Was auf den Tisch kommt, wird gegessen - Geschichten vom Essen und Trinken
Essgewohnheiten und Tafelsitten sind seit jeher Ausdruck des gesellschaftlichen Lebens. Sie können von Region zu Region, aber auch bereits von Familie zu Familie unterschiedlich sein. Die hier veröffentlichten Erinnerungen verschiedener Frauen und...
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Produktinformationen zu „Was auf den Tisch kommt, wird gegessen - Geschichten vom Essen und Trinken “
Essgewohnheiten und Tafelsitten sind seit jeher Ausdruck des gesellschaftlichen Lebens. Sie können von Region zu Region, aber auch bereits von Familie zu Familie unterschiedlich sein. Die hier veröffentlichten Erinnerungen verschiedener Frauen und Männer aus Österreich, Böhmen, Mähren und Süddeutschland zeichnen ein facettenreiches Bild des Essens und Trinkens. Die Zeitspanne reicht von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis in die ersten Nachkriegsjahre des 2. Weltkrieges. Die verschiedenen Lebenserinnerungen zeigen ein vielfältiges Bild der wirtschaftlichen Gegebenheiten bezüglich Essen und Trinken in unterschiedlichen Gesellschaftsschichten. Zubereitungsweisen von Mangelprodukten, traditionellen Speisen im Alltag und zu kirchlichen Festen, Wege der Nahrungsbeschaffung sowie der Stellenwert verschiedener Lebensmittel und der Ernährung selbst sowie die Notwendigkeit des vorausschauenden Hauswirtschaftens und der Vorratshaltung kommen dabei zur Sprache.
Bibliographische Angaben
- 240 Seiten, Maße: 12,5 x 20,5 cm, Gebunden
- Herausgegeben: Jürgen Ehrmann
- ISBN-10: 3903159565
- ISBN-13: 9783903159563
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