Das Thüringer Backbuch
Eichsfelder Schmandkuchen, Gothaer Kranz, Zucker-Plätzchen aus Jena wem läuft da nicht schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen. Welch ein Vergnügen muss es da sein, die rechten Zutaten zu kennen, zu wiegen, zu kneten, zu rühren, zu backen und...
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Klappentext zu „Das Thüringer Backbuch “
Eichsfelder Schmandkuchen, Gothaer Kranz, Zucker-Plätzchen aus Jena wem läuft da nicht schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen. Welch ein Vergnügen muss es da sein, die rechten Zutaten zu kennen, zu wiegen, zu kneten, zu rühren, zu backen und schließlich zu genießen. Die Backkunst der Thüringer ist mindestens so vielfältig wie ihre Landschaft. Das beweist die erweiterte Neuauflage unseres Thüringer Backbuchs. Mitte der neunziger Jahre hatten die Redaktionen der Thüringer Allgemeinen, der Ostthüringer Zeitung und der Thüringischen Landeszeitung ihre Leser erstmals nach ihren leckersten Backrezepten gefragt und konnten sich vor Zuschriften kaum retten. Die besten fanden Eingang in die beliebte, aber mittlerweile vergriffene Erstauflage. Die wurde nun um zahlreiche neu eingesandte Rezepte ergänzt. Dass es beim Backen vor allem auf den Teig ankommt, zeigt ein Blick ins Inhaltsverzeichnis. Damit ein Rezept schnell gefunden werden kann, bleibt es auch in der Neuauflage bei derbewährten Aufteilung der Kapitel:+ Mürb- und Knetteig+ Rührteig+ Hefeteig+ Biskuit+ Torten+ Im Fett ausgebacken+ Weihnachts-Plätzchen und KleingebäckGemeinsam haben die Leser von TA, OTZ und TLZ eine umfangreiche Dokumentation der traditionellen Thüringer Backkunst geschaffen so dass auch in Zukunft an besonderen Tagen der Duft von original Geraer Käsekuchen aus dem Backofen strömen kann.
Autoren-Porträt
Ullrich Erzigkeit ist Chefredakteur der Ostthüringer Zeitung in Gera. Er amtiert seit Mitte Januar 1990 und ist damit dienstältester Chefredakteur in Thüringen. Ehrenamtlich engagiert er sich u.a. im Kuratorium eines Max-Planck-Instituts in Jena, als Korrespondierendes Mitglied im Collegium Europaeum Jenense, und er war Lehrbeauftragter der Medienfakultät an der Friedrich-Schiller-Universität Jena.Paul-Josef Raue, geboren 1950, ist Chefredakteur der Braunschweiger Zeitung, war zuvor Chefredakteur der Volksstimme (Magdeburg), der Frankfurter Neuen Presse, der Oberhessischen Presse (Marburg) und der Eisenacher Presse. Er baute das neue Wirtschaftsmagazin Econy (heute Brand Eins) mit auf und gewann mit seinen Redaktionen viele Journalistenpreise. Er lehrt in der Aus- und Weiterbildung von Journalisten und ist Autor vieler Aufsätze zum Journalismus.
Bibliographische Angaben
- 2012, 172 Seiten, mit Schwarz-Weiß-Abbildungen, Maße: 14,6 x 21 cm, Gebunden, Deutsch
- Herausgegeben von Erzigkeit, Ullrich; Hoffmeister, Hans; Raue, Paul-Josef
- Herausgegeben: Ullrich Erzigkeit, Hans Hoffmeister, Paul-Josef Raue
- Verlag: Klartext-Verlagsges.
- ISBN-10: 3837508773
- ISBN-13: 9783837508772
- Erscheinungsdatum: 15.11.2012
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