Dr. Oetker - Neue Käsekuchen
Der Klassiker in vielen Variationen
Schnell und lecker: Der Käsekuchen! Probieren Sie doch einmal den Knusper-Käsekuchen oder die festliche Mascarpone-Mango-Torte. Mit Frischkäse oder Crème fraîche kommen die superleckeren amerikanischen Cheesecakes daher, aber...
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Produktinformationen zu „Dr. Oetker - Neue Käsekuchen “
Schnell und lecker: Der Käsekuchen! Probieren Sie doch einmal den Knusper-Käsekuchen oder die festliche Mascarpone-Mango-Torte. Mit Frischkäse oder Crème fraîche kommen die superleckeren amerikanischen Cheesecakes daher, aber auch einfache Quark-Kirsch-Kuchen, Aprikosen-Fladen oder Vanille-Winzerschnitten werden alle begeistern!
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Neue Käsekuchen von Dr. Oetker Vorwort
Der Käsekuchen - ein Klassiker unserer Backkultur.
Jeder liebt ihn, er schmeckt immer und ist schnell gemacht. Ob mit frischen Früchten oder mit Schokolade - Käsekuchen kann man das ganze Jahr über genießen.
Im Sommer verführt der Käsekuchen mit Erdbeerbelag, wenn es etwas festlicher sein darf, servieren Sie Ihren Gästen doch mal die Mascarpone-Mango-Torte und für die große Kaffeerunde backen Sie den Quark-Kirsch-Kuchen.
Cheesecakes - die amerikanische Antwort auf unseren Käsekuchen - werden statt mit Quark mit Frischkäse oder Crème fraîche gemacht. Ganz klassisch ist hier der New York Cheesecake, aber auch die Cassis Cheesecake-Tarte und der Walnuss Orangen Cheesecake wissen zu überzeugen.
Alle Rezepte sind einfach und nachvollziehbar geschrieben, ausprobiert und gelingen sicher.
Knusper-Käsekuchen
12 Stücke Beliebt
Für den Streuselteig:
100 g Choco Crossies® Classic (Knusperpralinen)
200 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
Für den Belag:
100 g Butter oder Margarine
3 Eiweiß (Größe M)
750 g Magerquark
3 Eigelb (Größe M)
75 g Weizengrieß
150 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Choco Crossies® Classic (Knusperpralinen)
Pro Stück:
E: 14 g, F: 21 g, Kh: 46 g, kJ: 1833, kcal: 439, BE: 4,0 Zubereitungszeit: 40 Minuten, ohne Abkühlzeit Backzeit: etwa 60 Minuten
1 Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C Heißluft: etwa 160 °C
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2 Für den Teig Knusperpralinen in einen Gefrierbeutel geben. Den Beutel fest verschließen. Die Knusperpralinen mit einer Teigrolle zerdrücken. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Salz, Butter oder Margarine, Ei und die Brösel hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten.
3 Dann zwei Drittel der Streusel in eine Springform (Ø 26 cm, Boden gefettet) geben, mit einem Löffel zu einem Boden andrücken. Restliche Streusel so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
4 Für den Belag Butter oder Margarine zerlassen und abkühlen lassen. Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe steif schlagen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. In einer anderen Schüssel Quark, Eigelb, Grieß, Zucker, Salz und zerlassene Butter oder Margarine gut verrühren. Den Eischnee unterheben. Die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 60 Minuten backen.
5 Zum Garnieren die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den noch warmen Kuchen mit den Knusperpralinen garnieren. Kuchen etwas abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen, den Springformrand entfernen und vollständig erkalten lassen.
Tipps: Den Kuchen nach etwa 40 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Bestäuben Sie den Rand des Kuchens vor dem Servieren mit Puderzucker.
© Dr. Oetker
2 Für den Teig Knusperpralinen in einen Gefrierbeutel geben. Den Beutel fest verschließen. Die Knusperpralinen mit einer Teigrolle zerdrücken. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Salz, Butter oder Margarine, Ei und die Brösel hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten.
3 Dann zwei Drittel der Streusel in eine Springform (Ø 26 cm, Boden gefettet) geben, mit einem Löffel zu einem Boden andrücken. Restliche Streusel so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
4 Für den Belag Butter oder Margarine zerlassen und abkühlen lassen. Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe steif schlagen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. In einer anderen Schüssel Quark, Eigelb, Grieß, Zucker, Salz und zerlassene Butter oder Margarine gut verrühren. Den Eischnee unterheben. Die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 60 Minuten backen.
5 Zum Garnieren die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den noch warmen Kuchen mit den Knusperpralinen garnieren. Kuchen etwas abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen, den Springformrand entfernen und vollständig erkalten lassen.
Tipps: Den Kuchen nach etwa 40 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Bestäuben Sie den Rand des Kuchens vor dem Servieren mit Puderzucker.
© Dr. Oetker
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Bibliographische Angaben
- 128 Seiten, durchgehend farbige Abbildungen, Maße: 19,5 x 26,6 cm, Gebunden
- Verlag: Weltbild
- ISBN-10: 3828927777
- ISBN-13: 9783828927773
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