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Vielkönner Ballaststoffe / GU Körper & Seele Ratgeber Gesundheit
Ibrahim Elmadfa, Alexa Leonie Meyer
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1.1 Einleitung
1.2 Strukturprobleme zwischen Konsument und Lebensmittelproduzent
1.3 Lebensmittelanalytik
1.4 Grundzüge des Lebensmittelrechts
2 Grundzüge des stofflichen Aufbaus von Lebensmitteln
2.1 Einleitung
2.2 Proteine und Enzyme
2.3 Kohlenhydrate
2.4 Fette / Lipide
2.5 Wasser als Medium in biologischen Systemen
2.6 Lebensmittelreifung und Verderb - die Rolle des Sauerstoffes
3 Kohlenhydrate: Struktur, Vorkommen und physiologische Bedeutung
3.1 Chemie der Kohlenhydrate
3.1.1 Optische Aktivität von Kohlenhydraten
3.1.2 Aldosen
3.1.3 Ketosen
3.1.4 Zuckersäuren
3.1.5 Zuckeralkohole
3.2 Molekulare Struktur von Mono-, Oligo- und Polysacchariden
3.2.1 Monosaccharide
3.2.2 Disaccharide
3.2.3 Trisaccharide, Tetrasaccharide, Pentasaccharide
3.2.4 Polysaccharide
3.3 Grundzüge der Kohlenhydratanalytik
3.3.1 Oxidimetrische Verfahren
3.3.2 Colorimetrische und photometrische Verfahren
3.3.3 Polarimetrische Verfah Muscheln
11.2.1 Einteilung der Fische
11.2.2 Allgemeines zur Beurteilung der Fischqualität und ernährungsphysiologische Aspekte
11.2.3 Toxine
11.2.4 Konservierung von Fisch
11.3 Milch und Milchprodukte
11.3.1 Zusammensetzung der Milch
11.3.2 Milchkonservierung
11.3.3 Milchprodukte
11.4 Eier
11.4.1 Aufbau des Eies
11.4.2 Konservierung und Verarbeitung von Eiern
12 Pflanzliche Lebensmittel
12.1 Getreide und Getreideprodukte (Ceralien)
12.1.1 Inhaltsstoffe des Getreides
12.1.2 Getreidearten
12.1.3 Verarbeitung des Getreides
12.1.4 Brot und Backwaren
12.1.5 Teigwaren
12.2 Gemüse
12.2.1 Zusammensetzung des Gemüses
12.2.2 Wurzelgemüse
12.2.3 Blattgemüse
12.2.4 Salatgemüse
12.2.5 Stängel- und Sprossgemüse
12.2.6 B
- Autoren: Robert Ebermann , Ibrahim Elmadfa
- 2010, 2., korrigierte und erweiterte Auflage, 806 Seiten, Maße: 16 x 24,1 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Springer
- ISBN-10: 3709102103
- ISBN-13: 9783709102107

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Horst S., 30.03.2016
Mein Eindruck
Das Lehrbuch erschienen in seiner 2. Auflage, wurde von zwei Professoren geschrieben und überarbeitet. Das Werk mit seinen über 800! Seiten versucht uns Leser und Anwender, von all den allgemeinen chemischen Grundlagen und deren Verwirklichung, nachvollziehbar darzustellen.
Das Nachschlagewerk ist in 19 Kapiteln und darin noch in zahlreiche Unterkapitel gegliedert. Es beginnt mit der Einführung in die Lebensmittelchemie über Proteine, Vitamine bis zu Gewürzen und schließlich auch zu neuer Betrachtungsweise die mit Lebensmitteln zusammenhängen. Das Ziel sind die Kenntnisse, von der Zusammensetzung und Wirkung der Lebensmittel, die daraus gewonnen werden, im Idealfall auch den Verbrauchern zugute kommen. Zahlreiche Tabellen, chemische Formeln und Abbildungen dienen zum näheren Verständnis der einzelnen Stoffe.
So werden nicht zuletzt im Kapitel neue Aspekte der Lebensmittelchemie, die unter anderem gentechnisch veränderte Lebensmittel und auch Nanotechnologien in unseren Lebensmitteln beschrieben und auf mögliche Gefahren hingewiesen.
Die ganzen Themenbereiche sind bestens für Vorlesungen und ein intensives Studium chemischer Grundlagen der Lebensmittelchemie und Ernährung geeignet.
Dieses Lehrbuch gibt dem Studierenden der Ernährungswissenschaften, aber genauso dem Laien, der die Hintergründe der Lebensmittel, sowie deren Verarbeitung zu verstehen versucht, umfangreiche und umfassende Überblicke über diese relevanten Themengebiete.
Was wissen Sie alles über unsere Lebensmittel?
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