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Gläser voller Glück

Einkochen, Fermentieren, Dörren
 
 
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Wenn Irene und Alice mit Tomaten, Kakis oder Birnen in die Küche kommen, sind sie schon voller Vorfreude: Die Tomaten kochen sie ein, die Kakis werden zu japanischen Hoshigaki gedörrt und mit den Birnen zaubern sie einen Kuchen im Glas.Was auch immer sie...
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Kommentare zu "Gläser voller Glück"
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  • 5 Sterne

    29 von 57 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Frau M. aus M., 23.02.2023

    So wie Oma es schon gemacht hat
    "Gläser voller Glück" ist ein Buch, dem die Freude am Tun direkt aus den Seiten quillt. Es greift auf die Erfahrungen und das Wissen der Großeltern zurück, die in einer Zeit lebten, als es Brühpulver und Gewürzmischungen oder Müsli noch nicht massenweise im Supermarktregal gab und man alles selber machte.

    Es ist unendlich wertvoll, genau an diese Herangehensweise jetzt wieder anknüpfen zu können. Regional, saisonal und biologisch zu kochen und zu essen ist nachhaltig und auf jeden Fall auch sehr gesund. Es macht einen Riesenspaß, den Obst- Gemüseanbau im eigenen Garten wieder zu erlernen. Dieses Buch hilft einem dabei, die Ernteschätze zu konservieren und in lauter lange haltbare Köstlichkeiten zu verwandeln.

    In einer ausführlichen Einleitung werden die Konservierungsmethoden Einmachen, Einkochen, Fermentieren und Dörren ganz allgemein erklärt. Danach kommen viele schöne Rezepte, die alle nochmals ganz genaue Anleitungen für die Haltbarmachung enthalten. Müsli, Marmeladen, Brot, Suppen, Brotaufstriche und vieles vieles mehr ist tatsächlich sehr einfach herzustellen. Jedes dieser köstlichen Gerichte kann natürlich auch sofort verzehrt werden. Besonders haben mich die Rezepte für Brot und Kuchen im Glas beeindruckt.

    Die großzügige Gestaltung des Buches mit vielen sehr schönen Fotos und viel Raum für jedes Rezept gefällt mir sehr. Die Rezepte werden noch durch Erläuterungen und Erfahrungen der Autorinnen ergänzt, so dass man gelegentlich das Gefühl bekommt, sie schauten einem über die Schulter.

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  • 4 Sterne

    17 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Elisa, 14.03.2023

    Ich habe mich sehr gefreut über dieses schöne Buch. Es ist sehr schön gestaltet und umfangreich.

    Am Anfang werden die verschiedenen Techniken des Haltbarmachens von Lebensmitteln erklärt: Einkochen, Fermentieren, Dörren. Und dann gibt es Rezepte noch und noch für Süßes und Herzhaftes. Zur Auflockerung und damit alles anschaulich ist, sind viele schöne Fotos dabei.

    Manches wusste ich schon, aber sehr vieles war neu oder anders. So koche ich schon lange Apfelmus ein, aber hier gibt es zum Beispiel ein Rezept für "Apfelmus mit Duft". Das werde ich ganz sicher mal ausprobieren. Die Rezepte sind ausführlich erklärt.

    Schade, dass ich noch nicht so loslegen kann, denn die Erntesaison ist noch lange nicht da. Aber ein paar Sachen lassen sich schon jetzt zubereiten, z.B. etwas mit Getreide. Interessant ist für mich etwa, Brot im Glas einzukochen.

    Das Kapitel mit Fleischgerichten - dazu wird zwar auch immer die vegetarische Alternative aufgezeigt - hätte es für mich nicht gebraucht.

    Aber das Buch ist so vielseitig. Da findet sicher jeder ein paar Sachen zum Ausprobieren.

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  • 5 Sterne

    21 von 46 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 26.02.2023

    Leckere, abwechslungsreiche Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene

    Das Kochbuch „Gläser voller Glück“ stammt von Irene Hager und Alice Hönigschmid. Es wurde von der Edition Raetia GmbH herausgegeben. Hager hat Pädagogik und Germanistik studiert. Sie arbeitet unter anderem als Referentin zum Thema Kräuterkunde. Hönigschmid ist studierte Grafikerin und Fotografin.

    Bevor es mit den Rezepten losgeht, werden Grundlagen zum Einkochen, Fermentieren und Dörren vermittelt. Die Rezepte sind den Kategorien Frühstück, für die Marende (in anderen Regionen auch als Zwischenmahlzeit, Brotzeit oder Vesper bezeichnet), Seelenwärmer für alle Tage, mit und ohne Fleisch, Beilagen und Salate, im Küchenkastl, Süßes und Säfte ohne Zucker unterteilt. Hieraus ist schon die große Bandbreite der im Buch enthaltenen Rezepte gut erkennbar. Auch ist ein kleines Glossar für die Südtiroler Begriffe vorhanden, welches nach meinem Geschmack gerne mehr Begriffe umfassen könnte. Es ist leider auch nicht so leicht zu finden.

    Die Rezepte bestehen aus der Angabe der entstehenden Menge, der Zutatenliste, der Zubereitung sowie der Angabe der Haltbarkeit und mindestens einem Foto. Die Texte sind verständlich geschrieben. Abgerundet wird das Buch durch viele schöne Fotos.

    Die Rezepte gefallen mir sehr gut, da für jeden etwas dabei ist und auch ungewöhnlichere Rezepte wie zum Beispiel Brot im Glas oder Kastanien- und Zucchinimarmelade enthalten sind. Einer meiner Favoriten ist der Confierte Knoblauch. Er löst nämlich mein Problem, dass ich entweder zu viel frischen Knoblauch zu Hause habe und er dann schlecht wird oder gar keinen. Das kann mir dank dieses Rezeptes nicht mehr passieren.

    Insgesamt hat mir das Buch trotz kleiner Kritikpunkte sehr gut gefallen und ich empfehle es gerne sowohl Anfängern als auch fortgeschrittenen Personen.

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  • 5 Sterne

    21 von 44 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ines Z., 14.03.2023

    Mahlzeiten aus dem Glas, ideal für unterwegs und fürs Büro. Einkochen, Fermentieren und Dörren. Viele Zubereitungstipps für Meal Prep und für die Wintermonate. Schöne Rezepte aus aller Welt : Kimchi, Curtido, Muraturi usw. und viel Hinterdrundwissen zu Konservierungstechniken, Müllvermeidung und gesunder Ernährung. Die Rezepte sind ausführlich erklärt mit ansprechenden Fotos, Lesebändchen und sehr dickem Papier. Viele abwechslungsreiche und inspirierende Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene. Vom Frühstück bis zur Marende und von kräftigen Suppen bis zu Beilagen und Salaten aus aller Welt. Mit dabei sind auch Fleischgerichte und dazu passende Alternativen. Natürlich ist auch die Sparte von Süßem und Säften bestens abgedeckt. Fast 300 Seiten voll, so wie meine Oma es schon gemacht hatte. Leckeres wird so haltbar gemacht. Da ist für jeden was dabei. Für vegan, vegetarisch und auch Fleischliebhaber geeignet! Sehr empfehlenswert!

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