Ein Mann - ein Rost
Das Grillbuch
Die geheimen Tricks der Profis, die besten Werkzeuge, die schönsten und skurrilsten Rezepte.
Am Grill dürfen Männer sein, wie Männer eben sind. Hier haben sie alle Macht behalten: Sie dürfen sich nächtelang probieren und austauschen, scheitern und siegen....
Am Grill dürfen Männer sein, wie Männer eben sind. Hier haben sie alle Macht behalten: Sie dürfen sich nächtelang probieren und austauschen, scheitern und siegen....
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Ein Mann - ein Rost “
Die geheimen Tricks der Profis, die besten Werkzeuge, die schönsten und skurrilsten Rezepte.
Am Grill dürfen Männer sein, wie Männer eben sind. Hier haben sie alle Macht behalten: Sie dürfen sich nächtelang probieren und austauschen, scheitern und siegen. Sie suchen nach der besten Holzkohle und der höchsten Fleischqualität, testen Temperaturen und Garzeiten, Marinaden, Saucen und Gewürze. Sie lassen Beilagen links liegen, dort, wo sie ihrer Meinung nach hingehören, und kümmern sich um das Wesentliche: Tier und Bier. Aus dem Hobby haben sie längst eine Wissenschaft gemacht, sie bauen ihren Grill selbst, wissen, wie man köhlert und wurstet, wo das beste Fleisch wächst und wie man schlachtet. Sie gründen Klubs und bestreiten Wettkämpfe und haben längst auch den Winter als Saison entdeckt. Die Autoren verraten die geheimen Tricks der Profis, zeigen die besten Werkzeuge und legen die schönsten und skurrilsten Rezepte vor.
Dieses Buch schickt den Leser auf Entdeckungsreise durchs Feuer und lässt ihn verstehen, warum sich immer mehr Männer um einen Rost versammeln.
Am Grill dürfen Männer sein, wie Männer eben sind. Hier haben sie alle Macht behalten: Sie dürfen sich nächtelang probieren und austauschen, scheitern und siegen. Sie suchen nach der besten Holzkohle und der höchsten Fleischqualität, testen Temperaturen und Garzeiten, Marinaden, Saucen und Gewürze. Sie lassen Beilagen links liegen, dort, wo sie ihrer Meinung nach hingehören, und kümmern sich um das Wesentliche: Tier und Bier. Aus dem Hobby haben sie längst eine Wissenschaft gemacht, sie bauen ihren Grill selbst, wissen, wie man köhlert und wurstet, wo das beste Fleisch wächst und wie man schlachtet. Sie gründen Klubs und bestreiten Wettkämpfe und haben längst auch den Winter als Saison entdeckt. Die Autoren verraten die geheimen Tricks der Profis, zeigen die besten Werkzeuge und legen die schönsten und skurrilsten Rezepte vor.
Dieses Buch schickt den Leser auf Entdeckungsreise durchs Feuer und lässt ihn verstehen, warum sich immer mehr Männer um einen Rost versammeln.
Klappentext zu „Ein Mann - ein Rost “
AUS DER WERKSTATT VON "EIN MANN - EIN BUCH"Am Grill dürfen Männer sein, wie Männer eben sind. Hier haben sie alle Macht behalten: Sie dürfen sich nächtelang probieren und austauschen, scheitern und siegen. Sie suchen nach der besten Holzkohle und der höchsten Fleischqualität, testen Temperaturen und Garzeiten, Marinaden, Saucen und Gewürze. Sie lassen Beilagen links liegen, dort, wo sie ihrer Meinung nach hingehören, und kümmern sich um das Wesentliche: Tier und Bier. Aus dem Hobby haben sie längst eine Wissenschaft gemacht, sie bauen ihren Grill selbst, wissen, wie man köhlert und wurstet, wo das beste Fleisch wächst und wie man schlachtet. Sie gründen Klubs und bestreiten Wettkämpfe und haben längst auch den Winter als Saison entdeckt. Die Autoren verraten die geheimen Tricks der Profis, zeigen die besten Werkzeuge und legen die schönsten und skurrilsten Rezepte vor.
Dieses Buch schickt den Leser auf Entdeckungsreise durchs Feuer und lässt ihn verstehen, warum sich immer mehr Männer um einen Rost versammeln.
Autoren-Porträt von Eduard Augustin, Matthias Edlinger, Philipp von Keisenberg
Augustin, EduardEduard Augustin, geboren 1966, arbeitet als freier Autor, Regisseur und Produzent in München. Seine Arbeiten wurden u.a. mit dem "Eyes and Ears-Award" und vom "Art Directors Club Germany" ausgezeichnet. Edlinger, Matthias
Matthias Edlinger, Jahrgang 1972, legte seinen Magister Artium in Kommunikationswissenschaft 1999 in einer Klarsichtfolie im Keller ab. Heute arbeitet er als Regisseur und Autor in München. Er ist einer der Autoren der Romane "205.293 Zeichen" und "Hirschfänger". Keisenberg, Philipp von
Philipp von Keisenberg, geboren 1975 in Düsseldorf, hat Visuelle Kommunikation an der AFTRS Sydney, KABK Den Haag, FH Vorarlberg studiert. Seit 2003 selbstständiger Grafik-Designer in München.
Autoren-Interview mit Eduard Augustin
Interview mit Eduard Augustin, Matthias Edlinger und Philipp von Keisenberg zu „Ein Mann - ein Rost"Was war der zündende Gedanke, der Sie dazu bewegt hat, „Ein Mann - ein Rost" zu schreiben?
Es war an der Zeit. 2007 erschien das Kompendium „Ein Mann, ein Buch". Wir haben dort viel erzählt, aber noch längst nicht alles. Gerade über das Grillen lohnt es sich jedoch, ein paar Worte mehr zu verlieren. Jeder Mann behauptet zwar, auch am Grill Herr der Lage zu sein, doch die Realität sieht anders aus. Die Idee zum Buch entstand - wie sollte es anders sein - bei einem Bier und einer völlig verkohlten Bratwurst.
Wenn das Feuer lodert und die Koteletts brutzeln, sind Männer in ihrem Element. Warum hat Grillen einen so hohen Stellenwert bei Männern?
Das ist Veranlagung. Am Grill muss eine Urgewalt - das Feuer - gebändigt werden. Wenn es knistert, brutzelt, knackt und nach Rosmarin riecht, fühlen sich Kerle gefordert. Und: Grillen ist nichts für Feingeister. Es darf mit den Händen gearbeitet werden. Es ist angenehm grob und archaisch. Außerdem hat der Grilleur Publikum. Männer mögen das. Einsam in der Küche zu stehen - das langweilt die meisten.
Auch wenn Männer die Vorherrschaft am Grill für sich beanspruchen: Haben auch Frauen das Zeug zum Grillmeister?
Frauen können sowieso alles besser, wahrscheinlich könnten sie auch besser grillen. Aber am Feuer lassen sie dem Mann gerne den Vortritt. Warum denn auch nicht? Es ist gut für die Beziehungshygiene. Irgendwann wird es auch in Grillklubs eine Frauenquote geben, aber bis dahin fordern wir: Grillen und Grillen lassen.
Was sind die Mindestanforderungen für einen gelungenen Grillabend?
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Ein passabler Grill mit Deckel, der es erlaubt, mit verschiedenen Hitzezonen zu arbeiten, ein Anzündkamin, der Brandbeschleuniger arbeitslos macht, ein anständiges Timing, Top-Vorbereitung (Rubs, Glasuren), hohe Fleischqualität. Auch gute selbstgemachte Soßen sind wichtig. Außerdem: ausreichend Getränke, illustre Gäste sowie ein Riecher für das richtige Wetter.
Ist man mit einem qualitativ hochwertigen Stück Fleisch bereits auf der sicheren Seite oder ist die Qualität von Gerät und Werkzeugen genauso wichtig?
Eigentlich nicht. Ein guter Grilleur kann auch improvisieren, wenn die Fleischqualität stimmt. Er kann selbst mit einem Laubrechen oder mit einem Campinggrill gute Ergebnisse erzielen. Aber feines Equipment macht einfach mehr Spaß und erweitert die Möglichkeiten. Grillen ist mehr als Würstchen verbrennen.
Der ewige Kampf: Gemüse auf dem Grill, ja oder nein?
Natürlich Gemüse! Es gibt mehr als Kartoffeln und Maiskolben. Saisonal und regional denken! Radicchio, grüner Spargel, Fenchel! Anbraten, bis er fast schwarz wird, dann mit gutem Salz und viel Olivenöl abschmecken - einfach und gut. Oder Obst: Würfel aus Wassermelone und Ananas auf einem Spieß - einfach in Zucker wenden, die Spieße auf den Rost, fertig.
© Mosaik Verlag
Ein passabler Grill mit Deckel, der es erlaubt, mit verschiedenen Hitzezonen zu arbeiten, ein Anzündkamin, der Brandbeschleuniger arbeitslos macht, ein anständiges Timing, Top-Vorbereitung (Rubs, Glasuren), hohe Fleischqualität. Auch gute selbstgemachte Soßen sind wichtig. Außerdem: ausreichend Getränke, illustre Gäste sowie ein Riecher für das richtige Wetter.
Ist man mit einem qualitativ hochwertigen Stück Fleisch bereits auf der sicheren Seite oder ist die Qualität von Gerät und Werkzeugen genauso wichtig?
Eigentlich nicht. Ein guter Grilleur kann auch improvisieren, wenn die Fleischqualität stimmt. Er kann selbst mit einem Laubrechen oder mit einem Campinggrill gute Ergebnisse erzielen. Aber feines Equipment macht einfach mehr Spaß und erweitert die Möglichkeiten. Grillen ist mehr als Würstchen verbrennen.
Der ewige Kampf: Gemüse auf dem Grill, ja oder nein?
Natürlich Gemüse! Es gibt mehr als Kartoffeln und Maiskolben. Saisonal und regional denken! Radicchio, grüner Spargel, Fenchel! Anbraten, bis er fast schwarz wird, dann mit gutem Salz und viel Olivenöl abschmecken - einfach und gut. Oder Obst: Würfel aus Wassermelone und Ananas auf einem Spieß - einfach in Zucker wenden, die Spieße auf den Rost, fertig.
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Bibliographische Angaben
- Autoren: Eduard Augustin , Matthias Edlinger , Philipp von Keisenberg
- 2013, 272 Seiten, Maße: 13,9 x 19,5 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Mosaik
- ISBN-10: 3442392446
- ISBN-13: 9783442392445
- Erscheinungsdatum: 11.04.2013
Rezension zu „Ein Mann - ein Rost “
"Ein neues Standardwerk für Grilleure." Abendzeitung
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"Ein neues Standardwerk für Grilleure." Abendzeitung
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