Müller-Jani, P: Ayurveda - Die Kunst des Kochens
Dieses Buch macht mit den Prinzipien der Ernährung und der Kochkunst nach der uralten indischen Lehre des Ayurveda vertraut. Über 150 Rezepte zeigen, dass Kochen nach Ayurveda nicht indisch sein muss, in jedem Fall aber köstlich ist.Seit mehr...
Leider schon ausverkauft
Buch
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenlose Rücksendung
Produktdetails
Produktinformationen zu „Müller-Jani, P: Ayurveda - Die Kunst des Kochens “
Klappentext zu „Müller-Jani, P: Ayurveda - Die Kunst des Kochens “
Dieses Buch macht mit den Prinzipien der Ernährung und der Kochkunst nach der uralten indischen Lehre des Ayurveda vertraut. Über 150 Rezepte zeigen, dass Kochen nach Ayurveda nicht indisch sein muss, in jedem Fall aber köstlich ist.Seit mehr als fünftausend Jahren ist die Heilkunst des Ayurveda der Menschheit bekannt - an Aktualität hat sie bis heute nicht verloren. Einer der Eckpfeiler dieser ganzheitlichen Lehre ist eine gesunde, ausgeglichene und individuell - auch bezüglich Jahreszeit und Alter - abgestimmte Ernährung mit frischen und vollwertigen Lebensmitteln.Die Kunst des Kochens nach ayurvedischem Wissen geht über indische Traditionen hinaus, denn diese universellen Prinzipien sind weder auf bestimmte landestypische Heilmittel noch auf eine bestimmte Küche begrenzt. Ob Spargelcremesuppe oder Safranreis, selbst gemachte Nudeln, Chapatis oder süßer Sandesh mit Nuss, ob Karottengemüse, Khichari, Frühlingsbohnen oder Kürbisgratin, ob Birnenchutney, gefüllte Zucchiniblüten, Panir oder Lotuspudding, ob süß, sauer, würzig oder pikant - die Ayurveda-Küche hat für alle etwas zu bieten. Wer sich ohne tierisches Eiweiß ernährt, findet auch eine Menge veganer Rezepte.Ausführliche Informationen zur ganzheitlichen Lebensführung des Ayurveda, individuell auf jeden Konstitutionstyp abgestimmt, und der gesundheitlichen Wirkung der Lebensmittel machen dieses Buch zu einem echten Ratgeber für jede Lebenslage.Lernen Sie die einfachen Prinzipien des Ayurveda kennen. Finden Sie heraus, zu welchem Konstitutionstyp Sie gehören und welche Ernährung Ihnen am besten bekommt.
Inhaltsverzeichnis zu „Müller-Jani, P: Ayurveda - Die Kunst des Kochens “
Ayurveda - Die Kunst des Kochens 6Die Prinzipien des Ayurveda 7Essen als Medizin 8Gesundheit: Gleichgewicht von Körper, Geist und Seele 8Unsere Konstitution: die drei Doshas 9Die vier Mischtypen 12Die Psychoprinzipien:Sattva, Rajas, Tamas 14Test: Welcher Konstitutionstyp bin ich? 18Die sechs Geschmacksrichtungen 24Welcher Dosha-Typ isst wie? 27Unsere Verdauung 30Was uns beeinflusst 34Alle an einem Tisch 39Allgemeine Ayurveda-Tipps zur Ernährung 40Harmonie im Alltag: Der Schlüssel zur Gesundheit 42Wir sind so gesund, wie wir leben 42Der monatliche Zyklus der Frau: Reinigung und Regeneration 47Freunde und Umgebung: wie außen so innen 50Die Ayurveda-Ethik: Vom Gedanken zum Schicksal 50Die Kunst des Kochens - Die Küche als Ort der Kraft 52Liebe geht durch den Magen 52Kochen als Meditation 52Zeit für gemeinsames Essen 53Das sollten Sie noch wissen 54Hinweise zu den Rezepten 54Frühstück 56Gemüsegerichte 60Suppen und Dals 107Eintöpfe und Khicharis 131Reis-, Getreide und Kartoffelgerichte 140Brote und Snacks 170Salate und Raitas 192Chutneys 201Saucen und Dips 210Milchprodukte 222Süßspeisen 232Getränke 252Welches Nahrungsmittel für welchen Dosha-Typ? 265Warenkunde 273Erklärung der benutzten Sanskrit-Begriffe 280
Autoren-Porträt von Petra Müller-Jani, Joachim Skibbe
Petra Müller-Jani (früher Petra Skibbe), Jahrgang 1965, ist Heilpraktikerin, Physiotherapeutin und Yoga-Lehrerin. Nach langjähriger selbstständiger Tätigkeit als Physiotherapeutin in Nürnberg und Heilpraktikerin bei Idar-Oberstein lebt und arbeitet sie heute mit ihrem Mann in Colorado / USA.Seit 1997 als erstes Buch 'Backen nach Ayurveda - Kuchen, Torten und Gebäck' von Petra Müller-Jani im pala-verlag erschien, verfasste die Autorin sechs weitere Bücher zusammen mit Joachim Skibbe.Als Petra Müller-Jani vor etwa 25 Jahren den Ayurveda kennenlernte, war sie fasziniert von dessen ganzheitlichem Ansatz und Einfluss auf Körper, Geist und Seele. Seitdem liegt der Schwerpunkt ihres Interesses darin, die universellen Prinzipien des Ayurveda vor allem in Bezug auf Ernährung und Lebensstil in unseren westlichen Kulturkreis zu übersetzen und so die Bedeutung der persönlichen Gesundheitsvorsorge zu betonen. Sie sagt selbst: 'Mit unserem täglichen Essen und Lebensstil haben wir nicht nur einen großen Einfluss auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit, sondern auch auf die unserer Familie. Ganzheitliche Medizin beginnt in der Küche.'Petra Müller-Jani studierte intensiv verschiedene Aspekte des Ayurveda, insbesondere die Bereiche der Ayurveda-Ernährung, die physiotherapeutischen Aspekte der Behandlungstechniken und Massagen, aber auch die altindische Philosophie, Musik und Kultur - zu einem großen Teil auch in einem langjährigen Aufenthalt im Ursprungsland Indien (Jiva-Institute, Vrindavana U.P. / Indien). Sie lernte Shiatsu und manualtherapeutische Techniken, absolvierte eine Ausbildung in der südindischen Heilkunde Kalari-Chikitsa (Midgard Kalari, Markus Ludwig, Heilpraktiker) und unterrichtet als ausgebildete Yoga-Lehrerin (Yoga Vidya University, Trimbak / Nasik, Indien).Auch heute noch reist sie jährlich mit ihrem Mann nach Indien, um ihre Studien und
... mehr
Ausbildungen in Ayurveda, Kalari und Yoga weiter zu vertiefen und die Familie ihres Mannes zu besuchen. Interessierte Leserinnen und Leser können über den Verlag gerne Kontakt zur Autorin aufnehmen. In seiner Naturheilpraxis behandelt Joachim Skibbe, Jahrgang 1958, nach dem Prinzip, dass Körper, Geist und Seele eine Einheit sind und körperliche Beschwerden nur unter Berücksichtigung der individuellen Konstitution und Persönlichkeitsmerkmale erfolgreich therapiert werden können.Nach eingehender Beschäftigung mit klassischer Homöopathie, Bachblütentherapie, Fußreflexzonen-Massage und Shiatsu traf er vor über 25 Jahren auf den Ayurveda. Beim Ayurveda faszinierte ihn besonders die Einbeziehung einer individuellen, typgerechten Ernährung in die Heilkunde.Joachim Skibbe studierte intensiv verschiedene Aspekte der Ayurveda-Medizin, insbesondere die Bereiche der Ayurveda-Ernährung und der Ayurveda-Lebenskunde, ebenso wie altindische Philosophie und Kultur, zu einem großen Teil auch in langjährigen Aufenthalten im Ursprungsland Indien.
... weniger
Bibliographische Angaben
- Autoren: Petra Müller-Jani , Joachim Skibbe
- 2012, 285 Seiten, mit Abbildungen, Maße: 14 x 21,5 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Pala- Verlag GmbH
Kommentar zu "Müller-Jani, P: Ayurveda - Die Kunst des Kochens"
0 Gebrauchte Artikel zu „Müller-Jani, P: Ayurveda - Die Kunst des Kochens“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Müller-Jani, P: Ayurveda - Die Kunst des Kochens".
Kommentar verfassen