So werden Sie 100
Tipps für ein gesundes, vitales Leben
Keine Diäten. Keine Wundermittel. Kein falscher Zauber. Einfach hunderte von Tipps und Rezepten, um Vitalität, Lebensfreude und Glück zu gewinnen.
Wer wünscht sich nicht ein möglichst langes, glückliches, gesundes Leben? Dr. Maoshing Ni präsentiert sein...
Wer wünscht sich nicht ein möglichst langes, glückliches, gesundes Leben? Dr. Maoshing Ni präsentiert sein...
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Produktinformationen zu „So werden Sie 100 “
Keine Diäten. Keine Wundermittel. Kein falscher Zauber. Einfach hunderte von Tipps und Rezepten, um Vitalität, Lebensfreude und Glück zu gewinnen.
Wer wünscht sich nicht ein möglichst langes, glückliches, gesundes Leben? Dr. Maoshing Ni präsentiert sein Konzept in kleinen Portionen: Essen Sie viel Blaubeeren, trinken Sie einen Tee aus Kiefernnadeln, halten Sie sich bei praller Sonne nicht zu lange auf dem Golfplatz auf (weil dort ausgebrachte Herbizide in der Hitze besonders stark ausdünsten!), bürsten Sie ihren Körper mit Naturborsten...
Hunderte solcher Tipps hat der Hüter der ewigen Jugend parat. Pfiffige, leicht umsetzbare Ideen, was Sie für ein langes Leben in Gesundheit und Wohlergehen tun können.
Wer wünscht sich nicht ein möglichst langes, glückliches, gesundes Leben? Dr. Maoshing Ni präsentiert sein Konzept in kleinen Portionen: Essen Sie viel Blaubeeren, trinken Sie einen Tee aus Kiefernnadeln, halten Sie sich bei praller Sonne nicht zu lange auf dem Golfplatz auf (weil dort ausgebrachte Herbizide in der Hitze besonders stark ausdünsten!), bürsten Sie ihren Körper mit Naturborsten...
Hunderte solcher Tipps hat der Hüter der ewigen Jugend parat. Pfiffige, leicht umsetzbare Ideen, was Sie für ein langes Leben in Gesundheit und Wohlergehen tun können.
Keine Diäten. Keine Wundermittel. Kein falscher Zauber. Einfach hunderte von Tipps und Rezepten, um Vitalität, Lebensfreude und Glück zu gewinnen.
Wer wünscht sich nicht ein möglichst langes, glückliches, gesundes Leben? Dr. Maoshing Ni präsentiert sein Konzept in kleinen Portionen: Essen Sie viel Blaubeeren, trinken Sie einen Tee aus Kiefernnadeln, halten Sie sich bei praller Sonne nicht zu lange auf dem Golfplatz auf (weil dort ausgebrachte Herbizide in der Hitze besonders stark ausdünsten!), bürsten Sie ihren Körper mit Naturborsten ...
Hunderte solcher Tipps hat der Hüter der ewigen Jugend parat. Pfiffige, leicht umsetzbare Ideen, was Sie für ein langes Leben in Gesundheit und Wohlergehen tun können.
"Dr. Mao bringt die Erfahrung von Generationen, eine erschöpfende Kenntnis sowohl der östlichen als auch der westlichen Medizin und sein eigenes gutes Herz in dieses bemerkenswerte Werk ein." - Helen Hunt
Wer wünscht sich nicht ein möglichst langes, glückliches, gesundes Leben? Dr. Maoshing Ni präsentiert sein Konzept in kleinen Portionen: Essen Sie viel Blaubeeren, trinken Sie einen Tee aus Kiefernnadeln, halten Sie sich bei praller Sonne nicht zu lange auf dem Golfplatz auf (weil dort ausgebrachte Herbizide in der Hitze besonders stark ausdünsten!), bürsten Sie ihren Körper mit Naturborsten ...
Hunderte solcher Tipps hat der Hüter der ewigen Jugend parat. Pfiffige, leicht umsetzbare Ideen, was Sie für ein langes Leben in Gesundheit und Wohlergehen tun können.
"Dr. Mao bringt die Erfahrung von Generationen, eine erschöpfende Kenntnis sowohl der östlichen als auch der westlichen Medizin und sein eigenes gutes Herz in dieses bemerkenswerte Werk ein." - Helen Hunt
Lese-Probe zu „So werden Sie 100 “
Wer von uns w rde sich nicht ein langes Leben w nschen? Der berlebenswille ist uns allen angeboren. Als Tiere reagieren wir instinktiv, um uns vor Gefahren zu sch tzen. Als Organismus bildet unser K rper nat rliche Abwehrkr fte, um Krankheiten zu bek mpfen und Verletzungen zu heilen. Als soziale Wesen m chten wir gern sehen, wie neue Generationen geboren werden und heranwachsen. Und wir alle denken ber die scheinbar geheimnisvollen Unterschiede zwischen verschiedenen Menschen nach: Warum leiden manche Leute schon in ihren Sechzigern oder fr her unter Altersbeschwerden, w hrend andere bei guter Gesundheit ber hundert Jahre alt werden? Die wesentlich geheimnisvolleren Ereignisse, durch die ansonsten gesunde Menschen an Verletzungen bzw. mehr oder weniger vorhersehbaren Umwelteinwirkungen sterben, schreiben wir dem "Schicksal" zu.Ich habe besondere Gr nde, mich an solchen berlegungen zu beteiligen. Im Alter von sechs Jahren st rzte ich n mlich vom Dach unseres dreist ckigen Hauses. Und dieser Unfall f hrte dazu, dass ich einen Monat lang immer wieder ins Koma fiel und durch das Trauma stark geschw cht war. Mein Vater, ein Arzt der chinesischen Medizin und Meister der taoistischen K nste, sorgte gemeinsam mit meiner Mutter daf r, dass sich mein Zustand wieder besserte. Er f hrte mich auf dem langen Weg zur ck zur Gesundheit. Noch heute erinnere ich mich an den unangenehmen Geschmack der Kr utertr nke, an die gr sslichen Tai-Chi- und Qi-Gong- bungen am fr hen Morgen, an t gliche Akupunktursitzungen, Meditationen und speziell zubereitete Nahrungsmittel. Die Kenntnisse, die mich wieder gesunden lie en, stammten aus der jahrtausendealten chinesischen Tradition der Heilkunde und Verj ngung. Und ich schwor, wenn ich wieder gesund w re, dann w rde ich Arzt werden und diese Tradition, der ich mein Leben verdankte, fortf hren und weiterverbreiten.
Im Jahr 1985 lebte ich als Doktorand in Schanghai. Dort fielen mir die Schw rme von lteren Menschen auf, die sich jeden Tag im
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Morgengrauen in den Parks versammelten, um Tai-Chi- und Qi-Gong- bungen zu praktizieren, welche den Energiefluss verbessern. Ich befragte diese "Senioren", und einige von ihnen untersuchte ich auch. Eine betr chtliche Anzahl war schon ber hundert Jahre alt! Ich staunte ber ihre Anmut und Beh ndigkeit, ihren scharfen Verstand, ihre Vitalit t und ihren guten Allgemeinzustand. Diese Erfahrung und die Erinnerung daran, wie ich mich von meinem Unfall in der Kindheit erholt hatte, inspirierten mich, nach einem Ansatz zur gesundheitlichen Pr vention zu suchen. So begannen meine nun schon seit zwanzig Jahren fortgesetzten Forschungsarbeiten ber Hundertj hrige und die Wissenschaft vom langen Leben.
Was ich dabei entdeckte, habe ich in diesem Buch zusammengefasst. Es vereint jahrtausendealte Weisheiten des Ostens mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen des Westens. Somit finden Sie hier altbew hrte und gleichsam gut untersuchte Ratschl ge f r ein langes, gesundes und gl ckliches Dasein.
Wenn Sie Ihre Lebenszeit verl ngern und Ihre Lebensqualit t verbessern wollen, dann m ssen Sie sich dazu nicht unbedingt jetzt schon in einem guten Gesundheitszustand befinden. Mit anderen Worten: Machen Sie sich keine Sorgen ber die Vergangenheit. Worauf es ankommt, ist das, was Sie von diesem Moment an tun. Die gute Nachricht lautet n mlich, dass Sie hier und jetzt damit beginnen k nnen, Ihre Gesundheit zu verbessern und f r bessere Lebensbedingungen zu sorgen.
Die Ursachen altersbedingter Krankheiten reichen vom genetisch programmierten Zelltod ber die Zerst rung durch Umweltgifte bis hin zu Ablagerungen, welche die Blutbahnen in unserem K rper verstopfen. Unsere Gene werden durch unsere Lebensweise und durch Umweltfaktoren beeinflusst. Wie lange wir leben, h ngt davon ab, ob gute oder schlechte Erbanlagen st rker zur Geltung kommen.
Die westliche Gesellschaft macht es uns leider nicht leicht, das Potenzial zur Lebensverl ngerung zu erh hen. Unsere auf Jugendlichkeit ausgerichtete Kultur und die Vernachl ssigung alter Menschen f rdern eine gro angelegte Verleugnung der Realit ten des Alterns. Der Markt ist voll von Produkten und Ger ten, die uns versprechen, dass wir mit ihrer Hilfe j nger aussehen und uns j nger f hlen k nnen. Au erdem konzentriert sich die konventionelle westliche Medizin auf die Behandlung von Krankheiten und den Ersatz von Organen, verschreibt teure Medikamente, transplantiert neue Organe, wenn die alten versagen, oder ersetzt fehlende Hormone. Pr ventivma nahmen zur Gesunderhaltung spielen dagegen eine eher untergeordnete Rolle.
In den stlichen Medizinsystemen stehen jedoch gerade Vorbeugung und Wohlbefinden seit jeher im Mittelpunkt. Die rzte jener Kulturen haben Krankheit lange Zeit als ein Zeichen daf r interpretiert, dass das Leben aus dem Gleichgewicht geraten war. Deshalb versucht die von ihnen praktizierte Medizin, die Gesundheit durch Ern hrung, Lebensstil und emotionales Wohlbefinden zu f rdern und zu optimieren. Au erdem werden zahlreiche nat rliche Therapien zur Behandlung von Seele, K rper und Geist eingesetzt, beispielsweise Akupunktur, Kr uterheilkunde, K rperarbeit, Tai Chi, Yoga und Meditation. Dieser Ansatz st rkt jeden Menschen. In diesem Sinne ist es denn auch Ziel des Buches, dass Sie ein besseres Bewusstsein f r Ihre Gesundheit entwickeln und sich fr hzeitig um eine angemessene Behandlung bem hen - bevor eine ernsthafte Krankheit auftritt.
Ein weiterer wichtiger Aspekt der Langlebigkeit ist die Heilung. Durch Faktoren, die m glicherweise au erhalb unserer Kontrolle liegen, werden wir vielleicht irgendwann krank. Wie wir mit einer Krankheit umgehen, hat aber erhebliche Auswirkungen darauf, wie lange wir leben. Deshalb empfehle ich Ihnen, sich stets kundige und verantwortungsvolle rzte zu suchen, denen es wichtig ist, Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden zu f rdern, die bereit sind, auch komplement re medizinische Traditionen wie Akupunktur und Kr uterheilkunde in ihren Heilplan zu integrieren, die sich Zeit nehmen, um Ihnen die Zusammenh nge zu erkl ren, Fragen zu beantworten und Ihnen die n tige Anleitung bei Ihren Bestrebungen nach Lebensverl ngerung zu geben.
Die Ratschl ge in diesem Buch sind in f nf plus ein Kapitel unterteilt: was wir essen, wie wir heilen, wo wir leben, was wir tun und wer wir sind - und eine Synthese. Wenn Sie diese Aspekte Ihres Lebens genauer betrachten, werden Sie die n tigen Ver nderungen vornehmen k nnen, die Ihnen zu mehr Energie verhelfen, zu einem besseren Ged chtnis, weniger Erk ltungen, mehr Entspannung, zu einem erholsameren Schlaf, besserem Sex, weniger Beschwerden und zu vielen anderen Vorteilen. Das letzte Kapitel ist dann eine Synthese dessen, was Sie gelesen haben, und ermutigt Sie, die Gesundheitstechniken und Lebenspraktiken, die Sie gelernt haben, in eine erfreuliche und entspannte Erfahrung umzusetzen, bei der Sie einfach so sein k nnen, wie Sie sind. Mit der entsprechenden Disziplin und der Bereitschaft, die vielen hier vorgestellten Tipps anzuwenden, kann jeder, der ein langes, gesundes und gl ckliches Leben f hren m chte, dieses Ziel auch erreichen.
1. Was wir essen:
Di t und Ern hrung
"Ich habe geh rt, dass die Menschen fr her hundert Jahre alt wurden, ohne die normalerweise auftretenden Zeichen des Alters aufzuweisen. Heutzutage altern die Menschen vorzeitig und werden kaum f nfzig. Ist das auf die Ver nderung der Umgebung oder auf den Verlust der richtigen Lebensf hrung zur ckzuf hren?", fragte der Gelbe Kaiser.
Sein Leibarzt Qibo antwortete: "In der Vergangenheit praktizierten die Menschen das Tao, den Weg des Lebens. Sie verstanden das Prinzip des Gleichgewichts von Yin und Yang, wie es sich in den Wandlungen der Energien des Universums widerspiegelt. Sie bten sich in Meditation, um in Einklang mit dem Universum zu kommen. Sie a en ausgewogen und regelm ig, sie vermieden jede geistige und k rperliche Anstrengung, sie standen zu bestimmten Zeiten auf und gingen zu bestimmten Zeiten zu Bett und waren in jeder Hinsicht ma voll. Sie bewahrten sich ihr geistiges und k rperliches Wohlbefinden, und deshalb ist es berhaupt nicht berraschend, dass sie l nger als hundert Jahre lebten.
Heutzutage hat sich der Lebensstil der Menschen ver ndert. Sie trinken Wein, als w re es Wasser, sie geben sich zerst rerischen Aktivit ten hin, sie ersch pfen ihre Essenz und vergeuden ihre Energie. Bei ihrer Suche nach emotionaler Erregung und kurzfristigem Vergn gen missachten sie den nat rlichen Rhythmus und die Ordnung des Universums. Sie sind nicht imstande, ihren Lebensstil und ihre Ern hrung zu regulieren, und schlafen auf unangemessene Weise. Deswegen ist es nicht berraschend, dass sie mit f nfzig alt erscheinen und nicht viel sp ter sterben."
Des Gelben Kaisers Klassiker der Medizin
Dieses Gespr ch zwischen dem Gelben Kaiser, dem ersten Herrscher Chinas, und seinem Leibarzt soll vor ungef hr 4700 Jahren gef hrt worden sein, es ist aber heute noch so aktuell wie damals. Auch die moderne Wissenschaft hat bewiesen, dass die Qualit t und die Menge der Nahrung, die wir zu uns nehmen, sich dauerhaft auf unsere Langlebigkeit auswirken.
Nachdem ich die Ern hrungsgewohnheiten von ungef hr hundert Hundertj hrigen untersucht hatte, analysierte ich die Daten und korrelierte sie mit den aktuellen Anti-Aging-Forschungen. Es war nicht berraschend, dass die Ern hrungsgewohnheiten und die Untersuchungsergebnisse mit den Beobachtungen des kaiserlichen Leibarztes bereinstimmten. Die Mehrheit der Hundertj hrigen lebte bescheiden, a eher zu wenig, und einige fasteten, mehr durch die Umst nde als durch eigene Absicht bedingt, mehrmals f r l ngere Zeit.
Die Ern hrung der Hundertj hrigen bestand berwiegend aus H lsenfr chten, Getreide, Gem se, Obst, N ssen und Samen. Menschen, die viel Fleisch a en, waren die Ausnahme - die meisten nahmen eine halb vegetarische Kost zu sich. Die westliche Wissenschaft best tigt auch hier wieder, dass solche Ern hrungsgewohnheiten auf vielf ltige Weise die Gesundheit f rdern und dazu beitragen, das Leben zu verl ngern.
In diesem Kapitel finden Sie Ern hrungsratschl ge. Die Bandbreite reicht von Speisen mit antioxidativen Eigenschaften bis zu Fastenkuren f r ein l ngeres Leben:
"Der Mensch ist, was er isst", hei t es einem Feuerbach zugeschriebenen Spruch zufolge. Also essen Sie gut!
votre sant - auf Ihre Gesundheit!
Weniger essen, l nger leben
Nachdem ich wie gesagt die Ern hrungsweise von ungef hr hundert Hundertj hrigen untersucht hatte, stellte ich fest, dass die meisten von ihnen sehr bescheiden lebten. Sie a en weniger als durchschnittlich, und einige von ihnen fasteten gelegentlich, schon allein weil sie arm waren und einfach nichts zu essen hatten. Die meisten Hundertj hrigen, die weltweit untersucht worden sind, halten sich an die "Dreiviertelregel": Sie h ren auf zu essen, wenn sie drei viertel satt sind. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass eine Verringerung der Kalorienaufnahme die Lebenserwartung bei Tieren steigern kann - warum nicht auch bei Menschen?
Kleinere Mahlzeiten, h ufiger essen
Drei gro e Mahlzeiten pro Tag sind eine kulturell bedingte Gewohnheit, aber keine biologische Notwendigkeit. Wenn man stattdessen vier- oder f nfmal t glich kleinere Portionen zu sich nimmt, bekommt der K rper w hrend des ganzen Tages eine stete Zufuhr von Nahrung, der Blutzucker und die Energie bleiben stabil. Kleinere Mahlzeiten belasten die Verdauung und den Stoffwechsel weniger, und es sammeln sich nicht so viele Abfallprodukte. Ein weiterer Vorteil: Wenn man die Kalorienaufnahme so ber den Tag verteilt, verringert sich das Risiko von Herzkrankheiten.
Tags ber wie ein K nig, und abends wie ein Bettler essen
"Der Mensch ist, was er isst", lautet die Redewendung, die soeben zitiert wurde. Aber hnlich sinnvoll w re es auch, zu sagen, was der Mensch ist, richte sich danach, wann er isst. Denn im Biorhythmus unseres K rpers werden die Speisen, die wir morgens oder mittags zu uns nehmen, anders verarbeitet als das, was es zur Vesper gibt. Die Forschung konnte zeigen, dass man meist Gewicht verliert, wenn man seine Tagesration an Protein und Fett beim Fr hst ck zu sich nimmt. Verzehrt man sie dagegen abends, nimmt man eher zu, der Blutdruck steigt und ebenso das Risiko von Herzerkrankungen.
In der Woche vegetarisch, am Wochenende Fleisch
Vegetarier leiden in der Regel seltener unter degenerativen Erkrankungen und Krebs als Menschen, die auch Fleisch essen. Sch tzungsweise ein Drittel aller Krebspatienten werden deshalb krank, weil ihre Nahrung nicht genug Pflanzenfasern enth lt. Aber f r ein langes Leben muss man nicht vollst ndig auf Fleisch verzichten - wenn Sie beispielsweise nur am Wochenende Fleisch essen, ist das ein vollkommen ausgewogener und gesunder Ansatz.
Lebendig bleiben durch den Verzicht auf tote Nahrungsmittel
Haben Sie sich schon einmal gefragt, woraus Toastbrot wirklich besteht oder wie viele Kilometer dieser fast welke Salatkopf transportiert worden ist, den Sie da gerade in Ihrem Einkaufskorb haben? F r Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden gibt es nichts Besseres als frische, vollwertige, kologisch angebaute Produkte. Wenn frisches Gem se und Fleisch vom Bauernhof direkt auf Ihren Tisch kommen, k nnen sie auf dem Transportweg nicht viele N hrstoffe verloren haben. Zahlreiche Nahrungsmittel im Supermarkt hingegen sind Wochen oder sogar Monate alt, bevor sie ins Regal kommen. Sie wirken nur deshalb frisch, weil sie k nstliche Stoffe zur Konservierung enthalten. Au erdem haben Nahrungsmittel, die mit chemischen Pflanzenschutzmitteln und Kunstd nger behandelt wurden, einen geringeren N hrwert als Bioprodukte.
S kartoffeln und Yams: Nicht nur an FeiertagenDieses "Kraftfutter" enth lt gr ere Mengen Betacarotin und Vitamin C als Karotten, mehr Proteine als Weizen und Reis und mehr Ballaststoffe als Haferkleie. S kartoffeln und Yamswurzeln sind auch eine gute Quelle von DHEA (Dehydroepiandrosteron), einer k rpereigenen Substanz, die in der Nebennierenrinde produziert wird und sich erst dann in ein Hormon verwandelt, wenn der K rper es braucht. DHEA kann zu strogen, Progesteron oder Testosteron werden, alles Hormone, die einen wichtigen Beitrag dazu leisten, Ihren K rper vor Alterungsprozessen zu sch tzen. Im Laufe der Jahre produziert die Nebennierenrinde jedoch immer weniger DHEA. Deshalb sollten sie diese Gem searten w hrend des gesamten Jahres essen und sich ber ein langes Leben freuen.
Was ich dabei entdeckte, habe ich in diesem Buch zusammengefasst. Es vereint jahrtausendealte Weisheiten des Ostens mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen des Westens. Somit finden Sie hier altbew hrte und gleichsam gut untersuchte Ratschl ge f r ein langes, gesundes und gl ckliches Dasein.
Wenn Sie Ihre Lebenszeit verl ngern und Ihre Lebensqualit t verbessern wollen, dann m ssen Sie sich dazu nicht unbedingt jetzt schon in einem guten Gesundheitszustand befinden. Mit anderen Worten: Machen Sie sich keine Sorgen ber die Vergangenheit. Worauf es ankommt, ist das, was Sie von diesem Moment an tun. Die gute Nachricht lautet n mlich, dass Sie hier und jetzt damit beginnen k nnen, Ihre Gesundheit zu verbessern und f r bessere Lebensbedingungen zu sorgen.
Die Ursachen altersbedingter Krankheiten reichen vom genetisch programmierten Zelltod ber die Zerst rung durch Umweltgifte bis hin zu Ablagerungen, welche die Blutbahnen in unserem K rper verstopfen. Unsere Gene werden durch unsere Lebensweise und durch Umweltfaktoren beeinflusst. Wie lange wir leben, h ngt davon ab, ob gute oder schlechte Erbanlagen st rker zur Geltung kommen.
Die westliche Gesellschaft macht es uns leider nicht leicht, das Potenzial zur Lebensverl ngerung zu erh hen. Unsere auf Jugendlichkeit ausgerichtete Kultur und die Vernachl ssigung alter Menschen f rdern eine gro angelegte Verleugnung der Realit ten des Alterns. Der Markt ist voll von Produkten und Ger ten, die uns versprechen, dass wir mit ihrer Hilfe j nger aussehen und uns j nger f hlen k nnen. Au erdem konzentriert sich die konventionelle westliche Medizin auf die Behandlung von Krankheiten und den Ersatz von Organen, verschreibt teure Medikamente, transplantiert neue Organe, wenn die alten versagen, oder ersetzt fehlende Hormone. Pr ventivma nahmen zur Gesunderhaltung spielen dagegen eine eher untergeordnete Rolle.
In den stlichen Medizinsystemen stehen jedoch gerade Vorbeugung und Wohlbefinden seit jeher im Mittelpunkt. Die rzte jener Kulturen haben Krankheit lange Zeit als ein Zeichen daf r interpretiert, dass das Leben aus dem Gleichgewicht geraten war. Deshalb versucht die von ihnen praktizierte Medizin, die Gesundheit durch Ern hrung, Lebensstil und emotionales Wohlbefinden zu f rdern und zu optimieren. Au erdem werden zahlreiche nat rliche Therapien zur Behandlung von Seele, K rper und Geist eingesetzt, beispielsweise Akupunktur, Kr uterheilkunde, K rperarbeit, Tai Chi, Yoga und Meditation. Dieser Ansatz st rkt jeden Menschen. In diesem Sinne ist es denn auch Ziel des Buches, dass Sie ein besseres Bewusstsein f r Ihre Gesundheit entwickeln und sich fr hzeitig um eine angemessene Behandlung bem hen - bevor eine ernsthafte Krankheit auftritt.
Ein weiterer wichtiger Aspekt der Langlebigkeit ist die Heilung. Durch Faktoren, die m glicherweise au erhalb unserer Kontrolle liegen, werden wir vielleicht irgendwann krank. Wie wir mit einer Krankheit umgehen, hat aber erhebliche Auswirkungen darauf, wie lange wir leben. Deshalb empfehle ich Ihnen, sich stets kundige und verantwortungsvolle rzte zu suchen, denen es wichtig ist, Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden zu f rdern, die bereit sind, auch komplement re medizinische Traditionen wie Akupunktur und Kr uterheilkunde in ihren Heilplan zu integrieren, die sich Zeit nehmen, um Ihnen die Zusammenh nge zu erkl ren, Fragen zu beantworten und Ihnen die n tige Anleitung bei Ihren Bestrebungen nach Lebensverl ngerung zu geben.
Die Ratschl ge in diesem Buch sind in f nf plus ein Kapitel unterteilt: was wir essen, wie wir heilen, wo wir leben, was wir tun und wer wir sind - und eine Synthese. Wenn Sie diese Aspekte Ihres Lebens genauer betrachten, werden Sie die n tigen Ver nderungen vornehmen k nnen, die Ihnen zu mehr Energie verhelfen, zu einem besseren Ged chtnis, weniger Erk ltungen, mehr Entspannung, zu einem erholsameren Schlaf, besserem Sex, weniger Beschwerden und zu vielen anderen Vorteilen. Das letzte Kapitel ist dann eine Synthese dessen, was Sie gelesen haben, und ermutigt Sie, die Gesundheitstechniken und Lebenspraktiken, die Sie gelernt haben, in eine erfreuliche und entspannte Erfahrung umzusetzen, bei der Sie einfach so sein k nnen, wie Sie sind. Mit der entsprechenden Disziplin und der Bereitschaft, die vielen hier vorgestellten Tipps anzuwenden, kann jeder, der ein langes, gesundes und gl ckliches Leben f hren m chte, dieses Ziel auch erreichen.
1. Was wir essen:
Di t und Ern hrung
"Ich habe geh rt, dass die Menschen fr her hundert Jahre alt wurden, ohne die normalerweise auftretenden Zeichen des Alters aufzuweisen. Heutzutage altern die Menschen vorzeitig und werden kaum f nfzig. Ist das auf die Ver nderung der Umgebung oder auf den Verlust der richtigen Lebensf hrung zur ckzuf hren?", fragte der Gelbe Kaiser.
Sein Leibarzt Qibo antwortete: "In der Vergangenheit praktizierten die Menschen das Tao, den Weg des Lebens. Sie verstanden das Prinzip des Gleichgewichts von Yin und Yang, wie es sich in den Wandlungen der Energien des Universums widerspiegelt. Sie bten sich in Meditation, um in Einklang mit dem Universum zu kommen. Sie a en ausgewogen und regelm ig, sie vermieden jede geistige und k rperliche Anstrengung, sie standen zu bestimmten Zeiten auf und gingen zu bestimmten Zeiten zu Bett und waren in jeder Hinsicht ma voll. Sie bewahrten sich ihr geistiges und k rperliches Wohlbefinden, und deshalb ist es berhaupt nicht berraschend, dass sie l nger als hundert Jahre lebten.
Heutzutage hat sich der Lebensstil der Menschen ver ndert. Sie trinken Wein, als w re es Wasser, sie geben sich zerst rerischen Aktivit ten hin, sie ersch pfen ihre Essenz und vergeuden ihre Energie. Bei ihrer Suche nach emotionaler Erregung und kurzfristigem Vergn gen missachten sie den nat rlichen Rhythmus und die Ordnung des Universums. Sie sind nicht imstande, ihren Lebensstil und ihre Ern hrung zu regulieren, und schlafen auf unangemessene Weise. Deswegen ist es nicht berraschend, dass sie mit f nfzig alt erscheinen und nicht viel sp ter sterben."
Des Gelben Kaisers Klassiker der Medizin
Dieses Gespr ch zwischen dem Gelben Kaiser, dem ersten Herrscher Chinas, und seinem Leibarzt soll vor ungef hr 4700 Jahren gef hrt worden sein, es ist aber heute noch so aktuell wie damals. Auch die moderne Wissenschaft hat bewiesen, dass die Qualit t und die Menge der Nahrung, die wir zu uns nehmen, sich dauerhaft auf unsere Langlebigkeit auswirken.
Nachdem ich die Ern hrungsgewohnheiten von ungef hr hundert Hundertj hrigen untersucht hatte, analysierte ich die Daten und korrelierte sie mit den aktuellen Anti-Aging-Forschungen. Es war nicht berraschend, dass die Ern hrungsgewohnheiten und die Untersuchungsergebnisse mit den Beobachtungen des kaiserlichen Leibarztes bereinstimmten. Die Mehrheit der Hundertj hrigen lebte bescheiden, a eher zu wenig, und einige fasteten, mehr durch die Umst nde als durch eigene Absicht bedingt, mehrmals f r l ngere Zeit.
Die Ern hrung der Hundertj hrigen bestand berwiegend aus H lsenfr chten, Getreide, Gem se, Obst, N ssen und Samen. Menschen, die viel Fleisch a en, waren die Ausnahme - die meisten nahmen eine halb vegetarische Kost zu sich. Die westliche Wissenschaft best tigt auch hier wieder, dass solche Ern hrungsgewohnheiten auf vielf ltige Weise die Gesundheit f rdern und dazu beitragen, das Leben zu verl ngern.
In diesem Kapitel finden Sie Ern hrungsratschl ge. Die Bandbreite reicht von Speisen mit antioxidativen Eigenschaften bis zu Fastenkuren f r ein l ngeres Leben:
"Der Mensch ist, was er isst", hei t es einem Feuerbach zugeschriebenen Spruch zufolge. Also essen Sie gut!
votre sant - auf Ihre Gesundheit!
Weniger essen, l nger leben
Nachdem ich wie gesagt die Ern hrungsweise von ungef hr hundert Hundertj hrigen untersucht hatte, stellte ich fest, dass die meisten von ihnen sehr bescheiden lebten. Sie a en weniger als durchschnittlich, und einige von ihnen fasteten gelegentlich, schon allein weil sie arm waren und einfach nichts zu essen hatten. Die meisten Hundertj hrigen, die weltweit untersucht worden sind, halten sich an die "Dreiviertelregel": Sie h ren auf zu essen, wenn sie drei viertel satt sind. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass eine Verringerung der Kalorienaufnahme die Lebenserwartung bei Tieren steigern kann - warum nicht auch bei Menschen?
Kleinere Mahlzeiten, h ufiger essen
Drei gro e Mahlzeiten pro Tag sind eine kulturell bedingte Gewohnheit, aber keine biologische Notwendigkeit. Wenn man stattdessen vier- oder f nfmal t glich kleinere Portionen zu sich nimmt, bekommt der K rper w hrend des ganzen Tages eine stete Zufuhr von Nahrung, der Blutzucker und die Energie bleiben stabil. Kleinere Mahlzeiten belasten die Verdauung und den Stoffwechsel weniger, und es sammeln sich nicht so viele Abfallprodukte. Ein weiterer Vorteil: Wenn man die Kalorienaufnahme so ber den Tag verteilt, verringert sich das Risiko von Herzkrankheiten.
Tags ber wie ein K nig, und abends wie ein Bettler essen
"Der Mensch ist, was er isst", lautet die Redewendung, die soeben zitiert wurde. Aber hnlich sinnvoll w re es auch, zu sagen, was der Mensch ist, richte sich danach, wann er isst. Denn im Biorhythmus unseres K rpers werden die Speisen, die wir morgens oder mittags zu uns nehmen, anders verarbeitet als das, was es zur Vesper gibt. Die Forschung konnte zeigen, dass man meist Gewicht verliert, wenn man seine Tagesration an Protein und Fett beim Fr hst ck zu sich nimmt. Verzehrt man sie dagegen abends, nimmt man eher zu, der Blutdruck steigt und ebenso das Risiko von Herzerkrankungen.
In der Woche vegetarisch, am Wochenende Fleisch
Vegetarier leiden in der Regel seltener unter degenerativen Erkrankungen und Krebs als Menschen, die auch Fleisch essen. Sch tzungsweise ein Drittel aller Krebspatienten werden deshalb krank, weil ihre Nahrung nicht genug Pflanzenfasern enth lt. Aber f r ein langes Leben muss man nicht vollst ndig auf Fleisch verzichten - wenn Sie beispielsweise nur am Wochenende Fleisch essen, ist das ein vollkommen ausgewogener und gesunder Ansatz.
Lebendig bleiben durch den Verzicht auf tote Nahrungsmittel
Haben Sie sich schon einmal gefragt, woraus Toastbrot wirklich besteht oder wie viele Kilometer dieser fast welke Salatkopf transportiert worden ist, den Sie da gerade in Ihrem Einkaufskorb haben? F r Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden gibt es nichts Besseres als frische, vollwertige, kologisch angebaute Produkte. Wenn frisches Gem se und Fleisch vom Bauernhof direkt auf Ihren Tisch kommen, k nnen sie auf dem Transportweg nicht viele N hrstoffe verloren haben. Zahlreiche Nahrungsmittel im Supermarkt hingegen sind Wochen oder sogar Monate alt, bevor sie ins Regal kommen. Sie wirken nur deshalb frisch, weil sie k nstliche Stoffe zur Konservierung enthalten. Au erdem haben Nahrungsmittel, die mit chemischen Pflanzenschutzmitteln und Kunstd nger behandelt wurden, einen geringeren N hrwert als Bioprodukte.
S kartoffeln und Yams: Nicht nur an FeiertagenDieses "Kraftfutter" enth lt gr ere Mengen Betacarotin und Vitamin C als Karotten, mehr Proteine als Weizen und Reis und mehr Ballaststoffe als Haferkleie. S kartoffeln und Yamswurzeln sind auch eine gute Quelle von DHEA (Dehydroepiandrosteron), einer k rpereigenen Substanz, die in der Nebennierenrinde produziert wird und sich erst dann in ein Hormon verwandelt, wenn der K rper es braucht. DHEA kann zu strogen, Progesteron oder Testosteron werden, alles Hormone, die einen wichtigen Beitrag dazu leisten, Ihren K rper vor Alterungsprozessen zu sch tzen. Im Laufe der Jahre produziert die Nebennierenrinde jedoch immer weniger DHEA. Deshalb sollten sie diese Gem searten w hrend des gesamten Jahres essen und sich ber ein langes Leben freuen.
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Autoren-Porträt von Maoshing Ni
Dr. Maoshing Ni, US-Amerikaner chinesischer Herkunft, leitet eine Akupunktur-Praxis und hat bereits mehrere Bücher zum Thema asiatische Medizin verfasst.
Bibliographische Angaben
- Autor: Maoshing Ni
- 2007, 355 Seiten, Maße: 13,9 x 20,6 cm, Taschenbuch, Deutsch
- Herausgegeben: Ralf Lay
- Übersetzer: Gisela Kretzschmar
- Verlag: Goldmann
- ISBN-10: 3442218020
- ISBN-13: 9783442218028
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