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Die Heilkraft der Kräuter & Gewürze

Kochen, heilen, genießen
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Seit Menschengedenken werden Kräuter und Gewürze zum Wohl von Körper und Seele eingesetzt. Sie machen Speisen besser verdaulich, länger haltbar und natürlich aromatischer. In ihrer Rinde, den duftenden Knospen oder aromatischen Blättern verbirgt sich eine...
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Kommentare zu "Die Heilkraft der Kräuter & Gewürze"
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  • 5 Sterne

    16 von 22 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesezeichenfee, 24.01.2019

    - Spannende Neuigkeiten in Sachen Gesundheit -

    Fee zum Buch und Meinung:
    Cover:
    Das Cover ist so richtig schön in orange gehalten. Es verdeutlich den Titel mit dem Kochen und Heilen irgendwie total schön und mit Gewürzen. Auch der Rückentext und der Titel sind wirklich ansprechend. Ich kann hier nur eine 1 geben.

    Zum Inhalt:
    Das Buch ist sehr schön aufgeteilt. Mit Inhaltsverzeichnis und vielen tollen Bildern. So kann ich mir die Gewürze sehr gut vorstellen, denn alle kannte ich auch nicht. Erst mal wird anschaulich das „drumherum“ der Gewürze erklärt. Seit wann es sie gibt und wie sie früher hochgehandelt wurden. Das fand ich sehr interessant.

    Erst mal gibt es immer einen Text zum Gewürz, da nicht jeder alle Gewürze kennt. Das ganze mit Bild, so dass ich dann doch oft gedacht habe, dieses Gewürz kenne ich schon.

    Dann kommt die spezielle Geschichte des Gewürzes und woher es überhaupt stammt. Das alleine ist schon sehr interessant und fast schon spannend.

    Die Inhaltsstoffe und die körperliche Wirkung des Gewürzes/Kraut werden aufgezählt. Da war ich erst mal überrascht, was alles so gegen Migräne hilft. Ich habe da überraschend viel gelernt. Vor allem werde ich mir Ingwer kaufen, den ich bisher nur als eine Art Tee oder mit Milch und Kurkuma kannte, und versuchen zu kauen.

    Dann kommt die Verwendung in der Küche und Rezepte. Einige Rezepte werde ich sicher ausprobieren. Vor allem fand ich toll, dass man einige Gewürze sofort dazu tun kann. Ok, dass ich Schnittlauch und Petersilie erst am Schluss dazutun kann, weil sonst die Wirkkraft deutlich abnimmt, das wusste ich, allerdings nicht von jedem Gewürz und Heilkraut.

    Die seelische Wirkung und das Ritual runden das ganze ab. Irgendwie passte das mit der seelischen Wirkung und Impulse nicht so ganz auf mich, daher fand ich das – für mich – nicht so wichtig. Ich konnte damit noch nicht so viel anfangen. Die Idee selbst fand ich gut, denn das kannte ich so noch gar nicht. Aber die Rituale sind wirklich gut Ideen, um den Stress in dieser hektischen Zeit zu entfliehen und ein wenig Ruhe zu finden.

    Die Heilwirkungen der Gewürze, hinten noch mal aufgeführt nach Krankheit und welche Gewürze/Kräuter heilen, fand ich sehr aufschlussreich und interessant.

    Mein – Lesezeichenfees – Fazit:

    Der Königsfurt-Urania Verlag überraschst mich mal wieder aufs Neue. Es gibt doch die tollsten und nützlichsten Bücher, wenn man sich – ohne Chemie – und auf natürliche Art und Weise heilen bzw. gesund halten möchte. Ich mag auch dieses Buch total und natürlich ist es auch wieder ein Behalti, weil ich ja immer wieder etwas nachschlagen kann und will. Wenn ich könnte, würde ich diesem Buch 20 Sterne geben, weil es einfach sehr hilfreich und schön ist. Schon alleine das Lesen im Buch erstaunt und ist fast so beruhigend wie eine Meditation.

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  • 5 Sterne

    8 von 15 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    HSL, 04.02.2019

    Mein Eindruck


    Ich glaube kein Studierender oder Wissenschaftler, kann besser auf das Thema der Heilkraft von Kräuter und Gewürze eingehen, wie Julia Gruber. Durch ihre Herzlichkeit und Wärme bringt sie ein Buch mit hohem Wissensstand zu Papier, dass einfach nur fasziniert. Das Selbige trifft natürlich auch beim Folgetitel „Heilkraft täglicher Lebensmittel“ zu. Müsste ich mich jedoch für eins entscheiden, kann ich nur sagen, sie sind einfach untrennbar. Damit Kräuter, Gewürze und Nahrungsmittel wieder den Stellenwert in unserer Gesellschaft bekommen, den sie verdienen, ist es mir ein Bedürfnis diese Kräuterbibel als elementares Juwel zu bezeichnen. Denn ginge es nach der Lebensmittelindustrie und Pharmazie würden diese Schätze der Natur schon längst von der Bildfläche verschwinden und durch künstliche Produkte ersetzt werden, denen man immer schädigendes beimischen kann. Eigentlich ein krimineller Akt an der Natur und am Menschen. Jedoch bin ich froh, dass es immer mehr Interessenten gibt, die ebenso Bewusstsein entwickeln, um Naturprodukte zu bevorzugen. In diesem Ratgeber vom Königsfurt Urania Verlag, der schon immer ausgezeichnete Titel auf den Markt bringt, kommt man hierbei erst recht ins Staunen. Es ist erstklassig aufgebaut und faszinierend, ob ich nun beim Cover anfange oder die inneren hübschen Bilder bestaune oder die köstlichen Rezepte hervorhebe. Alles greift wunderbar ineinander. Aber auch der Text auf den hinteren Klappendeckel ist etwas Besonderes. Der Inhalt bietet einen Überblick und vielseitige Informationen zu den 40 Gewürzen von A – wie Anis bis Z – wie Zimt, mit denen man kocht, heilt und genießt. Frau Gruber besitzt ein außerordentliches Talent uns diese Kostbarkeiten der Natur nahe zu bringen. Bis zur Seite 32 berichtet die Autorin unter anderem über himmlische Düfte, erdigen Geschmack, ein Hauch von Südsee, wie Gewürze untereinander harmonieren, Qualität erkennen – anwenden - anbauen, und viel wohltuendes für die Seele. Zu jedem dieser Überschriften hat sie auch eine passende Weisheit parat, wie „ein gutes Essen ist Balsam für die Seele“, das aus Tadschikistan stammt oder das von Luciano Pavarotti „Kochen ist eine Kunst – und keineswegs die unbedeutendste. Johannes Brahms, Dalai Lamas und weitere Weisheiten, die man ebenfalls hier findet, sind ideal. Der Gewürzschrank zu Hause kann insgesamt auch als Hausapotheke angesehen werden. Die traditionelle chinesische Medizin oder die indische Ayurveda sind hier Vorreiter. Und nicht zu vergessen, es war auch im alten Europa so, worauf hin Hippokrates, Hildegard von Bingen usw. bekannt wurden. In Kurzform berichtet Frau Gruber so viel spannendes und geschichtliches über die aromatisch, wohlriechenden Gewürze, die damals schon einen Handelskrieg um das Monopol gieriger Geldgeber (heutige Pharmaindustrie) auslösten. Die Zusammenhänge dieser Begebenheiten sind erkennbar und übertragbar bis heute, wo Menschen z.B. in Fließband- oder in Leiharbeiten tätig sind. Um auch diejenigen zu erwähnen, die fairen Handel und ökologischen Anbau betreiben, sowie Wissenschaften, die sich verstärkt für gesundes Leben einsetzen geben uns eine neue Chance „Essen im vollen Zuge zu genießen und Essen zu feiern. Meine Empfehlung für die vielen weiteren Leser ist das Buch zu inhalieren, um dann wieder nach alten Traditionen die Lust aufs Leben zu verspüren. Für dieses Werk würde ich mehr als 5 Sterne geben.

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