Essen und Trinken im Spital
Ernährungskultur zwischen Festtag und Fasttag
Essen und Trinken gehören zu den Grundbedürfnissen des Menschen. Ausreichend essen zu können, war jedoch in früheren Jahrhunderten keine Selbstverständlichkeit, denn bis zu 30 Prozent der städtischen Bevölkerung lebten in Armut, v. a. in Zeiten von...
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Produktinformationen zu „Essen und Trinken im Spital “
Klappentext zu „Essen und Trinken im Spital “
Essen und Trinken gehören zu den Grundbedürfnissen des Menschen. Ausreichend essen zu können, war jedoch in früheren Jahrhunderten keine Selbstverständlichkeit, denn bis zu 30 Prozent der städtischen Bevölkerung lebten in Armut, v. a. in Zeiten von Ernteausfällen und Teuerungen. Was in den Hospitälern auf den Tisch kam, war nicht nur von materiellen VorausSetzungen, regionalen und saisonalen Besonderheiten geprägt, sondern ebenso von religiösen Vorschriften und diätetischen Überlegungen. Anhand von Speiseplänen, Küchenbüchern und Rechnungen gewinnen Geschichts- und Kulturwissenschaft Einblick in die regionale Küche vergangener Tage. Gleichzeitig lassen sich die Veränderungen der Ernährungsgewohnheiten über längere Zeiträume am Beispiel der Verpflegung in Spitälern verfolgen.
Autoren-Porträt
Dirmeier, ArturArtur Dirmeier,Dr. phil., geb. 1956, ist seit 1991 Leiter des Archivs derSt. Katharinenspitalstiftung in Regensburg; Veröffentlichungenu. a. zur Bayerischen Landes- und zur mittelalterlichenGeschichte.
Bibliographische Angaben
- 2018, 288 Seiten, 25 Abbildungen, Maße: 16,2 x 24,1 cm, Taschenbuch, Deutsch
- Herausgegeben:Dirmeier, Artur
- Herausgegeben: Artur Dirmeier
- Verlag: Verlag Friedrich Pustet
- ISBN-10: 3791729101
- ISBN-13: 9783791729107
- Erscheinungsdatum: 30.10.2018
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