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Sizilien vegetarisch

Von Zitronen, Tomaten und Pistazien. Vegetarische Rezepte von Italiens Sonneninsel. Sizilianische Küche vegetarisch interpretiert, von Artischocken Rezepte bis Zitronentarte
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Sizilianische Küche ganz ohne Fisch und Fleisch

In ihrem ersten Kochbuch »Sizilien vegetarisch« präsentiert die waschechte Sizilianerin Francesca Maugeri Holmström ihre besten vegetarische Rezepte -...
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Kommentare zu "Sizilien vegetarisch"
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  • 4 Sterne

    1 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Claudia S., 15.11.2023

    Der Titel ist Programm – und die Rezepte sind lecker!

    Das Bewusstsein für gesunde und fleischlose Ernährung wächst immer mehr. Was liegt da näher, als traditionelle Rezepte der vegetarischen und veganen Ernährung anzupassen? Genau das hat Francesca Maugeri Holström, die aus einer sizilianischen Familie stammt und 2005 nach Malmö gezogen ist, um mit ihrem Sohn echtes sizilianisches Eis nach Familienrezept herzustellen und zu verkaufen. Und nun stellt sie die runderneuerten Rezepte in diesem Buch vor. Man muss kein Vegetarier oder Veganer sein, um hier fündig zu werden und genießerisch die Augen zu schließen. Dieses Buch zeigt, dass Fleisch nicht nötig ist, um den Gaumen zu verwöhnen.

    Neben den Rezepten erfährt man hier viel über Francesca, ihre Wurzeln in Sizilien und die zehn Zutaten, die für die Sizilianer und Francesca die größte Rolle spielen: Mehl, Zitrusfrüchte, Tomaten, Artischocken, Auberginen, Fenchel, Kohl, Nüsse und Kerne, Zucchini, Spargel. Darum drehen sich auch entsprechend die Kapitel und Rezepte, doch zuvor kommt erst noch ein kleiner Sprachführer rund um die Kulinarik.

    Die Rezepte folgen dem klassischen Aufbau, auf einer Seite untereinander die Zutaten, daneben die Zubereitungsschritte, die kurz, aber klar verständlich gehalten sind. Angaben zu Nährwerten und Kalorien findet man hier nicht. Wer schon öfter italienisch gekocht hat, wird schnell feststellen, dass die sizilianische Küche eine ganz eigene ist. Somit ist geklärt, warum man mehr als ein Kochbuch mit Pizza, Pasta und all den anderen typisch italienischen Gerichten griffbereit haben sollte.

    Auch wenn Francesca die vegane Ernährung für sich entdeckt hat, werden fast alle Rezepte, wie der Titel schon verdeutlicht, vegetarisch gekocht. Ersatzprodukte fand ich auf Anhieb nur die Mandelmilch beim Mandel-Zitronen-Pudding. Das gefällt mir wirklich sehr, denn ich esse gerne ohne Fleisch, finde Tofu und ähnliche Produkte aber einfach ungenießbar.

    Die eingestreuten Texte lockern das Buch auf und machen es sehr persönlich. Ebenso die Fotos von Land und Leuten. Die Bilder zu den Gerichten sind sehr ansprechend. Fast alle Rezepte sind mit Foto. Bei ein paar wenigen wurde darauf verzichtet. Das finde ich schade, denn ich lasse mich tatsächlich ausschließlich über Fotos der Gerichte zum Nachkochen inspirieren.

    Insgesamt ein schönes Buch, mit dem man sich selbst, Italienfans und Vegetariern gleichermaßen eine Freude machen kann. Vier Sterne!

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  • 5 Sterne

    1 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Janneke d., 08.11.2023

    Das Buch von Francesca Maugeri Holmström macht Lust auf Sommer, Sonne und gutes Essen. Sommer und Sonne kann man sich mit den vielseitigen, vegetarischen und leckeren Rezepten nämlich nach Hause auf den Teller holen.
    Schon der Einband lädt mit den freundlichen, leuchtenden Farben zum Stöbern ein. Im Buch finden sich neben den Rezepten einige Erinnerungen und Anekdoten der Autorin, die dem Kochbuch einen besonderen Charme verleihen. Ich finde es besonders die Einteilung der Kapitel klasse: beispielsweise gibt es ein Kapitel zu "Auberginen". (Als großer Auberginefan, kommt es schon mal vor, dass ich mir denke "Ich habe heute irgendwie Lust auf was mit Auberginen, nur was..." und da kommt so ein Kapitel ja wie gerufen!
    Von mir gibt es eine klare Empfehlung für dieses Kochbuch.

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  • 5 Sterne

    Anno, 26.10.2023

    Wow, ich bin hin und weg von diesem wunderbaren Buch, dass nicht nur vegetarische Gerichte Siziliens enthält, sondern zudem auch noch von Erinnerungen der Autorin an ihre Kindheit erzählt, Fotos aus der damaligen Zeit und moderne italienisch anmutende Stereofotografien enthält. All das und auch das puristisch, bunte Design verbinden auf beeindruckende Weise die beiden Heimaten von Francesca Maugeri Holmström.
    Für mich wurde dieses Buch dadurch zum wahren Blickfang, der mich nicht nur zum Nachkochen anregt, sondern auch noch zum Schmökern einläd.
    Die Rezepte im Buch werden in Kapiteln nach deren Hauptzutat gegliedert. Hier wird grob unterteilt in Mehl, Zitrusfrüchte, Tomaten, Artischocken, Auberginen, Fenchel, Kohl, Nüsse und Kerne, Zucchini und letztendlich auch noch Spargel. Die Vielfältigkeit zeigt sich jedoch nicht nur in der Hauptzutat, sondern auch in der Art der Speisen. Suppen, Nudeln, Soßen und Pesti, Aufläufe, Brotbeläge, mariniertes Gemüse oder Kuchen. Hier findet wirklich jeder SEIN Sizilianisch-vegetarisches Lieblingsgericht. Oder gleich mehrere! Auch mich haben sehr viele der Gerichte angesprochen, einige habe ich bereits getestet, andere werde ich ganz sicher noch kochen. Fest steht aber bereits jetzt, dass dieses Buch unseren Speiseplan mit seinen Gerichten enorm bereichert.

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  • 4 Sterne

    0 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bineira, 01.11.2023

    Dieses Kochbuch ist eine Liebeserklärung der in Schweden lebenden Autorin Francesca Maugeri Holmström an ihre Herkunftsregion Sizilien und an ihre Familie.

    Die Kapitel sind nach den wichtigsten Zutaten wie Tomaten, Auberginen, Kohl oder Nüsse und Kerne benannt. Vor jedem dieser Abschnitte erzählt Francesca eine passende Episode aus ihrer Kindheit. So erfährt man beispielsweise, dass die ärmeren Bewohner*innen Siziliens schon immer vegetarisch gegessen haben, weil sie Gemüse und Obst selbst anbauen konnten, während Fleisch für sie unerschwinglich war. Die vorgestellten Gerichte sind also keine abgewandelten Fleischgerichte, sondern modernisierte Originale, was ich sehr wichtig finde.

    Von selbst gemachten Gnocchi über Suppen bis zu Aufläufen und Kuchen gibt es eine reiche Auswahl an verschiedenen Zubereitungsarten. Mir haben es der Auberginenauflauf und die Gnocchi mit Rucolapesto angetan. Aber es warten noch viele andere Gerichte der sympathischen Autorin darauf, ausprobiert zu werden.

    Die Anleitungen sind knapp und gut verständlich. Es werden keine exotischen Zutaten gebraucht, alles ist auf dem Markt erhältlich, auf mich machen die Rezepte einen angenehm bodenständigen Eindruck.

    Die meisten Gerichte werden mit ansprechenden Fotos präsentiert. Daneben findet man in dem Buch viele schöne alte Familienfotos und Schnappschüsse aus Sizilien.

    Was mir besonders gut gefällt, ist das skandinavische Design des Covers, das sich im Inneren fortsetzt und einfach gute Laune macht. Der Kontrast zu den alten Fotos ist zudem reizvoll.

    Mein Fazit: ein gelungenes, vegetarisches Kochbuch

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