Im Schwarzwald
Köhler, Kirsch und Kuckucksuhren. Mit Originalrezepten
Ein kulinarisch-kultureller Streifzug durch den Schwarzwald.Gudrun Mangold schildert, wie es überhaupt möglich war, den Schwarzwald als Lebensraum zu erobern: wie Mönche und Glasmacher sich als erste in das dunkle Innere des Schwarzwalds...
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Produktinformationen zu „Im Schwarzwald “
Ein kulinarisch-kultureller Streifzug durch den Schwarzwald.
Gudrun Mangold schildert, wie es überhaupt möglich war, den Schwarzwald als Lebensraum zu erobern: wie Mönche und Glasmacher sich als erste in das dunkle Innere des Schwarzwalds vorwagten; wie einzelne Bauern nachzogen und versuchten, dem kargen Boden und dem harten Klima Feldfrüchte abzuringen; wie die Waldgewerbe entstanden - angefangen von den Flößern, die das Langholz nach Holland schifften, bis zu den Uhrmachern, deren Kuckuck weltberühmt geworden ist.
International bekannt ist der Schwarzwald für seine Kurorte, in denen es sich schon die alten Römer gut gehen ließen. Auch die schwäbisch-alemannische Fasnet fehlt nicht: Deren Geschichte widmet Gudrun Mangold ein ausführliches Kapitel. Zum Schwarzwald gehört natürlich auch der Wintersport und man erfährt, wie eine Mühle zu Beginn des 20. Jahrhunderts zum ersten Skilift der Welt umgebaut wurde. Nicht zuletzt öffnet das Buch die Tür zur urigen Schwarzwälder Küche. Gudrun Mangold präsentiert viele Originalrezepte: vom einfachen Bauern-Essen bis zu hochfeinen Wildgerichten. Und wer endlich wissen will, wie eine echte Schwarzwälder Kirschtorte gelingt - hier wird es verraten!
Klappentext zu „Im Schwarzwald “
Gudrun Mangold, bekannt als Buchautorin, Journalistin und Filmemacherin, lädt zu einen kulinarisch-kulturellen Streifzug durch den Schwarzwald ein. Sie schildert, wie es überhaupt möglich war, den Schwarzwald als Lebensraum zu erobern: wie Mönche und Glasmacher sich als erste in das dunkle Innere des Schwarzwalds vorwagten; wie einzelne Bauern nachzogen und versuchten, dem kargen Boden und dem harten Klima Feldfrüchte abzuringen; wie die Waldgewerbe entstanden - angefangen von den Flößern, die das Langholz nach Holland schifften, bis zu den Uhrmachern, deren Kuckuck weltberühmt geworden ist.Gudrun Mangold berichtet von der politischen und wirtschaftlichen Bedeutung des Waldgebirges zwischen Rhein, Donau und Neckar. International berühmt wurde der Schwarzwald für seine Kurorte, in denen es sich schon die alten Römer gut gehen ließen. Später versammelte sich hier der europäische Hochadel. Auch die schwäbisch-alemannische Fasnet fehlt nicht: Deren Geschichte widmet sie ein ausführliches Kapitel. Zum Schwarzwald gehört natürlich auch der Wintersport und man erfährt, wie eine Mühle zu Beginn des 20. Jahrhunderts zum ersten Skilift der Welt umfunktioniert wurde. Und nicht zuletzt öffnet das Buch die Tür zur urigen Schwarzwälder Küche. Gudrun Mangold präsentiert viele Original-Rezepte: vom einfachen Bauern-Essen bis zu hochfeinen Wildgerichten. Und wer endlich wissen will, wie eine echte Schwarzwälder Kirschtorte gelingt - hier wird es verraten!
Illustriert ist das Buch mit zahlreichen historischen Fotografien von hoher Ästhetik und Aussagekraft.
Autoren-Porträt von Gudrun Mangold
Gudrun Mangold ist Journalistin, Autorin und Filmemacherin. Auf der rauen Alb aufgewachsen, thematisiert sie die Lebensbedingungen der Älbler auch in ihrer Arbeit. Den Überlebenskampf der "Laichinger Leinenweber" zeichnete sie bereits in einem halbstündigen Dokumentarfilm nach, den der SWR im Jahr 2000 ausstrahlte.
Bibliographische Angaben
- Autor: Gudrun Mangold
- 2004, 2. Aufl., 150 Seiten, 80 Schwarz-Weiß-Abbildungen, mit Abbildungen, Maße: 16,6 x 24,8 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: SILBERBURG VERLAG
- ISBN-10: 3874076210
- ISBN-13: 9783874076210
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