühren.
Mehr Spaß beim Essen
Gibt es bei Ihnen Eier- oder Thunfischsalat, dann füllen
Sie ihn doch mal in Eiscremetüten. Nicht nur den
Kindern macht das Essen gleich viel mehr Spaß.
Wenn die Nudelrolle fehlt
Befreien Sie eine schlanke, möglichst zylindrische
Flasche von den Aufklebern. Füllen Sie sie mit kaltem
Wasser und schon haben Sie eine Nudelrolle.
Schutz für die Rezepte
Damit Kochbücher oder Rezepte keine Spritzer beim
Kochen abbekommen, legen Sie den Deckel einer
Auflaufform aus Glas darüber. Der Glasdeckel wirkt
gleichzeitig wie eine Lupe.
Rezeptkarten präparieren
Spritzer auf Rezeptkarten lassen sich schnell wieder
abwischen, wenn Sie die Karte vorher mit Haarspray
präpariert oder mit Klarsichtfolie überzogen
haben.
Das erweiterte Kochbuch
Ein Briefumschlag, auf die Innenseite des Kochbuchdeckels
geklebt, bietet eine gute Möglichkeit, lose Rezepte
oder Zeitungsausschnitte aufzubewahren.
Alles griffbereit
Bringen Sie eine Wäscheklammer an dem Küchenhängeschrank
an. Dort können Sie Ihre Einkaufs-
oder Spickzettel, Rezepte o. Ä. anklemmen.
Rezepte schnell zur Hand
Klemmen Sie Ihr ausgeschnittenes Rezept oder die
Rezeptkarte zwischen die Zinken einer Gabel und
stellen Sie sie in einen Becher. So haben Sie Ihr Rezept
übersichtlich und sauber zur Hand.
SUPPEN
Suppen
Erbsensuppe mit Brot
Kochen Sie immer ein Stückchen Brot mit, wenn Sie
eine Erbsensuppe kochen. Die Erbsen sinken nicht zu
Boden, und die Suppe kann nicht anbrennen.
Keine Klumpen in der Suppe
Lassen Sie die benötigte Gries- oder Mehlmenge für
Ihre Suppe durch einen Trichter laufen. Ihre Suppe
wird schön glatt und klumpt nicht.
Schöne Farbe für die Fleischbrühe
Braten Sie die Knochen für die Fleischbrühe vor dem
Kochen gut an. Sie erhält dann eine schöne dunkelbraune
Farbe. Außerdem ist in den Knochen Gelatine
enthalten, die die Bratensoße oder Fleischbrühe andickt.
Die beste Gelierkraft haben Kalbsknochen.
Blasse Fleischbrühe
Damit die Fleischbrühe etwas dunkler wird, setzen Sie
ein paar gebräunte Zwiebelschalen zu. Die Brühe erhält
dadurch eine goldgelbe Farbe.
Suppenwürze
Von der glatten Petersilie lassen sich die aromatischen
Wurzeln sehr gut als Würze für die Suppe nutzen.
Die Suppenwürze aus dem Tee-Ei
Wenn Sie Ihre Gewürze in ein Tee-Ei geben, können
Sie dieses nach Fertigstellung des Gerichts ganz einfach
wieder herausnehmen. Lorbeerblätter oder Nelken
beispielsweise, die man ja auch nicht mitisst,
muss man nicht lange suchen.
Brühwürfel
Kochen Sie Brühwürfel niemals mit, da sie sonst ihr
Aroma verlieren. Die Brühwürfel sollen der heißen
Flüssigkeit nur zugesetzt werden.
Genehmigte Lizenzausgabe für Verlagsgruppe Weltbild GmbH,
Steinerne Furt, 86167 Augsburg
Copyright der Originalausgabe
© Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH, Köln
Umschlaggestaltung: Atelier Seidel, Verlagsgrafik, Teising
Umschlagmotiv: © Shutterstock / Taras Livyy
Gesamtherstellung: CPI Moravia Books s.r.o., Pohorelice
Printed in the EU
978-3-8289-4251-6
2012 2011
Die letzte Jahreszahl gibt die aktuelle Lizenzausgabe an.
Einkaufen im Internet:
www.weltbild.de
Bei klaren Suppen ein rohes Eiweiß hineingeben und
nach einiger Zeit wieder herausnehmen. Das geronnene
Eiweiß wirkt wie ein Schwamm, der einen großen
Teil des Salzes aufgenommen hat.
Keine Reste im Joghurtbecher
Stechen Sie kurz mit dem Messer in den Becherboden
des Joghurts. Der Joghurt lässt sich dann ohne Rest
problemlos aus dem Becher stürzen.
Reis im Bett .
Kochen Sie Reis nur 8 bis 10 Minuten und wickeln
dann den Topf dick in Zeitungspapier ein. Eventuell
noch eine Wolldecke darumwickeln und den Reistopf
zum Ausgaren ins Bett unter die Bettdecke stellen.
Diese Methode ist auch zum Warmhalten für mehrere
Stunden geeignet.
Geronnene Sauce Hollandaise
Nachdem Sie die Sauce vom Herd genommen
haben, schlagen Sie tropfenweise 1 Teelöffel heißes
Wasser darunter. Nicht noch einmal erhitzen. Sie
können die Sauce aber auch im Wasserbad mit
1 Teelöffel saurem Rahm so lange rühren, bis sie
glatt ist.
Bratäpfel
Schneiden Sie die Äpfel rundherum ein, bevor Sie sie
backen. Die Bratäpfel schrumpfen dann nicht.
Kartoffelpuffer
Kartoffelpuffer aus der Tüte verbessert man mit einer
frisch geriebenen Kartoffel und einer Zwiebel. Das ist
sehr viel müheloser und schmeckt doch »wie selbst
gemacht«.
Kartoffelpuffer sind leichter verdaulich, wenn dem
Teig ein wenig Backpulver beigefügt wird.
Stäbchen-Diät
Wollen Sie weniger essen? Essen Sie doch eine Zeitlang
mit chinesischen Ess-Stäbchen. Sie werden sicherlich
weniger Kalorien zu sich nehmen.
Aufgeputzter Essig
Stellen Sie einen Zweig Estragon in einfachen Essig.
Lassen Sie ihn in der Flasche, bis der Essig verbraucht
ist. Es sieht hübsch aus und verfeinert den Essig erheblich.
Klares Speiseöl
Geben Sie 1 Prise Salz an Ihr Speiseöl. Es bleibt dann
klar und wird nicht dickflüssig.
Rosinen für schalen Sekt
Das ist Ihnen sicher auch schon passiert: Der Sekt ist
schal geworden, und man weiß nicht, was man damit
machen soll. Wenn Ihnen das wieder einmal passiert,
dann werfen Sie eine Rosine in die Sektflasche. Durch
den Zuckergehalt wird erneut Kohlensäure erzeugt,
der Geschmack aber bleibt unverändert.
Öl mag es dunkel
Bewahren Sie Öl niemals im Kühlschrank auf, der
Geschmack leidet zu sehr. Der beste Platz für das Öl
ist ein dunkler Ort bei mäßiger Temperatur. Auch die
Flasche sollte dunkel sein.
Schmackhafte Rotwein-Beize
Mischen Sie Rotwein-Beize mit etwas Cognac, zerdrückten
Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblättern, Zwiebeln,
Nelken, Pfefferkörnern, Zitronensaft und
Orangenstückchen. Sie werden sicherlich ganz begeistert
sein.
Zwiebelringe - braun und knusprig
Wälzen Sie Zwiebelringe vor dem Braten in etwas
Mehl. Beim Braten werden sie dann schön braun und
appetitlich knusprig.
Perfekt gekochte Nudeln oder Spaghetti
Salzwasser mit etwas Butter oder Öl zum Kochen
bringen, Spaghetti unter Rühren hineingeben. Deckel
darauf und die Kochplatte ausschalten.
Ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis die Spaghetti gar
(al dente) sind.
Würzen ohne Salz
Besonders wenn man unter hohem Blutdruck leidet,
sollte man mit Salz sehr sparsam umgehen. Mischen
Sie sich selber eine salzlose Kräutermischung.
Nehmen Sie jeweils 2½ Teelöffel Paprika-, Knoblauch-
und Senfpulver, 5 Teelöffel Zwiebelpulver und
½ Teelöffel gemahlenen schwarzen Pfeffer. Geben Sie
die Mischung in einen Streuer, und Sie haben Ihre
Würze immer zur Hand.
Kein klumpiges Salz
Salz zieht immer Wasser an. Und damit das Salz im
Salzstreuer nicht so schnell zusammenklumpt, geben
Sie einige Körnchen Reis mit hinein.
Pfeffer
Ein paar Pfefferkörner im Pfefferstreuer verhindern
das Verstopfen der Löcher und geben dem gemahlenen
Pfeffer außerdem mehr Aroma.
Lebensmittel immer gut verpacken
Damit Lebensmittel, die im Kühlschrank liegen, nicht
so schnell austrocknen, sollten sie immer sorgfältig
abgedeckt sein. Dadurch kann auch kein muffiger Geruch
entstehen, und die verschiedenen Gerüche können
sich nicht übertragen.
Umweltbewusst einkaufen .
Nehmen Sie zum Einkaufen eine Tasche oder einen
Korb mit, statt sich Plastiktüten geben zu lassen.
Marke »neuform« .
Reformhaus-Produkte mit dem Warenzeichen »neuform«
sind zu empfehlen, weil sie regelmäßig kontrolliert
werden und die strengen Schadstoffgrenzwerte
einhalten.
Süßer Duft gegen Kochdünste
Lassen Sie auf dem Herd einen Topf mit Zimt und
Zucker etwas warm werden. Wenn Ihre Gäste eintreffen,
duftet es sehr angenehm und die Kochdünste
werden überdeckt.
Keine plastikverpackten Lebensmittel kaufen .
Kaufen Sie möglichst keine plastikverpackten Lebensmittel,
die auch frisch angeboten werden (Fleisch,
Wurst, Käse usw.). Plastikverpackungen enthalten
immer noch viele Schadstoffe. Frischfleisch, das in
Plastikfolie verpackt ist, sollte auf jeden Fall sofort
nach dem Kauf ausgepackt werden.
Omas Messer ist das beste
Haben Sie ein gutes, aber nicht rostfreies Messer, das
Sie nicht missen wollen? Streuen Sie Scheuerpulver
auf einen leicht angefeuchteten Korken, und reiben
Sie die Klinge kräftig damit ab. Danach wird alles
wieder glänzen.
Buchhaltung in der Gefriertruhe
Beschriften und datieren Sie das Eingefrorene, denn
»ewig« soll es ja nicht in der Gefriertruhe bleiben; außerdem
kann man nach einer Weile kaum noch Rosenkohl
von grünen Stachelbeeren unterscheiden,
wenn es nicht darauf vermerkt ist.
Lieber keinen Frostpelz
Tiefkühlware mit einem Frostpelz war mit Sicherheit
schon einmal an- oder aufgetaut. Hände weg - auch
von den verlockendsten Angeboten.
Kontrolle für die Gefriertruhe
Wenn Sie in Urlaub fahren, dann legen Sie einen Beutel
mit Eiswürfeln in die Gefriertruhe. Sind die Eiswürfel
nach Ihrer Rückkehr deformiert, müssen Sie
sich auf die Suche nach dem Fehler machen. Vorsicht
vor verdorbenen Lebensmitteln.
Stecker raus im Urlaub
Wenn Sie verreisen, dann ziehen Sie den Stecker Ihres
Kühlschranks heraus. Das Eisfach lassen Sie abtauen
und wischen den gesamten Innenraum mit Essig aus.
Die Tür lassen Sie während Ihrer Abwesenheit offen
stehen, dann kann es nicht muffig riechen.
Puder für die Gummidichtung
Reiben Sie die Gummidichtung an der Kühlschranktür
ab und zu mit etwas Talkum-Puder ein, damit sie
geschmeidig bleibt. Der Gummi wird sonst brüchig,
und die Kühlschranktür schließt nicht mehr richtig.
Es wird mehr Energie verbraucht als notwendig.
Der richtige Standort für den Kühlschrank .
Überprüfen Sie den Standort Ihres Kühlschranks. Er
gehört in die kälteste Ecke der Küche, auf keinen Fall
aber neben den Herd oder gar die Heizung. Achten
Sie auch darauf, dass der Kühlschrank im Sommer
nicht von der Sonne beschienen wird! Wenn Sie keinen
günstigeren Standort finden, isolieren Sie die
Seite des Geräts, die der Wärme ausgesetzt ist, mit
Isoliermaterialien (zum Beispiel Styropor)!
Kühlschranktür schließen
Schließen Sie die Tür Ihres Kühlschranks immer
gleich wieder, damit er nicht unnötig aufgeheizt
wird.
Kühlschrank-Strategie
Frisches Obst und Gemüse nie in verschlossenen
Tüten oder Dosen in den Kühlschrank stellen. So verderben
pflanzliche Stoffe schneller, weil die Fäulnisgase
nicht entweichen können. Verwenden Sie durchlöcherte
Beutel.
Natron - doppelt genutzt
Den Inhalt eines 50-Gramm-Beutels Natron streut
man auf eine Untertasse und stellt diese in den Kühlschrank.
Schlechte Gerüche werden damit vertrieben.
Nach einiger Zeit auswechseln. Das gebrauchte Natron
schütten Sie in den Abfluss, auch dort werden die
schlechten Gerüche unterbunden.
Butter einfrieren
Butter kann über mehrere Monate gefroren aufbewahrt
werden, wenn sie luftdicht verschlossen wird.
Nichts Heißes in den Kühlschrank
Bringen Sie alle Speisen auf Zimmertemperatur,
bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen. Ansonsten
vereist Ihr Verdampfer viel zu schnell, und der Stromverbrauch
wird unnötig erhöht.
Sahne (Rahm) einfrieren
Schlagsahne im Originalbehälter lässt sich bestens
einfrieren, wenn zwischen Inhalt und Deckel noch
etwa 1 Zentimeter »Luft« ist.
Tüten als Trichter
Eine Spitztüte, der man die Spitze abgeschnitten hat,
kann man vorzüglich als Trichter für Salz, Zucker
oder Mehl verwenden, wenn man diese in enge Gefäße
umfüllen möchte. Für Flüssigkeiten nimmt man
eine saubere Plastiktüte.
Sparen beim Wasserkochen .
Kochendes Wasser für Tee oder andere heiße Getränke
sollten Sie mit dem Blitzkocher oder einem
Kochwasserbehälter und nicht auf dem Herd kochen.
Sie sparen damit sehr viel Strom.
Steife Schlagsahne
Wird die Schlagsahne nicht steif, dann fügen Sie während
des Schlagens ein paar Tropfen Zitronensaft
hinzu. Süßen sollten Sie die Sahne erst ganz zum
Schluss mit Puder- oder einem Päckchen Vanillezucker.
Man kann statt des Zitronensaftes auch Eiweiß daruntermischen,
welches aber kühl sein muss, bevor
man es steif schlägt.
Gekochter Pudding ohne Haut
Sofort nach dem Kochen des Puddings streichen Sie
eine dünne Schicht zerlassener Butter oder Sahne auf.
Mit dem Schneebesen leicht unterschlagen, und es
kann sich keine Haut bilden.
Keine angebrannte Milch
Spülen Sie den Milchtopf mit Wasser aus, bevor Sie
Milch einfüllen. Sie kann dann nicht mehr anbrennen.
Gläser - ohne Sprung gefüllt
Wenn Sie Heißes in Gläser zu füllen haben, gelingt
das mit einem Trick, ohne dass das Glas zerspringt.
Legen Sie ein nasses Tuch unter die Gläser. Wenn Sie
heiße Getränke einfüllen (z. B. Grog), muss immer
ein silberner Löffel im Glas sein.
Gläser öffnen
Drehen Sie das Glas auf den Kopf und schlagen mit
der flachen Hand auf den Boden. Eventuell wiederholen.
Die meisten Gläser lassen sich dann problemlos
öffnen.
Klopfen Sie mal an
Cola- oder Limonadendosen haben die Eigenschaft
überzuschäumen, wenn man sie öffnet. Bevor Sie den
Nippel hochziehen, klopfen Sie mit dem Fingernagel
ein paar Mal drauf. Ob Sie es glauben oder nicht,
selbst wenn Sie die Dose vorher schütteln, es spritzt
nicht ein Tropfen über.
Kaffee bleibt länger frisch
Kaffeebohnen und auch gemahlener Kaffee bleiben
im Kühlschrank oder Gefrierfach länger frisch.
Wenn das Brot ausgetrocknet ist
Wickeln Sie das ausgetrocknete Brot in ein feuchtes
Tuch und legen es 24 Stunden in den Kühlschrank.
Danach entfernen Sie das Tuch und backen das Brot
einige Minuten im vorgeheizten Ofen auf. Es ist wieder
wie frisch.
Immer frisches Brot
Brot - auch selbstgebackenes - lässt sich hervorragend
einfrieren. So haben Sie stets einen Vorrat an frischem
Brot im Haus. Das gilt auch für Semmeln bzw.
Brötchen.
Feinster Mokka
Ein besonderes Kaffeearoma bekommt man mit
einem Stückchen Schokolade oder einer Vanilleschote,
die man mit im Filter überbrüht.
Butter geschmeidig machen
Zu harte Butter wird schnell streichfähig, wenn man
eine heiße Pfanne kurz über die Butterdose stülpt.
Braucht man weiche Butter für einen Teig, raspelt man
sie in die Schüssel, und sie lässt sich sofort verrühren.
Mehr Spaß beim Essen
Gibt es bei Ihnen Eier- oder Thunfischsalat, dann füllen
Sie ihn doch mal in Eiscremetüten. Nicht nur den
Kindern macht das Essen gleich viel mehr Spaß.
Wenn die Nudelrolle fehlt
Befreien Sie eine schlanke, möglichst zylindrische
Flasche von den Aufklebern. Füllen Sie sie mit kaltem
Wasser und schon haben Sie eine Nudelrolle.
Schutz für die Rezepte
Damit Kochbücher oder Rezepte keine Spritzer beim
Kochen abbekommen, legen Sie den Deckel einer
Auflaufform aus Glas darüber. Der Glasdeckel wirkt
gleichzeitig wie eine Lupe.
Rezeptkarten präparieren
Spritzer auf Rezeptkarten lassen sich schnell wieder
abwischen, wenn Sie die Karte vorher mit Haarspray
präpariert oder mit Klarsichtfolie überzogen
haben.
Das erweiterte Kochbuch
Ein Briefumschlag, auf die Innenseite des Kochbuchdeckels
geklebt, bietet eine gute Möglichkeit, lose Rezepte
oder Zeitungsausschnitte aufzubewahren.
Alles griffbereit
Bringen Sie eine Wäscheklammer an dem Küchenhängeschrank
an. Dort können Sie Ihre Einkaufs-
oder Spickzettel, Rezepte o. Ä. anklemmen.
Rezepte schnell zur Hand
Klemmen Sie Ihr ausgeschnittenes Rezept oder die
Rezeptkarte zwischen die Zinken einer Gabel und
stellen Sie sie in einen Becher. So haben Sie Ihr Rezept
übersichtlich und sauber zur Hand.
SUPPEN
Suppen
Erbsensuppe mit Brot
Kochen Sie immer ein Stückchen Brot mit, wenn Sie
eine Erbsensuppe kochen. Die Erbsen sinken nicht zu
Boden, und die Suppe kann nicht anbrennen.
Keine Klumpen in der Suppe
Lassen Sie die benötigte Gries- oder Mehlmenge für
Ihre Suppe durch einen Trichter laufen. Ihre Suppe
wird schön glatt und klumpt nicht.
Schöne Farbe für die Fleischbrühe
Braten Sie die Knochen für die Fleischbrühe vor dem
Kochen gut an. Sie erhält dann eine schöne dunkelbraune
Farbe. Außerdem ist in den Knochen Gelatine
enthalten, die die Bratensoße oder Fleischbrühe andickt.
Die beste Gelierkraft haben Kalbsknochen.
Blasse Fleischbrühe
Damit die Fleischbrühe etwas dunkler wird, setzen Sie
ein paar gebräunte Zwiebelschalen zu. Die Brühe erhält
dadurch eine goldgelbe Farbe.
Suppenwürze
Von der glatten Petersilie lassen sich die aromatischen
Wurzeln sehr gut als Würze für die Suppe nutzen.
Die Suppenwürze aus dem Tee-Ei
Wenn Sie Ihre Gewürze in ein Tee-Ei geben, können
Sie dieses nach Fertigstellung des Gerichts ganz einfach
wieder herausnehmen. Lorbeerblätter oder Nelken
beispielsweise, die man ja auch nicht mitisst,
muss man nicht lange suchen.
Brühwürfel
Kochen Sie Brühwürfel niemals mit, da sie sonst ihr
Aroma verlieren. Die Brühwürfel sollen der heißen
Flüssigkeit nur zugesetzt werden.
Genehmigte Lizenzausgabe für Verlagsgruppe Weltbild GmbH,
Steinerne Furt, 86167 Augsburg
Copyright der Originalausgabe
© Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH, Köln
Umschlaggestaltung: Atelier Seidel, Verlagsgrafik, Teising
Umschlagmotiv: © Shutterstock / Taras Livyy
Gesamtherstellung: CPI Moravia Books s.r.o., Pohorelice
Printed in the EU
978-3-8289-4251-6
2012 2011
Die letzte Jahreszahl gibt die aktuelle Lizenzausgabe an.
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Bibliographische Angaben
- 351 Seiten, Maße: 12,4 x 18,6 cm, Kartoniert (TB)
- Verlag: Weltbild
- ISBN-10: 3828942512
- ISBN-13: 9783828942516
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