Essen und Trinken
Zur Ernährungsgeschichte Schleswig-Holsteins
Essen und Trinken gehört zu den Grundbedürfnissen des Menschen. Doch gerade diesem Umstand hat es zu verdanken, dass es in der Geschichtswissenschaft nur wenig behandelt wurde. Dafür verantwortlich ist vor allem die schlechte Quellenlage über die Ernährung...
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Produktinformationen zu „Essen und Trinken “
Klappentext zu „Essen und Trinken “
Essen und Trinken gehört zu den Grundbedürfnissen des Menschen. Doch gerade diesem Umstand hat es zu verdanken, dass es in der Geschichtswissenschaft nur wenig behandelt wurde. Dafür verantwortlich ist vor allem die schlechte Quellenlage über die Ernährung der unteren Schichten und die Zubereitung der Speisen. Insbesondere für ärmere Leute waren genügend Lebensmittel und vor allem sauberes Trinkwasser lange ein Luxus. Außerdem spielt in Schleswig-Holstein auch die Seefahrt und die Ernährung an Bord, sowie der dadurch stattfindende Austausch mit anderen Ländern wichtige eine Rolle.
Inhaltsverzeichnis zu „Essen und Trinken “
Detlev Kraack / Klaus-Joachim Lorenzen-SchmidtEssen und Trinken in Schleswig-Holstein - Wirtschafts-, sozial-, und kulturgeschichtliche AnnäherungenStefan PajungCervisia etenim Danica et medo precipue habebantur¿ - Über die Verbreitung hansischen Kulturguts im dänischen Raum am Beispiel des HopfenbieresKlaus-Joachim Lorenz-SchmidtFestessen bei Klerikern - Die Pantaleons-Kollation der Hamburger Domgeistlichkeit zu Beginn des 16. JahrhundertsDetlev KraackEssen und Trinken in vormodernen Reiseberichten - Auswertungsmöglichkeiten und Erkenntnishorizonte am Beispiel der Berichte von Ibrahim Ibn Jakub (10. Jh.) und Peter Hansen Hajstrup (17. Jh.)Gerhard Kay BirknerBarocke Tafelfreuden - Der "Traiteur à la mode" des Plön-Wolfenbütteler Mundkochs Hans Schuppe von 1698Peter Danker-CarstensenGraue Erbsen und Fleisch - gelbe Erbsen und Stockfisch - Die Verpflegung an Bord von Schiffen in der deutschen Grönlandfahrt Dominik HünnigerKonsumverzicht als Teuerungsabwehr - Die Debatte um Ausfuhrver- bote für Butter während einer Rinderseuche in den Herzogtümern des 18. JahrhundertsOtto S. KnottnerusDas Land, "wo Milch und Mehlbüdel fließt" - Zur Ernährung von Gesinde und Tagelöhnern in den Elb- und Nordseemarschen (1750-1900) Wolf KargeDer Italiener Gaetano Medini (1772-1857) - Vom Gastwirt in Schwedisch-Pommern und Preußisch-Pommern zum Oberhofküchenmeister in Mecklenburg-SchwerinAlix Johanna CordDas Leben der schleswig-holsteinischen Gutsköchin Louise Lembke (1850Í1899) - Eine SpurensucheBärbel PusbackBildungsbürgerliche Geselligkeiten im 19. Jahrhundert in Kiel - Die Familie des Kieler Professors für NationalökonomieWilhelm Seelig (1821-1906)Peter Wulf"Brotsuppe, Rindfleisch und Kartoffeln" - Essen und Trinken in der Kieler Volksküche (1878-1914)Siglen und Abkürzungen
Autoren-Porträt
Prof. Dr. Detlev Kraack, geboren 1967, ist Studienrat am Gymnasium Schloss Plön und Professor für Mittelalterliche und Landesgeschichte. Sein Forschungsschwerpunkt ist die schleswig-holsteinische Landesgeschichte sowie die allgemeine Geschichte des Mittelalters und der Neuzeit.
Bibliographische Angaben
- 2010, 296 Seiten, mit zahlreichen Abbildungen, Maße: 15,5 x 23,6 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Herausgegeben: Detlev Kraack, Klaus-Joachim Lorenzen-Schmidt
- Verlag: Wachholtz
- ISBN-10: 3529029467
- ISBN-13: 9783529029462
- Erscheinungsdatum: 04.05.2010
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