Bayerische Weiberwirtschaft'n
Refugien für Leib und Seele. 30 Wirtinnen und ihre Lieblingsrezepte
Fest in weiblicher Hand - Bayerische Weiberwirtschaft'n
Porträts und Lieblingsrezepte von 30 Wirtinnen aus Schwaben, Franken, der Oberpfalz, Nieder- und Oberbayern, die mit Leib und Seele ihre Gasthäuser, Wirtsstuben und Restaurants führen. Jetzt als...
Porträts und Lieblingsrezepte von 30 Wirtinnen aus Schwaben, Franken, der Oberpfalz, Nieder- und Oberbayern, die mit Leib und Seele ihre Gasthäuser, Wirtsstuben und Restaurants führen. Jetzt als...
Leider schon ausverkauft
Buch (Gebunden)
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenlose Rücksendung
Produktdetails
Produktinformationen zu „Bayerische Weiberwirtschaft'n “
Fest in weiblicher Hand - Bayerische Weiberwirtschaft'n
Porträts und Lieblingsrezepte von 30 Wirtinnen aus Schwaben, Franken, der Oberpfalz, Nieder- und Oberbayern, die mit Leib und Seele ihre Gasthäuser, Wirtsstuben und Restaurants führen. Jetzt als überarbeitete Neuausgabe. Lese-, Kochbuch und kulinarischer Reiseführer in einem!
Zusätzlich zu den Adressen und der Panoramakarte im Buch hat der Verlag online eine frei verfügbare Karte auf Google Maps erstellt, mit der man alle Adressen des kulinarischen Reiseführers in die eigene Routenplanung einbinden kann: http://goo.gl/maps/rlTby
Porträts und Lieblingsrezepte von 30 Wirtinnen aus Schwaben, Franken, der Oberpfalz, Nieder- und Oberbayern, die mit Leib und Seele ihre Gasthäuser, Wirtsstuben und Restaurants führen. Jetzt als überarbeitete Neuausgabe. Lese-, Kochbuch und kulinarischer Reiseführer in einem!
Zusätzlich zu den Adressen und der Panoramakarte im Buch hat der Verlag online eine frei verfügbare Karte auf Google Maps erstellt, mit der man alle Adressen des kulinarischen Reiseführers in die eigene Routenplanung einbinden kann: http://goo.gl/maps/rlTby
Klappentext zu „Bayerische Weiberwirtschaft'n “
Die Wirtin, sagt man, sei die Seele eines Gasthauses. Und tatsächlich: Meist sind diese Häuser noch ein wenig gemütlicher, das Ambiente noch ein wenig geschmackvoller und die Menüs noch ein wenig liebevoller komponiert. Oft steht die Wirtin selbst am Herd und verwöhnt ihre Gäste mit regionalen Köstlichkeiten. Und neben gutem Bier legt sie auch Wert auf eine gepflegte Weinkarte.Erfrischend geschrieben, führt das Buch durch die bayerische "weibliche" Wirtshauskultur mit fundierten Tipps, vielen Anekdoten, amüsanten Plaudereien und den Lieblingsrezepten der Wirtinnen, vom einfachen Strudel bis zu schmackhaften Wildgerichten, vom deftigen Braten bis zu hauchzartem Fisch, vom Alltagsgericht bis zum echten Schmankerl!
Adressen, Öffnungszeiten und erklärende Hinweise zur Anfahrt sowie Ausflugstipps machen das sympathische Buch zu einem echten kulinarischen Reiseführer. Abgerundet wird es durch eine Karte und eine Liste weiterer empfehlenswerter Gaststätten, die von Frauen geführt werden oder in denen Frauen am Herd stehen.
Lese-Probe zu „Bayerische Weiberwirtschaft'n “
30 Mal FrauenpowerAnstoß für dieses Buch war "d'Weiberwirtschaft" in Kalsing bei Roding in der Oberpfalz. Drei Generationen, allesamt weiblich, arbeiten dort in Küche und Gaststube und sind Mittelpunkt, ja Herz und Seele einer kleinen Dorfgemeinde und weit darüber hinaus.
Wir haben uns auf die Suche nach weiteren bayerischen Gasthäusern und Restaurants gemacht, wo man in erster Linie gut essen und trinken kann - und wo Frauen das Sagen haben. Und siehe da, wir fanden weit mehr, als wir in dieses Buch aufnehmen konnten. Die Auswahl fiel infolgedessen schwer. Somit kann und will dieses Buch keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder gar Objektivität erheben. Wichtig war allein, die Vielfalt zu zeigen, in welcher Weise Frauen heute als Wirtinnen tätig sind. Der Leser begegnet ganz unterschiedlichen Frauen, deren Geschichte und Geschichten so unterschiedlich sind wie die Landschaften, aus denen sie stammen. Jede Weiberwirtschaft hat ihre Besonderheit und ihren eigenen Charakter. Allen Wirtinnen gemeinsam ist aber eines - die Leidenschaft für die Gastronomie.
Im Jahr 2009 erschien dieses Buch in erster Auflage. Ein schöner Erfolg, der so vielversprechend war, dass wir mit dieser Ausgabe eine zweite Auflage auf den Markt bringen. Die Recherchen waren aufwendig, vieles war zu korrigieren. Manche Wirtinnen hatten umfangreiche Renovierungen vorgenommen, manchmal waren familiäre Änderungen zu berücksichtigen.
Auch wenn alle Informationen, wie sie für ein solches Buch erforderlich sind, verantwortungsbewusst abgefragt und die Texte entsprechend geändert wurden, sei dennoch den Leserinnen und Lesern empfohlen, sich vor dem Besuch der Gaststätten und Restaurants über das Internet zu vergewissern, dass sich die genannten Öffnungszeiten oder Kontaktdaten nicht nochmals zwischenzeitlich geändert haben. Die Recherchen für diese Ausgabe wurden im Juli 2011 abgeschlossen.
Abschließend möchten wir all denjenigen danken, die in Form von Briefen und
... mehr
persönlichen Schreiben kundtaten, wie sehr sie dieses Buch in ihr Herz geschlossen haben. Damit haben wir unser Ziel erreicht, nämlich Ihnen, liebe Leserinnen und Leser, mit diesem Buch Freude zu bereiten und eine Anregung zu geben, immer wieder mal eine dieser so sympathischen "bayerischen Weiberwirtschaften" zu besuchen.
Hannelore Fisgus und Ria Lottermoser-Fetzer
Hannelore Fisgus und Ria Lottermoser-Fetzer
... weniger
Inhaltsverzeichnis zu „Bayerische Weiberwirtschaft'n “
30-mal Frauenpower01 Oberbayerisches KleinodAnna Armborstim Gasthaus Waller in Reisach02 Barocke VerführungDominika Brendelim Hotel Krone in Gößweinstein03 Rast für Leib und SeeleChristine Christim Klostergasthof Raitenhaslach04 Bayerisches aus der TafernwirtschaftViktoria Eberl-Stefanim Gasthof Eberl in Hattenhofen05 Echt fränkischStefanie Eckardtim Landgasthof Blaue Traube in Burgthann06 Gastlichkeit am Ufer der WertachSigrun Großim Restaurant Fischerstuben in Augsburg07 Juwel im SteigerwaldBettina Hofmannim Gasthaus Hofmann in Schindelsee08 Internationales Flair und bayerische GastlichkeitMarianne Holzingerim Reindl's Partenkirchner Hof in Garmisch-Partenkirchen09 Fränkisch mit FachwerkChristine Jaegerim Gasthof zum Falken in Mainbernheim10 Die Pferdeflüsterin am HerdSigrid Kammim Kamm-Bräu in Zenting11 Vererbte LeidenschaftEvelyn Körnerim Gasthof Körner in Bad Kissingen12 Bio vom FeinstenChristl Kurzim Biohotel Kurz in Berchtesgaden13 Zu den fröhlichen LebzelterinnenIngrid Lehner und Irmi Ostermünchnerim Altstadthotel in Bad Griesbach14 Natur pur im Bayerischen WaldEdith Mejstrikim Zwieseler Waldhaus in Zwieslerwaldhaus15 Weniger ist mehrPetra Mirwald, Karin Stüwe und Julia Schneiderin der Goldmarie in München16 Luthertrunk und jahrhundertealte BrautraditionKerstin Pilarzyk im Braugasthof Grosch in Rödental17 Tafeln und tagen im AllgäuMaria Platzim Landhotel Adler in Martinszell18 Die Kräuterfee vom AltmühltalAndrea Ponschabim Gasthaus Beckerwirt in Böhmfeld19 Aus Omas KücheChristl Probstim Hotel Gasthof Jungbräu in Abensberg20 Die Einzelkämpferin am HerdElly Reißer-Klugeim Alten Fährhaus in Bad Tölz21 Botschafterin für deutschen WeinNicole Retterin Retters Feinschmecker in München22 Savoir-vivre in OberbayernChristine Robertin der Auberge Moar Alm in Sachsenkam23 Schlemmen auf der AlpBarbara Schlachter-Ebertauf der
... mehr
Schlossanger Alp in Pfronten24 Rokoko und filigrane KücheMaria Schuhbeckim Bräustüberl Baumburg in Altenmarkt25 A bisserl wia dahoamMonika Stanglin der Weiberwirtschaft in Kalsing26 Entspannung unterm ApfelbaumIngeborg Maria Stetterim Landgut Stetter in Riggerding27 Bilderbuchgasthof im Land Ludwig ThomasBarbara und Elisabeth Weißenbeckim Gasthaus Weißenbeck in Unterbachern28 An der schönen blauen DonauRose Marie Wenzelim Ruderhaus und Café Conditorei Wiedemann in Deggendorf29 Landlust in NiederbayernHenrike Winbeckim Landgasthof Winbeck in Holzham30 Zwischen Bier und KarpfenMonika Wirthim Löwenbräu in NeuhausAnhang
... weniger
Autoren-Porträt von Hannelore Fisgus
Hannelore Fisgus, Buchautorin, Journalistin und im Bayerischen Rundfunk für Kulinarisches zuständig, hat bei ihren Recherchen zum Buch mit ungewöhnlichen Frauen und außergewöhnlichen Wirtinnen gesprochen, ihnen zugehört, ihre Geschichte und ihre Geschichten aufgeschrieben.Ria Lottermoser arbeitete nach mehr als dreißigjähriger Tätigkeit in renommierten deutschen Verlagen als Lektorin und Verlagsleiterin als selbständige Book-Packagerin und Kochbuch-Autorin. Das Institut für Koch- und Lebenskunst zeichnete ihr Buch Mille Sughi unmittelbar nach Erscheinen als »Kochbuch des Monats« aus.
Bibliographische Angaben
- Autor: Hannelore Fisgus
- 2011, Nachdr., 144 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Maße: 18,4 x 27,6 cm, Gebunden, Deutsch
- Herausgegeben von Lottermoser, Ria; Fotos: Lutterbeck, Barbara
- Herausgegeben: Ria Lottermoser
- Verlag: Hädecke
- ISBN-10: 3775006214
- ISBN-13: 9783775006217
Rezension zu „Bayerische Weiberwirtschaft'n “
Das sagte die Presse zur vorangegangenen Auflage:"Klasse!"FOOD and TRAVEL"Am liebsten würde man alle Wirtinnen aus diesem liebenswürdigen Reiseführer und ihre Kochkunst kennenlernen. Bei soviel Frauenpower fällt die Auswahl natürlich schwer - am besten man begibt sich gleich auf einen Streifzug durch Bayern und testet selbst!"brikada.de - Magazin für Frauen"Das Buch macht Lust aufs Nachkochen (es enthält die Lieblingsrezepte der Wirtinnen) - fast noch mehr aber auf einen Ausflug in die Gasthäuser und Restaurants."Bayerische Staatszeitung
Kommentar zu "Bayerische Weiberwirtschaft'n"
0 Gebrauchte Artikel zu „Bayerische Weiberwirtschaft'n“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Bayerische Weiberwirtschaft'n".
Kommentar verfassen