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Fabelhafte Plätzchen dekorieren

Weihnachts-Kekse verzieren: Süße Deko-Tipps und Rezept für die hippen Leo-Kekse

Freuen Sie sich auch schon auf selbstgemachte Plätzchen? Mit einer liebevollen Dekoration werden sie nicht nur ein Gaumen- sondern, auch ein Augenschmaus

Auf die Plätzchen, fertig, los ...und zum Schluss: Plätzchen dekorieren!

Wenn uns aus der Küche dieser wohl süße Duft von Vanille, Nelken und Zimt in die Nase strömt, ahnen wir es schon: Die Weihnachtsbäckerei ist eröffnet! Die süßen Köstlichkeiten für den bunten Teller an den Adventssonntagen oder zum Fest können wir mit der richtigen Verzierung besonders festlich dekorieren.

Nach dem Teig Kneten, Ausstechen, Formen kommt der Höhepunkt der Plätzchenbäckerei und der krönende Abschluss. Besonders schön verlockend sind die Weihnachtsleckereien, wenn sie liebevoll verziert und dekoriert sind.

Schokolade, Zuckerguss, Streusel oder Mandelsplitter, Walnusshälften ganze Mandeln – die Auswahl an Möglichkeiten für die Dekoration ist unendlich. Plätzchen dekorieren ist wohl der schönste Teil der Weihnachtsbäckerei.

Wir haben fünf Ideen zum Plätzchen dekorieren zusammengetragen, mit denen Sie dieses Jahr den schönsten Plätzchenteller zusammenstellen können.

Außerdem servieren wir ein Rezept der wilden Art: Plätzchen im Leo-Look!

Zehn Plätzchen liegen auf dem Tisch und duften ganz verführerisch…

Wie es aus der Küche duftet... Jeden Geschmack treffen Sie mit unterschiedlichen Teigarten und Keksformen und wenn Sie ganz kreativ Ihre Plätzchen dekorieren oder mit Toppings verzieren

Plätzchen dekorieren: Süße Ideen, die für Abwechslung sorgen

1. Klassisch Plätzchen dekorieren: mit Zuckerguss, Eigelb oder Schokolade

Plätzchen dekorieren mit Zuckerguss

ist die einfachste Variante. Mit Puderzucker, Zitronensaft und etwas Wasser ist der Zuckerguss fix angerührt. Darauf achten, dass Sie die Wassermenge ganz langsam zugeben, damit der Zuckerguss nicht zu dünn und durchsichtig wird. Der Guss wird am einfachsten mit einem Backpinsel flächig oder mit einer Spritztülle für die feineren Muster aufgetragen. Wahre Kunstwerke entstehen, wenn der Zuckerguss mit Lebensmittelpasten eingefärbt wird. Wie wäre es mit himmlisch rosafarbenem Zuckerguss, verziert mit hübschem Dekor-Konfetti oder Nonpareilles in Pastellfarben?

Unser Tipp: Als natürliche Lebensmittelfarbe eignet sich Matcha für ein schönes Tannengrün, oder Rote-Bete-Pulver für ein weihnachtliches Rot.

Plätzchen dekorieren mit Eigelb

zählt zu Omas Klassikern. Die feinen, zerbrechlichen Mürbeteigplätzchen erhalten so einen ganz natürlichen Glanz.

Unser Tipp: Das Eigelb mit ein wenig Wasser oder Milch/Sahne glatt rühren. So lässt es sich besser auftragen und Streusel kleben besonders gut.

Plätzchen dekorieren mit Schokolade

ist etwas für Leckermäulchen. Tauchen Sie Spritzgebäck oder einfache Mürbeteigplätzchen nur zur Hälfte in flüssige Schokolade, lassen Sie überschüssige Schokolade wieder ins Töpfchen fließen und trocknen Sie die Plätzchen auf einem Kuchengitter.

Unser Tipp: Besonders dekorativ wirken Plätzchen mit zwei verschiedenen Schokoladensorten. Bestreichen Sie sie zuerst mit dunkler Schokolade und verwenden Sie hellere Vollmilch- oder weiße Schokolade, um mit einer Spritztüte kleine Muster aufzuzeichnen.

All diese klassischen Keks-Varianten werden zu etwas ganz Besonderem, wenn Sie mit Zuckersternen, bunten Streuseln oder glitzernden Perlen Ihre Plätzchen dekorieren. Wer es besonders exakt liebt, nimmt zum Aufbringen der Verzierung eine Pinzette.

Für Mürbeteigplätzchen oder Spritzgebäck, die mit Schokolade verfeinert wurden, liefern Mandelsplitter oder zerhackte Pistazien das gewisse Etwas.

Wirklich wilde Kekse: Rezept für Leo-Plätzchen

Vorbereitung: 60 Minuten Kochzeit: / Backzeit: 15 Minuten
Zutaten
für ca. 30 Leo-Plätzchen:
250 g Butter
200 g Puderzucker
1 Vanilleschote (oder einige Tropfen Vanilleextrakt)
1 Ei
20 ml Zitronensaft
550 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
4 TL ungezuckerter Kakao
Zubereitung

Leopardenprint ist nur was für Modefans? Nicht mit diesem Rezept! Lassen Sie sich von diesen wilden Plätzchen verführen und der Naschkatze in Ihnen freien Lauf!

Schritt für Schritt zum Leo-Plätzchen:

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Puderzucker, Butter, Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät verrühren, Zitronensaft und Ei dazugeben. Anschließend mit dem Löffel Mehl und Backpulver verrühren und zu einem glatten Teig kneten.
  3. ⅔ des Teigs zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln.
  4. ⅓ des Teigs andrücken und mit 1 TL Kakao zu einem hellbraunen Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln.
  5. Den verbleibenden Teig mit 3 TL Kakao verkneten und ebenfalls in Frischhaltefolie einwickeln.
  6. Alle Teigteile für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  7. Der hellbraune Teig wird dann zu einer breiten Rolle geformt und in 3 Teile geteilt. Aus diesen 3 Teilen rollen Sie drei dünnere Stränge. Den dunkelbraunen Teig teilen Sie ebenfalls in 3 Teile, drücken diese jeweils an und rollen sie zu Rechtecken aus.
  8. Geben Sie die hellbraunen Stränge auf die dunkelbraunen Rechtecke und wickeln Sie diese wieder zu einer breiteren Rolle. Anschließend wieder in Frischhaltefolie packen und für weitere 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  9. Den hellen Teig etwa auf 0,5 cm ausrollen, die dunkelbraune Teigrolle in feine Scheiben schneiden und diese anschließend auf dem ausgerollten weißen Teig verteilen. Diese Scheiben ergeben die Leo-Flecken.
  10. Legen Sie Frischhaltefolie über die komplette Fläche aus und drücken Sie mit dem Wellholz die dunkelbraunen Scheiben flach an.
  11. Stechen Sie mit einem runden Keksausstecher Kreise aus, legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  12. Freuen Sie sich nach 15 Minuten Backzeit bei 180 Grad über frisch gebackene Leo-Plätzchen!

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Nicht nur die Plätzchen dekorieren macht Spaß – die hübsche Verpackung zaubert noch mehr Weihnachtsstimmung

2. Edel: Plätzchen dekorieren und mit Ornamenten verzieren

Einfach kann so elegant sein! Was wie ein kompliziertes Muster und kunstvolle Handarbeit aussieht, lässt nicht mit den richtigen Küchentricks schnell und edel umsetzen

Geprägte Muster zum Plätzchen Dekorieren

Ganz ohne Zuckerguss und Dekostreusel können Plätzchen selbst mit einem Glas wunderbar dekoriert werden. Sie müssen sich dazu nur auf die Suche nach einem älteren Glas mit Relief-Boden machen. Vielleicht werden Sie in Omas Schrank oder auf dem Weihnachtsmarkt fündig? Dann geht's los:

  • Stechen Sie mit dem oberen Rand des Glases runde Kreise auf Ihrem ausgerollten Plätzchenteig aus. So haben Sie die Grundform Ihrer Plätzchen
  • Drehen Sie das Glas um und drücken Sie es mit der Reliefseite auf die Kreise. So zaubern Sie dank des Reliefs herrliche Muster auf Ihre Plätzchen.

3. Originell: Filigrane Reliefs mit Rosmarin-Muster

Fast genauso schlicht wie mit einem Glas, aber besonders filigran lassen sich Plätzchen mit Kräutern dekorieren. Drücken Sie dazu einen kleinen Rosmarinzweig in das rohe, ausgestochene Plätzchen.

Diese Plätzchen sind wie aus dem Bilderbuch!

4. Natürlich: Plätzchen dekorieren mit gesunden Zutaten

Es müssen ja nicht immer Streusel, Schoko und Co. sein, damit Plätzchen zum wahren Genuss werden. Als Dekoration sind Trockenfrüchte (getrocknete Beeren, Bananen) oder Nüsse ebenso geeignet. Und oft schmecken Sie besser.

Unser Tipp: Im bunten Mix und in kleine Stückchen gebrochen können Sie mit Schokolade, Beeren und Nüssen nicht nur leichter dekdorieren, sondern so bekommen die Plätzchen eine besonders weihnachtliche Note.

5. Meisterwerke mit Mustern: Schablonen zum Plätzchen-Dekorieren

Sie möchten Motive auf Ihre Plätzchen zeichnen? Nicht jeder ist der geborene Künstler. Deswegen hilft ein kleiner Kniff: Nutzen sie eine vorgefertigte Schablone.

  • Zeichnen Sie zum Beispiel einen Stern auf Butterbrot- oder Backpapier
  • ausschneiden
  • Schablone auf die fertig gebackenen Plätzchen legen
  • lassen Sie anschließend Puderzucker darüber rieseln
  • entfernen Sie die Löcher-Schablone und bestaunen Sie Ihren Keks. Wie im Schneeparadies!

Plätzchen dekorieren - lieber vor oder nach dem Backen?

Ausgestochen oder gerollt, einfach oder gefüllt, die Vielfält in der Weihnachtsbäckerei ist schier unerschöpflich. Ob Sie besser vor oder nach dem Backen Ihre Plätzchen dekorieren, hängt von vom Rezept und den Zutaten für die Verzierung ab.

  • Bei zarten Ausstecherle und knusprigen Plätzchen aus Mürbeteig wird oft nach dem Backen verziert, wenn Sie sich für Zuckerguß oder Schokolade zur Dekoration entscheiden.

  • Achtung: frisch gebackene Plätzchen sind weich und leicht verformbar. Das Backpapier sollte vorsichtig vom Blech daher gezogen werden, die Plätzchen sollten Sie auf einer planen Oberfläche erkalten lassen. Erst anschließend erst mit Zuckerguss oder Schokolade überziehen oder mit einer feinen Tülle kleine Linien und Pünktchen aufmalen.

  • Das köstliche Buttergebäck dagegen wird schon vor dem Backen dekoriert. Für den besonderen Glanz werden die rohen Plätzchen mit goldenem Eigelb bestrichen und kommen erst dann in den Ofen.

  • Ein besonderer Fall für Keks-Dekorateure sind die hübschen Karo-Kekse alias Schwarz-Weiß-Gebäck oder das hippe Leo-Gebäck: Hier wird die Verzierung in den Teig gearbeitet und dann mitgebacken.