Das Wendland Backbuch
Zwischen Elbufer und Sandkuchen
Das Wendland bietet auf verhältnismäßig kleiner Fläche eine außergewöhnliche Vielfalt. Dieses Buch möchte daher neben den kulinarischen Aspekten auch etwas über Geschichte, Brauchtum und Kultur vermitteln. Das Wendland-Backbuch präsentiert wunderschöne...
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Produktinformationen zu „Das Wendland Backbuch “
Klappentext zu „Das Wendland Backbuch “
Das Wendland bietet auf verhältnismäßig kleiner Fläche eine außergewöhnliche Vielfalt. Dieses Buch möchte daher neben den kulinarischen Aspekten auch etwas über Geschichte, Brauchtum und Kultur vermitteln. Das Wendland-Backbuch präsentiert wunderschöne Landschaften und typische Ortsansichten der Region. Zahlreiche Geschichten berichten von alten Traditionen des Backhandwerks und geben einen Einblick in die historischen Besonderheiten des Wendlandes.In diesem Buch finden Sie neben den über Jahre gesammelten "Familiengeheimrezepten" auch die Lieblingsrezepte vieler LandFrauen der Region. Mehr als 180 Rezepte rund um das Thema Backen sind elf Hauptkapiteln zugeordnet, so dass je nach Anlass das passende Rezept ausgewählt werden kann. Kurze Beschreibungen und Tipps sollen zusätzlich die Zubereitung erleichtern.
Persönliche Backgeheimnisse der Autorin und viele Möglichkeiten zur Arbeitserleichterung werden gleich zu Beginn des Buches preisgegeben. Ein gesamtes Kapitel ist daher denGrundlagen des Backens gewidmet. Hier finden sich Antworten auf Fragen zu den verschiedensten Methoden der Teigzubereitung sowie zu Eigenschaften einzelner Backzutaten. Im Buchanhang werden alle Inhalte nochmals in Registerform aufgelistet. Der Backwarenhandel und verschiedene Gewerbetreibende des Wendlandes präsentieren sich ebenfalls im hinteren Buchabschnitt.
Inhaltsverzeichnis zu „Das Wendland Backbuch “
Geschichten und ErzählungenKüchenchemie und Haushaltskunde
Die Butter darf nicht ranzig sein
Es geht nicht ohne Butterkuchen
Erinnerungen an herrlich duftenden Kuchen (Marianne Geister)
Was sind Mehltypen?
Backtag auf dem Schultenhof (Dietrich Mozen)
Ein Streifzug durch die Mühlengeschichte (Norbert Distler)
Von den Müllersleuten und dem Brotumtausch (Dietrich Mozen)
Zur Geschichte des Backpulvers
Das Backhaus im Rundlingsmuseum Lübeln (Walter Stuhlmann)
Ein Leben als Bäckersfrau
Der Hofladen in Wöhningen
Sandtorte von 1868
Landbäckerei Niefind in der Swinmark
Naturliebhaber und Heimatkundler des Wendlands
Vom Waffelbacken um 1795
Brotlose Künste (Dietrich Mozen)
Inhaltsverzeichnis
Grundlagen des Backens
Kleine Backgeheimnisse
Die Teigherstellung
Die Backzutaten
Backformen, Bleche und Backrahmen
Blätterteiggebäck
Blechkuchen
Autoren-Porträt von Karin Meyer-Kirstein
Karin Meyer-Kirstein absolvierte ihre Ausbildung auf einem Lehrbetrieb in Leisten (Wendland). Als Köchin ist die Diplom-Ökotrophologin seit mehr als 30 Jahren durch ihre Kochkurse an der Kreisvolkshochschule Uelzen-Lüchow-Dannenberg bekannt. Als Landfrauenvorsitzende auf Orts- und Kreisebene ist die Autorin des Wendland Backbuches eine Brücke zwischen Tradition und Moderne.
Bibliographische Angaben
- Autor: Karin Meyer-Kirstein
- 2007, 224 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Maße: 17,7 x 24,6 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Edition Limosa
- ISBN-10: 3860373161
- ISBN-13: 9783860373163
Rezension zu „Das Wendland Backbuch “
"Es geht nicht ohne Butterkuchen Satemin. Woher die Idee zu ihrem Buch stammt, das weiß Karin Meyer-Kirstein nicht mehr genau. Wahrscheinlich war es einfach die logische Schlussfolgerung, nach dem großen Erfolg ihres "Wendland Kochbuches" nun "Das Wendland Backbuch" herauszubringen. Fast ein halbes Jahr habe sie an der Fertigstellung des Buches gearbeitet, erzählt die Autorin bei der Vorstellung des Werkes im "Markthof" in Satemin. "Aber das Sammeln der Rezepte, das Ausprobieren und all das andere Drumherum hat Jahre gedauert."Herausgekommen ist dabei nun nicht nur eine Rezeptsammlung, sondern ein kulinarisch-heimatkundlicher Rundumschlag. So finden sich nicht nur Backanleitungen für "Brigittes Rhabarber-Schmand-Kuchen", "Versunkenes Obst im Nusstraum" und "Brittas rote Grütze Streuselkuchen", sondern auch viele Geschichten und Geschichtchen rund um das Backen im Wendland. (...)" (Elbe-Jeetzel-Zeitung)"
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