Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Lactose - Fructose - Histamin - Gluten. Mit Online-Angebot
Wenn Essen krank macht
Die Ernährung besitzt in der heutigen Gesellschaft eine weit über die elementare Funktion der Sättigung und des Überlebens hinausgehende Bedeutung. So ist die Gesunderhaltung ein wichtiges Ziel einer ausgewogenen, bewussten...
Die Ernährung besitzt in der heutigen Gesellschaft eine weit über die elementare Funktion der Sättigung und des Überlebens hinausgehende Bedeutung. So ist die Gesunderhaltung ein wichtiges Ziel einer ausgewogenen, bewussten...
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Produktinformationen zu „Nahrungsmittelunverträglichkeiten “
Wenn Essen krank macht
Die Ernährung besitzt in der heutigen Gesellschaft eine weit über die elementare Funktion der Sättigung und des Überlebens hinausgehende Bedeutung. So ist die Gesunderhaltung ein wichtiges Ziel einer ausgewogenen, bewussten Ernährung, und einer Vielzahl von Lebensmitteln, dem so genannten functional food, wird gar ein therapeutischer Stellenwert zugeschrieben. Die Grenze zwischen Lebensmitteln und Arzneimitteln scheint so bisweilen zu verschwimmen.
Im Rahmen dieser Entwicklung richtet sich die Aufmerksamkeit zunehmend auch auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten als "Nebenwirkungen" bestimmter Lebensmittel für viele Menschen.
Während die Anzahl entsprechender Ernährungsratgeber auf dem Markt stetig zunimmt, so fehlt es bis dato an Fachliteratur, die die zwingend erforderliche Verbreitung des fachlichen Know-hows innerhalb der Gesundheitsberufe ermöglicht.
Im Fachbuch "Nahrungsmittelunverträglichkeiten" beleuchtet der Autor die pathophysiologischen Zusammenhänge bei allen relevanten Nahrungsmittelunverträglichkeiten, ebenso wie ihre epidemiologische und klinische Bedeutung.
Die Schilderung der diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten und praktische Hinweise für das tägliche Leben helfen allen in Gesundheitsberufen Tätigen bei der Beratung, Begleitung und Therapie ihrer Patienten.
Die Ernährung besitzt in der heutigen Gesellschaft eine weit über die elementare Funktion der Sättigung und des Überlebens hinausgehende Bedeutung. So ist die Gesunderhaltung ein wichtiges Ziel einer ausgewogenen, bewussten Ernährung, und einer Vielzahl von Lebensmitteln, dem so genannten functional food, wird gar ein therapeutischer Stellenwert zugeschrieben. Die Grenze zwischen Lebensmitteln und Arzneimitteln scheint so bisweilen zu verschwimmen.
Im Rahmen dieser Entwicklung richtet sich die Aufmerksamkeit zunehmend auch auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten als "Nebenwirkungen" bestimmter Lebensmittel für viele Menschen.
Während die Anzahl entsprechender Ernährungsratgeber auf dem Markt stetig zunimmt, so fehlt es bis dato an Fachliteratur, die die zwingend erforderliche Verbreitung des fachlichen Know-hows innerhalb der Gesundheitsberufe ermöglicht.
Im Fachbuch "Nahrungsmittelunverträglichkeiten" beleuchtet der Autor die pathophysiologischen Zusammenhänge bei allen relevanten Nahrungsmittelunverträglichkeiten, ebenso wie ihre epidemiologische und klinische Bedeutung.
Die Schilderung der diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten und praktische Hinweise für das tägliche Leben helfen allen in Gesundheitsberufen Tätigen bei der Beratung, Begleitung und Therapie ihrer Patienten.
Klappentext zu „Nahrungsmittelunverträglichkeiten “
Wenn Essen krank machtIntoleranz, Malabsorption, Malassimilation, Zöliakie - Modeerscheinung oder Volkskrankheit? Neben einer stetig wachsenden Zahl von Erkrankten sind Lactose, Fructose, Histamin und Gluten mittlerweile auch zum Synonym für ungesunde Ernährung im Allgemeinen geworden.
Doch was ist der aktuelle Stand der Wissenschaft? Wie häufig sind die Erkrankungen wirklich? Wie kann den Betroffenen geholfen werden?
Der Autor dieses Fachbuchs beleuchtet die pathophysiologischen Zusammenhänge bei allen relevanten Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Epidemiologische und klinische Bedeutung sowie diagnostische und therapeutische Aspekte werden dargestellt. Praktische Hinweise für das tägliche Leben helfen bei der Beratung, Begleitung und Therapie Ihrer Patienten.
Autoren-Porträt von Axel Vogelreuter
Nach dem Studium der Pharmazie und Lebensmittelchemie in Bonn und München wurde Axel Vogelreuter 1999 an der Humboldt-Universität Berlin zum Dr. rer. nat. promoviert. Im Anschluss an eine Tätigkeit in einer operativen Management-Beratung wechselte er im Jahr 2006 in die Offizin-Apotheke. Hier befasst er sich seit mehreren Jahren schwerpunktmäßig mit der Aufklärung, Beratung und Therapiebegleitung von Patienten mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Weitere Schwerpunkte seiner Arbeit sind die pharmazeutische Betreuung von Multiple-Sklerose- und von Schmerzpatienten. Für diese besonderen Patientengruppen erarbeitet Axel Vogelreuter als federführendes Mitglied verschiedener Arbeitsgruppen Konzepte zur interdisziplinären Patientenbetreuung sowie zur Qualitätsoptimierung der Arzneimitteltherapie.
Bibliographische Angaben
- Autor: Axel Vogelreuter
- 2012, XII, 231 Seiten, 41 farbige Abbildungen, Maße: 17 x 24 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart
- ISBN-10: 380472938X
- ISBN-13: 9783804729384
Rezension zu „Nahrungsmittelunverträglichkeiten “
"Eine Investition, die sich lohnt!" Sibylle Oesch, Apothekerin pharmaSuisse PharmaJournal 11 Mai 2014
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