Technik und Praxis der Kammgarnspinnerei
Ein Lehrbuch Hilfs- und Nachschlagewerk
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche...
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Produktinformationen zu „Technik und Praxis der Kammgarnspinnerei “
Klappentext zu „Technik und Praxis der Kammgarnspinnerei “
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Inhaltsverzeichnis zu „Technik und Praxis der Kammgarnspinnerei “
Wissenswertes von der Schafwolle.- Das mikroskopische Aussehen des Wollhaares.- Das Wollvlies, der Stapel.- Die Sohafrassen.- Die Eigenschaften der Wolle.- Die Kräuselung.- Die Feinheit, Klasseneinteilung.- Die Treue des Haares.- Die Hygroskopizität.- Die wichtigsten Wollarten des Handels.- Kammwolle.- Streich- oder Kratzwolle.- Merinowollen.- Crossbredwollen.- Cheviotwollen.- Schur- oder Naturwollen.- Lamm-Jährlingswolle.- Wolle-Rücken wäsche.- Gewaschene Wolle.- Karbonisierte oder entklettete Wolle.- Hautwollen.- Futterwolle.- Gelbe Wolle.- Gerber- oder Raufwolle.- Zweiwüchsige oder absätzige und hungerfeine Wolle.- Sterblingswolle.- Die Kammgarnspinnere.- Erster Teil. Allgemeine Abhandlung über die Verarbeitung der Rohwolle bis zum fertigen Kammzugband.- I. Die Wäscherei.- Das Sortieren der Wolle.- Das Waschen, Trocknen, Ölen.- Die Waschbatterie.- Der Entschweißapparat von Malard.- Der Leviathan.- Die Hordentrockenmaschine mit Ölvorrichtung.- Das Schmelzfett.- Erläuterungen und Angaben über die Wäscherei.- II. Die Krempelei.- Zweck des Krempelprozesses.- Die Kratzenbeschläge und deren Wirkungsweise.- Die Kammgarnkrempel.- Durchmesser, minutliche Umdrehungen, sekundliche Umfangsgeschwindigkeiten der Krempel walzen und deren Beschlagnummern lt. Tabelle 1.- Der Selbstaufleger.- Der Entklettungs- oder Vorauflösungsapparat (Droussierapparat).- Die Vorkrempel.- Die Hauptkrempel.- Die Kanalbandabführung mit Klettenbrecher.- Erläuterungen und Angaben über die Krempelei.- Die Kämmung.- Die Einstellung der Krempelwalzen. Tabelle 2.- Die Kratzenbandnummern. Tabelle 3.- Das Aufziehen und Schleifen der Kratzen.- Der Krempelverzug.- Die Auflage- und Ausgabestärken.- Die Wechselräder der Krempel.- Die Produktion der Krempel.- Die Abmessungen der Krempel.- Dor Kraftbedarf der Krempel.- III. Die Kämmerei.- Das Strecken der Krempelbänder vor dem Kämmen (Vorstrecke).- Nadelstabstrecke mit unterem und oberem Hechelfeld (Intersecting).- Das Kämmen.- Allgemeiner Arbeitsvorgang der
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Kämmaschinen mit Kammwalze.- 1. Periode des Vorkämmens und der Gegenspeisung.- 2. Periode des Abreißens und des Nachkämmens.- 3. Periode der Speisung.- Der Kammzug.- Die Kämmlinge.- Der Kammstaub.- Erläuterungen und Angaben zu den Kämmaschinen.- Über das Speisen.- 1. Speisen nach dem Abreißen.- 2. Speisen während des Abreißens.- Die Wirkungsweise des Vorstechkammes für das Speisen nach dem Abreißen.- Die Wirkungsweise des Vorstechkammes für das Speisen während des Abreißens.- Der Verzug an der Kämmaschine.- Theoretischer Zylinderverzug.- Praktisch einzustellender Verzug.- Die Produktion der Kämmaschine.- Die Beeinflussung der Produktion je nach Speisungsart durch die Größe der Speiselänge und des Ecartements lt. Tabelle 4.- Die Feststellung des Kämmlingsabganges.- Die Regulierung oder Einstellung der Kämmaschine.- Die Abmessungen der Kämmaschine.- Der Kraftbedarf der Kämmaschine.- Das Nachstrecken nach dem Kämmen.- Das Plätten (Lisieren) mit Waschen.- Die Plättmaschine (Liseuse) von N. Schlumberger & Co.- Erläuterungen und Angaben zur Plätte.- Die Produktion der Plätte.- Der Raumbedarf der Plätte.- Der Kraftbedarf der Plätte.- Das Fertigstrecken des Kammzugbandes.- Zweiter Teil. Allgemeine Rechnungsarten und spinnereitechnische Abhandlungen.- Allgemeines über die vier Grundrechnungsarten.- Addieren.- Subtrahieren.- Multiplizieren.- Dividieren.- Brüche.- Addieren und Subtrahieren der gemeinen Brüche.- Multiplizieren der gemeinen Brüche.- Dividieren der gemeinen Brüche.- Die Gleichungen mit einer Unbekannten.- Proportionen.- Quadrieren und Wurzelziehen.- Die Prozentrechnung.- Die Umfang- und Flächenberechnung des Kreises.- Die Garnnumerierung.- Die metrische oder internationale Nummer.- Die englische Nummer.- Die französische Nummer.- Die Ermittlung der Umrechnungszahlen für die verschiedenen Nummersysteme.- Tabelle 5. der Umrechnungszahlen für die verschiedenen Nummersysteme 51 Längen- und Gewichtsein
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Bibliographische Angaben
- Autor: Josef Meyer
- 1923, Softcover reprint of the original 1st ed., 424 Seiten, Maße: 27,9 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Springer
- ISBN-10: 3642984010
- ISBN-13: 9783642984013
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