Cocktails
Cocktails von AlessandraRedies
LESEPROBE
Sour, Julep & Co. - die Welt der Cocktails
1. Aperitifs
2. Cocktails
3. Coladas
... nennt man ganz allgemein
... in der Umgangssprache sind
... fallen von der Geschmacks
Getränke, die den Magen öff-
das Mixgetränke jeglicher Art,
richtung her unter die Tropical
nen sollen (lateinisch aperire =
für den Fachmann jedoch nur
Drinks, da sie mit Säften und
öffnen) und dementsprechend
eine der rund 30 Untergruppen
Sirups tropischer Früchte
vor dem Essen getrunken wer-
der Mix-Drinks. In der Regel ist
gemixt werden - im Falle des
den. Vom Volumen her sind sie
der klassische Cocktail ein
Klassikers Pina Colada bei
knapp bemessen, schließlich
Shortdrink, also vom Volumen
spielsweise mit Ananassaft.
sollen sie den Magen nicht be-
her knapp bemessen (6-8 cl).
Was die Colada aber zur
lasten. Aperitifs können Short-
Zum Teil bestehen sie nur aus
Colada macht, ist Cream of
drinks sein wie etwa ein Ameri-
Alkoholika, zum Teil werden
Coconut (siehe S.49). Wei-
cano, aber auch pure Spiritu-
sie durch kleine Mengen Saft
terer wesentlicher Bestand
osen wie z. B. trockener Sherry.
oder Sirup ergänzt.
teil einer Colada ist Rum.
4. Daiquiris
5. Digestifs
6. Fizzes
... zählen zu den Shortdrinks
... im englischen Sprachraum
... müssen im Shaker be-
und werden stilecht in einer
auch After-Dinner-Drinks ge-
sonders kräftig geschüttelt
Cocktailschale serviert. Klar
nannt, sind das Gegenstück zu
werden, damit es eben auch
ist: Der absolute Klassiker
den Aperitifs: Sie werden nach
»fizzt« (englisch fizz = spru-
besteht aus Rum, Limettensaft
dem Essen gereicht, um die
deln). Mit ihnen verwandt
und Zuckersirup. Darüber aber,
Verdauung anzuregen. Hier-
sind die Collinses, die jedoch
in welchem Mengenverhältnis
für eignen sich alle Cocktails
im Gästeglas auf Eiswürfeln
diese Zutaten gemixt werden,
auf süßer Basis wie beispiels-
gerührt werden. Was beide
lässt sich trefflich streiten.
weise der Golden Dream.
wiederum eint: Beider Ge-
Hier gibt's nur eins: Ausprobie-
Aber auch pur genossene
schmack hängt vom aus
ren und das für gut befundene
Schnäpse, Liköre und Magen-
gewogenen Verhältnis von
Daiquiri-Rezept notieren!
bitter leisten diesen Dienst.
Zitrone und Zucker ab.
7. Juleps
8. Longdrinks
9. Sours
... nennt man die Drinks, deren
... werden alle Mixgetränke mit
... zählen zu den Shortdrinks
Grundlage gestoßenes Eis,
größerer Flüssigkeitsmenge
(6-8 cl). Außer Zitronensaft,
frische Minze und eine Spiritu-
genannt. Dazu zählen so sim-
dem sie ihren Namen ver
ose bilden. Als erfrischender
ple Mischungen wie Gin mit
danken, enthalten sie in der
Sommerdrink unschlagbar, ist
Tonic Water, aber auch Drinks
Regel eine Basisspirituose
bei der Herstellung eines Ju-
mit weiteren Spirituosen/Likö-
(z. B. Whiskey, Gin, Tequila,
leps unbedingt zu beachten:
ren, die mit Limonaden/Säften
Rum, Aperol) und Zuckersirup
Keine Billigspirituose und nur
»long« gemacht werden. Die
oder Zucker. Sours sind so
absolut frische Minze verwen-
Zubereitung ist immer gleich:
genannte 24-Hour-Drinks -
den. Weder getrocknete Minze
Eiswürfel ins Glas, darüber die
d. h. man kann sie zwischen
noch Pfefferminzlikör sind ein
gewünschte Alkoholsorte, auf-
durch oder auch am frühen
adäquater Ersatz!
gießen mit Saft/Limonade.
Abend reichen.
Who iswho in der Cocktailbar: Shaker, Barsieb & Co.
1. Messbecher
2. Barsieb
3. Shaker
Einen feinen Cocktail zuzu-
Mit einem Shaker mit Sieb-
Der Shaker nimmt in der Hit
bereiten ist einfach - auf die
einsatz (siehe 3.) erübrigt sich
liste der wichtigen Bargeräte
richtigen Mengenverhältnisse
der Kauf eines Barsiebs. Aber
nach dem Messbecher (sie
kommt es an! Darum sollte
nur, solange man sich beim
he i.) den zweiten Rang ein.
man die Zutaten nicht »Pi
Shaken an die dünnflüssigen
Obwohl Profis einen Boston
mal Daumen« abmessen und
Cocktails hält, die durch die
Shaker (siehe S. 21) empfeh-
durch falsches Einschätzen
Löcher des Siebeinsatzes
len - fürs Erste tut es ein
der Mengen einen Cocktail
problemlos ins Glas abfließen
herkömmlicher Shaker mit
ruinieren, sondern sich als
können. Sobald man aber mit
Schraubdeckel, erhältlich für
erstes und wichtigstes
dickflüssigeren Zutaten wie
ca. 20€ in den Haushalts
Bargerät einen Messbecher
z. B. Fruchtpüree operiert,
abteilungen großer Kauf
aus Edelstahl zulegen. Oder
verstopfen die Löcher des
häuser. Er hat den Vorteil,
aber im Küchenschrank
Siebeinsatzes, und ein Bar-
dass man sich den Kauf eines
nachsehen, ob sich dort
sieb muss her, dessen ge-
Barsiebs erst einmal sparen
ein Schnapsglas mit 2-c1-
schlitzte runde Platte auch
kann, da er einen integrierten
und/oder 4-cl-Eichung findet
Dickflüssiges passieren lässt
Siebeinsatz hat, durch den
- für den Anfang ein guter
und dessen spiralförmiger
sich zumindest dünnflüssige
und noch dazu äußerst preis-
Rand die Eiswürfel im Shaker
Cocktails ganz problemlos
werter Ersatz.
zurückhält.
abgießen lassen.
4. Icecrusher
5. Rührglas
6. Barlöffel
Ein Icecrusher bzw. eine Eis-
Ein Rührglas -auch Bar-
Ein Barlöffel mit seinem lan-
mühle ist eine feine Sache:
oder Mixglas genannt -
gen, manchmal spiralförmi-
Oben Eiswürfel einfüllen, die
braucht man, wie der Name
gen Stiel dient zum einen
Kurbel drehen, unten die
ja schon vermuten lässt, für
dazu, um Cocktailzutaten
Schublade herausziehen und
alle Cocktails, die nicht ge-
und Eiswürfel im Rührglas
mit dem zugehörigen Schäu-
schüttelt, sondern gerührt
(siehe 5.) zu verrühren. Zum
felchen das gestoßene Eis
werden (siehe S. 16), um Rein-
anderen wird er auch gerne
entnehmen. Da man für
heit und Stärke der Spirituo-
als Maßeinheit für Sirups
einen Icecrusher von anstän-
sen zu bewahren. Gut dafür
und Creams benutzt, sofern
diger Qualität um die 50€
eignet sich ein dickwandiges
diese nur in kleinen, mit
hinlegen muss, kann man
hohes Glas mit Ausgieß-
dem Messbesser nur schwer
sich zunächst aber auch mit
schnabel. Die Anschaffung
messbaren Mengen verwen-
einem sauberen Küchentuch
eines solchen Glases ist aber
det werden, denn ein Barlöf-
und einem Holzhammer
kein Muss: Letztlich sind eine
fel fasst etwa o,5 cl. Gute und
behelfen: Die Eiswürfel in
kleine Teigschüssel, ein Bier-
preiswerte Alternativen sind
das Küchentuch schlagen
krug oder ähnliche Gefäße
zum Rühren ein langer Koch-
und mit dem Holzhammer
zum Cocktailrühren ebenso
löffelstiel und zum Abmessen
klein klopfen.
gut geeignet.
ein Teelöffel.
© 2002 Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München
- Autor: Alessandra Redies
- 128 Seiten, durchgehend farbige Abbildungen, Maße: 17 x 20,6 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Modernes Antiquariat bei KNV
- ISBN-10: 377425463X
- ISBN-13: 9783774254633
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Cocktails".
Kommentar verfassen