Mediterrane Zutaten und ihre Landschaften in der Provence und im Roussillon
Reiseführer - Reisen mit Verstand
Die Kultur eines Landes erschließt sich auch über seine Küche, aber besonders, wenn man sich auf den Weg macht, um zu erfahren: wo kommen die Lebensmittel her, was wird in welcher Landschaft angebaut und wie wird es verarbeitet? Die Produkte und ihre...
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Klappentext zu „Mediterrane Zutaten und ihre Landschaften in der Provence und im Roussillon “
Die Kultur eines Landes erschließt sich auch über seine Küche, aber besonders, wenn man sich auf den Weg macht, um zu erfahren: wo kommen die Lebensmittel her, was wird in welcher Landschaft angebaut und wie wird es verarbeitet? Die Produkte und ihre Jahreszeiten zu kennen, sowie eine Vorstellung zu haben von der Arbeit der Fischer und Bauern, führt gerade in der heutigen Zeit, in der es für viele üblich geworden ist, abgepackte Lebensmittel im Supermarkt zu kaufen, zu einer Öffnung der Sinne.Wir begeben uns in diesem Reiseführer an die Orte und in die Landschaften, in denen diese Zutaten vorkommen, angepflanzt oder zubereitet werden: Zitronen, Mandeln, Oliven, Anchovis, Honig, Wildkräuter, Kapern, Kerne, Trockenfrüchte. Wir haben dafür sowohl die Provence im Osten als auch das Roussillon im Westen Südfrankreichs bereist.In den beschriebenen Wanderungen geht es über steile Ziegenpfade in die Einsamkeit der Felsengebirge, an blühenden Mandelbäumen am Rande der Weinlandschaften entlang, zu den Lavendelfeldern auf den Hochebenen, in denen die Bienen ihren Honig produzieren, in die einmalige Steppe der Crau, wo die Kürbisse eine lange Tradition haben, durch die Ölbaumhaine der Alpilles, in die wilden Gärten der Druiden im Luberon.Überall wird spürbar, dass die Natur und die alten Kulturlandschaften bedroht sind durch die industrielle Landwirtschaft mit ihren Chemikalien, die Industrieanlagen am Rhônedelta, durch die Überfischung des Mittelmeers und die Freigabe von Landschaft zur Bebauung. Deshalb ist unser Anliegen, die Kultur der kleinen, nach biologischen Prinzipien arbeitenden Bauern kennen zu lernen und zu unterstützen.
Autoren-Porträt von Culture & Contact
Culture & Contact hat in Südfrankreich einen Ort für Reisende geschaffen - für Einzelne, Paare, Familien und Gruppen - der Begegnungen ebenso möglich macht wie das Alleinsein, Diskussionen und Gespräche ebenso wie ein Buch lesen, malen, musizieren. Culture & Contact geht es darum, durch die Auseinandersetzung mit der Geschichte, der Literatur, der Malerei und nicht zuletzt der Küche der Region, das Land und seine Bewohner wahrnehmen und damit respektieren zu lernen, sowie uns selbst beim Wandern, Zuhören, Diskutieren, beim Entdecken und Erforschen weiterzuentwickeln. Unsere Reisebücher, die auf der Erfahrung unserer Ferienkurse in Südfrankreich beruhen, wollen auch dazu beitragen.Internetseite: www.provence-bastide.com
Bibliographische Angaben
- Autor: Culture & Contact
- 2015, 152 Seiten, 73 Abbildungen, Maße: 14,6 x 21,8 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Edition Contra-Bass
- ISBN-10: 3943446204
- ISBN-13: 9783943446203
- Erscheinungsdatum: 09.03.2015
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