Panis Militaris
Die Ernährung des römischen Soldaten oder der Grundstoff der Macht. Ausgezeichnet mit dem Ceram-Preis des Rheinischen Landesmuseums Bonn für das Archäologische Sachbuch 1997
Hunderttausende von Soldaten ständig und zuverlässig durch ausreichende Verpflegung in Einsatzbereitschaft, bei Gesundheit und nicht zuletzt bei Laune zu halten, stellte unter den logistischen Verhältnissen des Altertums eine gewaltige Herausforderung dar....
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Produktinformationen zu „Panis Militaris “
Klappentext zu „Panis Militaris “
Hunderttausende von Soldaten ständig und zuverlässig durch ausreichende Verpflegung in Einsatzbereitschaft, bei Gesundheit und nicht zuletzt bei Laune zu halten, stellte unter den logistischen Verhältnissen des Altertums eine gewaltige Herausforderung dar. Enorme Mengen von Lebensmitteln mussten beschafft, finanziert, transportiert, gelagert und verteilt werden, die Zubereitung überließ man meist den Soldaten selbst. Die römische Heeresleitung hat, zumindest in der Kaiserzeit, diese Aufgaben mit erstaunlichem Erfolg gemeistert. Und das war sehr wichtig, denn der römische Berufssoldat der Kaiserzeit war anspruchsvoll. Zumindest im Frieden wollte er keineswegs auf die Genüsse der römisch-mediterranen Küche verzichten. Noch in den entferntesten Provinzen findet man in römischen Lagern Austernschalen und die Reste von Amphoren, die Wein aus Italien, Olivenöl und Fischsoße aus Spanien erhalten haben. So spiegeln sich in der Verfeinerung der Nahrungsaufnahme im Umfeld des römischen Militärs die Sitten und der Geschmack der von ihm exportierten und verteidigten Kultur nicht weniger als in Verwaltung und Rechtswesen, bildender Kunst und Architektur.38 Rezepte, frugale wie üppige, ermöglichen es dem Leser, diesen Aspekt römischen Alltagslebens nachzuvollziehen.
Autoren-Porträt von Marcus Junkelmann
Dr. Marcus Junkelmann MA, geb. 1949 in München, Studium der Alten, Mittleren und Neuen Geschichte sowie der Anglistik an der Universität München. Mitarbeiter an zahlreichen Ausstellungen und Dokumentarfilmen, Lehraufträge an der Universität München und an der Bundeswehruniversität München. Autor von zahlreichen Sachbüchern überwiegend zu Themen der Militärgeschichte und der Experimentalarchäologie.
Bibliographische Angaben
- Autor: Marcus Junkelmann
- 2006, 3., überarb. Aufl., 257 Seiten, 10 farbige Abbildungen, 84 Schwarz-Weiß-Abbildungen, Maße: 25,5 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: wbg Philipp von Zabern
- ISBN-10: 3805323328
- ISBN-13: 9783805323321
Rezension zu „Panis Militaris “
"Das Buch bietet für ein breites Leserspektrum - vom sachkundigen Historiker über den Enthusiasten bis zum Laien - eine Fülle hochinteressante Inhalte. Panis militaris richtet sich auch an gastronomisch Interessierte, denn eines der Kapitel enthält 34 antike Rezepte mit Farbabbildungen. Vobis bene!" (Arctos)
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