Brot backen, wie es nur noch wenige können

Merken
Teilen
Merken
Teilen
 
 
Brot backen ist ein Handwerk, das abseits von Massenware nur noch von wenigen Menschen beherrscht wird, zugleich ist es eng mit unserer Kulturgeschichte verbunden.Die Autorinnen erzählen vom Brauchtum rund ums Brot, von der Arbeit von Bauern, Müllern und...
Erscheint im Dezember 2023
versandkostenfrei

Bestellnummer: 93894043

Buch 25.00
Jetzt vorbestellen
  • Kauf auf Rechnung
  • Kostenlose Rücksendung
Andere Kunden interessierten sich auch für
-37%
Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht

Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht

Elisabeth Ruckser

0 Sterne
eBook

Statt 34.90 19

21.99

Download bestellen
Erschienen am 15.05.2020
sofort als Download lieferbar
-20%
Brot backen, wie es nur noch wenige können

Brot backen, wie es nur noch wenige können

Christine Metzger, Elisabeth Ruckser

5 Sterne
(2)
eBook

Statt 25.00 19

19.99

Download bestellen
Erschienen am 15.03.2018
sofort als Download lieferbar

Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht

Elisabeth Ruckser

5 Sterne
(11)
Buch

34.90

In den Warenkorb
Erschienen am 22.05.2020
lieferbar

Brothandwerk

Sasa Noël, Heike Grein

5 Sterne
(2)
Buch

42.00

In den Warenkorb
Erschienen am 30.09.2021
lieferbar

Brot Brot Brot

Martin Johansson

5 Sterne
(1)
Buch

19.95

In den Warenkorb
lieferbar
-25%
Natürlich gut: Brot backen

Natürlich gut: Brot backen

Sina Butenuth

0 Sterne
eBook

Statt 16.00 19

11.99

Download bestellen
Erschienen am 17.09.2021
sofort als Download lieferbar

Gutes Brot braucht Zeit

Martin Pöt Stoldt

5 Sterne
(1)
Buch

24.90

In den Warenkorb
Erschienen am 11.04.2017
lieferbar

Einfach Brote selber backen

Ulrike Schneider

0 Sterne
Buch

22.00

In den Warenkorb
Erschienen am 23.08.2021
lieferbar

Einfach Brot backen

Margit Asböck

0 Sterne
Buch

17.99

In den Warenkorb
Erschienen am 07.03.2016
lieferbar

Einfach gutes Brot backen

Jennifer Gruber

0 Sterne
Buch

25.00

In den Warenkorb
Erschienen am 22.11.2021
lieferbar

Natürlich gut: Brot backen

Sina Butenuth

3.5 Sterne
(3)
Buch

16.00

In den Warenkorb
Erschienen am 16.09.2021
lieferbar

Aus Liebe zum Brot

Maren Schwarz

0 Sterne
Buch

45.00

In den Warenkorb
Erschienen am 14.09.2022
lieferbar

Backen wie zu Omas Zeiten

Betty Winkelmann, Marlis Sebaltis, Klara Maria Schulte-Becker, Paula Enny Melly

0 Sterne
eBook

7.49

Download bestellen
Erschienen am 21.10.2019
sofort als Download lieferbar

Blackroll - Schmerzfrei & beweglich

Kay Bartrow

4.5 Sterne
(2)
Buch

12.99

In den Warenkorb
Erschienen am 20.08.2014
lieferbar

Starker Rücken ohne Anstrengung

Christian Behrendt

0 Sterne
Buch

24.00

In den Warenkorb
Erschienen am 03.10.2022
lieferbar

Arthrose beim Hund

Romina Pankow

0 Sterne
Buch

30.00

Vorbestellen
Erscheint am 18.08.2023
eBook

1.99

Download bestellen
Erschienen am 03.05.2013
sofort als Download lieferbar

Liebst du mich auch?

Patricia B McConnell

0 Sterne
Buch

18.00

In den Warenkorb
Erschienen am 25.02.2020
lieferbar
Mehr Bücher des Autors

Das große kleine Buch: Strudel und Striezel

Elisabeth Ruckser

5 Sterne
(3)
Buch

8.90

In den Warenkorb
Erschienen am 15.03.2018
lieferbar

Herzstücke in Oberbayern

Christine Metzger, Franz Marc Frei

0 Sterne
Buch

14.99

In den Warenkorb
Erschienen am 09.07.2021
lieferbar
-20%
Herzstücke in Oberbayern / Herzstücke

Herzstücke in Oberbayern / Herzstücke

Christine Metzger, Franz Marc Frei

0 Sterne
eBook

Statt 14.99 19

11.99

Download bestellen
Erschienen am 17.06.2021
sofort als Download lieferbar
-20%
Herzstücke in München / Herzstücke

Herzstücke in München / Herzstücke

Christine Metzger, Franz Marc Frei

0 Sterne
eBook

Statt 14.99 19

11.99

Download bestellen
Erschienen am 04.03.2021
sofort als Download lieferbar

Herzstücke in München

Christine Metzger, Franz Marc Frei

0 Sterne
Buch

14.99

Vorbestellen
Erschienen am 26.02.2021
Jetzt vorbestellen

Aus Omas Kochbuch

Elisabeth Ruckser

4 Sterne
(1)
Buch

25.00

In den Warenkorb
Erschienen am 23.03.2017
lieferbar

Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht

Elisabeth Ruckser

5 Sterne
(11)
Buch

34.90

In den Warenkorb
Erschienen am 22.05.2020
lieferbar
-37%
Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht

Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht

Elisabeth Ruckser

0 Sterne
eBook

Statt 34.90 19

21.99

Download bestellen
Erschienen am 15.05.2020
sofort als Download lieferbar

Kekse - Lebkuchen - Teegebäck

Elisabeth Ruckser

5 Sterne
(3)
Buch

25.00

Vorbestellen
Erschienen am 11.10.2018
Jetzt vorbestellen

Reise durch München

Christine Metzger

5 Sterne
(1)
Buch

19.95

In den Warenkorb
lieferbar
eBook

4.99

Download bestellen
Erschienen am 09.10.2019
sofort als Download lieferbar
Kommentare zu "Brot backen, wie es nur noch wenige können"
Sortiert nach: relevanteste Bewertung zuerst
Filtern nach: alle
Alle Kommentare
  • 5 Sterne

    36 von 64 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    peedee, 29.05.2018

    Das Brot-Lesebuch

    Die Autorinnen haben ein Brot-Lesebuch geschrieben. Wie? Ein Brot-Lesebuch? Ja, genau. Denn in diesem Buch gibt es zwar auch Rezepte, thematisiert werden aber vor allem Brauchtum rund ums Brot, Grundprodukte sowie die Arbeit von Bauer, Müller und Bäcker. Nur mit Liebe und Stolz ausgeführtes Handwerk und Zeit ergeben am Schluss ein gutes Endprodukt.

    Erster Eindruck: Ein unwahrscheinlich schöner (und schwerer) Bildband, sehr viele Fotos und Illustrationen, ein Lesebändchen.

    Mir hat gefallen, dass die Arbeit der drei Hauptakteure im Brotentstehungsprozess detailliert vorgestellt wurde, nämlich der Bauer, der Müller und der Bäcker. Es begeistert mich immer wieder, wenn Menschen von ihrem Beruf mit Begeisterung erzählen und stolz auf ihr Handwerk sind. Diese Begeisterung schwappt dann auch auf den nächsten über. Es werden zig Getreidesorten in Bild und Text vorgestellt, wie z.B. Amaranth, Dinkel, Emmer, Einkorn. Des Weiteren werden auch Mehltypen und ihre Eignung präsentiert, inklusive eines Vergleichs der Bezeichnungen in Deutschland und Österreich (die Schweiz und England werden am Rande erwähnt). Bei den Rezepten finden sich solche mit und ohne Sauerteig, langer Teigführung und zudem noch welche für die Verwertung von altbackenem Brot (z.B. Schwarzbrotsuppe, Brotauflauf). Ein paar der Rezepte werde ich auf jeden Fall noch ausprobieren – ich freue mich schon darauf.

    „Wer gutes Brot backen will, muss sich und dem Teig Zeit lassen.“

    Ich mag Brot in all seinen vielen Varianten gerne und habe auch schon Einiges zu diesem Thema gelesen (und gebacken). Auch im vorliegenden Buch habe ich wieder viele interessante Dinge erfahren, wie z.B.:
    - Bis in die 1950er Jahre wurde in vielen hochgelegenen Dörfern im Wallis (Schweiz) nur einmal im Jahr Brot gebacken!
    - Zu Allerheiligen (1. November) flossen früher die Brotspenden für die Armen, die Dienstboten und die Patenkinder besonders reichlich. „An diesen Tagen gedachte man der Toten, die gute Tat des Beschenkens sollte ihrem Seelenheil zugute kommen.“
    - Bei den 10 goldenen Regeln fürs Brotbacken steht, dass man das Brot nicht mit Heissluft (Umluft) backen sollte, da dies die Teige zu sehr austrocknen kann. Wieder etwas gelernt!

    Abschliessende Bemerkung zur Gestaltung: Das Buch mit seiner wunderbaren Gestaltung ist wirklich etwas fürs Auge – ohne, dass man einen Buchstaben lesen muss, hätte ich dem Buch bereits 5 Sterne vergeben. Mir gefallen die Fotografien und auch die Zeichnungen über die verschiedenen Getreidesorten. Einzige Kritik (auf hohem Niveau): Ich finde es nicht gut, dass die Dame auf dem Cover die langen Haare offen trägt – unpassend beim Backen (da war das Cover der früheren Ausgabe besser).

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    2 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Claudia S., 18.02.2022 bei bewertet

    Dieses Buch beinhaltet nicht einfach nur Rezepte für Brote mit Hefe oder Sauerteig, es erzählt im Grunde die Geschichte des Brotbackens. Hier wird ganz von vorne begonnen, mit dem Getreide und der "Erfindung der Landwirtschaft“. Das finde ich nicht nur alles super interessant und wichtig, sondern auch hilfreich für den Umgang mit dem Brotteig und dem Backen. Je mehr man von etwas weiß, desto besser kann man es verstehen und dann eben auch machen.

    Sehr schön finde ich, wie die „Protagonisten“ portraitiert werden. Vom Bauer über den Müller bis zum Bäcker, jeder einzelne ist wichtig für das Gelingen des leckeren und nahrhaften Brotes. Auch Bräuche werden nicht vergessen und vorgestellt. Natürlich wird auf die unterschiedlichen Getreidesorten und Mehltypen ebenfalls eingegangen. Bevor ich mich näher mit Brot und den Arten, es zu backen, beschäftigt hatte, hat mich das alles gar nicht so interessiert. Seit ich die Unterschiede kennengelernt habe, nutze ich für alles, was ich backe, das „richtige“ Mehl, denn es ist erstaunlich, welche Unterschiede das am Ergebnis tatsächlich macht! In diesem Buch wird sehr gut und informativ darauf eingegangen. Ebenso auf Hefe und Sauerteig, wobei es auch ein Rezept für den selbst hergestellten Sauerteig (bzw. das Ansatzgut) gibt.

    Nach ganz viel wunderbar geschriebener Information folgen ab Seite 160 siebzehn Brot-Rezepte. Diese sind klassisch aufgebaut und gut gekennzeichnet, ob mit oder ohne Sauerteig. Die Erklärungen sind verständlich und nachvollziehbar. Nur was „zu Franzosen formen“ bedeutet, ist mir nicht so ganz klar. Ich gehe davon aus, das sind lange schmale Brote, ähnlich den Baguettes.

    Für mich ist dieses Buch ein sehr informatives Nachschlagewerk, das mich tief in die Geheimnisse guten Brotes eingeführt hat und mein Verständnis für die Zutaten und die Techniken sehr vergrößert hat. Noch immer stehe ich auf Kriegsfuß mit Sauerteig, doch dafür kann das Buch nichts. Sauerteig und ich, wir werden wohl in diesem Leben einfach keine Freunde mehr. Dennoch backe ich sehr gerne Brot (eben mit Hefe) und finde das wunderbar entspannend. Kein Genuss ist größer, als der von selbstgebackenem Brot!

    Mir gefällt, wie die Autorinnen dem Leser dies alles näher bringen und dass viele andere Menschen zu Wort kommen. Natürlich sind auch die vielen Fotos ein Pluspunkt. Ich bin ein visueller Mensch und ziehe aus der Kombination Bild/Wort die meisten Informationen und kann sie so besser abspeichern. Ja, ich bin begeistert: fünf Sterne!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
Andere Kunden kauften auch
-37%
Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht

Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht

Elisabeth Ruckser

0 Sterne
eBook

Statt 34.90 19

21.99

Download bestellen
Erschienen am 15.05.2020
sofort als Download lieferbar
-20%
Brot backen, wie es nur noch wenige können

Brot backen, wie es nur noch wenige können

Christine Metzger, Elisabeth Ruckser

5 Sterne
(2)
eBook

Statt 25.00 19

19.99

Download bestellen
Erschienen am 15.03.2018
sofort als Download lieferbar

Bäuerinnen, Brot und Sehnsucht

Elisabeth Ruckser

5 Sterne
(11)
Buch

34.90

In den Warenkorb
Erschienen am 22.05.2020
lieferbar

Brothandwerk

Sasa Noël, Heike Grein

5 Sterne
(2)
Buch

42.00

In den Warenkorb
Erschienen am 30.09.2021
lieferbar

Brot Brot Brot

Martin Johansson

5 Sterne
(1)
Buch

19.95

In den Warenkorb
lieferbar
-25%
Natürlich gut: Brot backen

Natürlich gut: Brot backen

Sina Butenuth

0 Sterne
eBook

Statt 16.00 19

11.99

Download bestellen
Erschienen am 17.09.2021
sofort als Download lieferbar

Gutes Brot braucht Zeit

Martin Pöt Stoldt

5 Sterne
(1)
Buch

24.90

In den Warenkorb
Erschienen am 11.04.2017
lieferbar

Einfach Brote selber backen

Ulrike Schneider

0 Sterne
Buch

22.00

In den Warenkorb
Erschienen am 23.08.2021
lieferbar

Einfach Brot backen

Margit Asböck

0 Sterne
Buch

17.99

In den Warenkorb
Erschienen am 07.03.2016
lieferbar

Einfach gutes Brot backen

Jennifer Gruber

0 Sterne
Buch

25.00

In den Warenkorb
Erschienen am 22.11.2021
lieferbar

Natürlich gut: Brot backen

Sina Butenuth

3.5 Sterne
(3)
Buch

16.00

In den Warenkorb
Erschienen am 16.09.2021
lieferbar

Aus Liebe zum Brot

Maren Schwarz

0 Sterne
Buch

45.00

In den Warenkorb
Erschienen am 14.09.2022
lieferbar

Backen wie zu Omas Zeiten

Betty Winkelmann, Marlis Sebaltis, Klara Maria Schulte-Becker, Paula Enny Melly

0 Sterne
eBook

7.49

Download bestellen
Erschienen am 21.10.2019
sofort als Download lieferbar

Blackroll - Schmerzfrei & beweglich

Kay Bartrow

4.5 Sterne
(2)
Buch

12.99

In den Warenkorb
Erschienen am 20.08.2014
lieferbar

Starker Rücken ohne Anstrengung

Christian Behrendt

0 Sterne
Buch

24.00

In den Warenkorb
Erschienen am 03.10.2022
lieferbar

Arthrose beim Hund

Romina Pankow

0 Sterne
Buch

30.00

Vorbestellen
Erscheint am 18.08.2023
eBook

1.99

Download bestellen
Erschienen am 03.05.2013
sofort als Download lieferbar

Liebst du mich auch?

Patricia B McConnell

0 Sterne
Buch

18.00

In den Warenkorb
Erschienen am 25.02.2020
lieferbar
0 Gebrauchte Artikel zu „Brot backen, wie es nur noch wenige können“
Zustand Preis Porto Zahlung Verkäufer Rating