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Brot von daheim (ePub)

Alte Getreidesorten. Lieblingsrezepte. Mühlengeheimnisse.
 
 
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EINE MÜLLERIN BACKT AUS!

Und zwar: sagenhaft KNUSPRIGE BROTE und GUT GEHÜTETE MÜHLENGEHEIMNISSE! Aber von vorne: Monika Rosenfellner öffnet die Tore zu ihrer Mühle. Was es dort zu sehen gibt? ALTE UND NEUE GETREIDESORTEN wie Amarant, Dinkel, Emmer,...
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Kommentare zu "Brot von daheim"
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  • 5 Sterne

    27 von 53 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Leseratte54, 29.04.2021

    Als Buch bewertet

    Gesunde umfangreiche Rezepte zum Nachbacken – Einfach selbstgebacken – Einfach lecker!

    Brot von daheim: Alte Getreidesorten. Lieblingsrezepte. Mühlengeheimnisse von Monika Rosenfellner ist am 01.09.2020 im Löwenzahn Verlag erschienen.

    Der Löwenzahn Verlag (aus Österreich, Lieferung erfolgt kostenfrei nach Deutschland) druckt seine Bücher auf höchstem ökologischen Standard (cradle to cradle) und verzichtet auf Plastikfolie.

    Brot backen war noch nie so einfach. Die Autorin ist zugleich Müllerin und versteht ihr Handwerk. Sie teilt ihr Wissen mit den Lesenden auf sehr verständliche und nachvollziehbar Art und Weise.

    Zunächst werden die verschiedenen Getreidesorten beschrieben (Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Hirse, Buchweizen, Mais, Quinoa und Amarant). Dann erklärt sie umfangreich die Verarbeitung der Getreidesorten, bevor es so richtig losgeht.
    Ein Sauerteig ist häufig ein Baustein für ein leckeres Brot. Damit dieser gelingt, wird Schritt für Schritt erklärt wie der Sauerteig funktioniert. Insgesamt zeigt sie sieben Varianten für einen Sauerteig. Die im Anschluss vorgestellten Rezepte sind sowohl für Anfänger als auch für Backprofis geeignet.

    Diverse Brote vom Basenbrot, Eiweißbrot, Kräuterbrot, klassische Körnerbrote oder Dinkelciabatta mit Rosmarin lassen die Entscheidung schwer fallen, womit begonnen werden soll. Das Buch umfasst 175 Seiten und häufig ist auf einer Doppelseite ein Rezept und das entsprechende Bild zu sehen. Manchmal gibt es Schritt für Schritt Anleitungen z.B. beim Wanderbrot – denn einiges lässt sich dann doch besser mit Hilfe von Bildern erklären.

    Angefangen habe ich mit dem glutenfreien Buchweizenbrot. Der Gedanke ein leckeres Brot zu backen, welches von der ganzen Familie vertragen wird, hat mich motiviert einen neuen Schritt in meinem Leben als Hobby-Bäckerin zu gehen. Die Zubereitung war logisch und nachvollziehbar beschrieben. Ich habe alles genauso gemacht, wie es im Rezept stand und was soll ich sagen: es ist mir richtig gut gelungen und schmeckt allen :-) Das Brot ist zudem genauso geworden wie auf dem Foto!

    Das Buch ist einfach wunderbar. Es lässt sich aufgrund seiner angenehmen Haptik sehr gut in den Händen halten und lädt ein auch abends auf dem Sofa darin zu blättern und Rezepte rauszusuchen die ausprobiert werden wollen. Aufgrund der Vielseitigkeit der Rezepte werde ich noch einiges Nachbacken.
    Unbekannte Brotsorten bzw. die Verarbeitung des Getreides in Broten haben michin der Vergangenheit abgeschreckt jetzt allerdings neugierig gemacht und wollen auch ausprobiert werden z.B. das Urkornbrot. Die Brote sind sehr schmackhaft abgelichtet und verschiedene Schriftformen und Schriftgrößen tragen dazu bei, dass sowohl die erklärenden Texte, als auch die Beschreibung der Rezepte mein Interesse geweckt haben.

    Mich überzeugt dieses Buch und zukünftig backe ich mein Brot selbst. Es ist lange nicht so aufwendig, wie ich vermutet habe und im Ergebnis schmeckt es deutlich besser als ein schnödes Supermarktbrot.

    Das Buch bewerte ich gerne mit 5 Sternen und bedanke mich ausdrücklich bei der Autorin, dass sie ihr umfangreiches Fachwissen mit uns Lesenden teilt!

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  • 5 Sterne

    19 von 41 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Jasika, 23.10.2020

    Als Buch bewertet

    Diese Brotbackbuch ist vor allem für Einsteiger geeignet. Buch aufschlagen und los backen! Die Rezepte sind größtenteils einfach, es finden sich jedoch genauso "etwas schwierige" und welche mit dem Hinweis "sei mutig". Es handelt sich um die Lieblingsrezepte der Autorin, die Müllerin ist.

    Die Rubrik "Von Körnern, Mehlen und Mühlengeheimnissen" stellt die verschiedenen Arten von Körnern vor und erläutert den Weg vom Korn zum Mehl. Die Autorin gibt jede Menge Tipps, z. B. zum Teigkneten, Utensilien, benötigte Zutaten usw.

    Für die Rezepte gibt es zunächst etwas wichtiges zu beachten. Die Mehlsorten haben in Deutschland, Österreich und der Schweiz jeweils unterschiedliche Typbezeichnungen. Das Buch stammt aus einem österreichischen Verlag, d. h. die im Buch angegebenen Typbezeichnungen beziehen sich auf Österreich. Auf Seite 35 ist eine entsprechende Tabelle dazu abgedruckt. Hier hätte ich mir gewünscht, dass die Tabelle direkt am Anfang des Buches zu finden ist und klar darauf hingewiesen wird, dass im Buch die österreichischen Mehltypen aufgeführt sind. So ist es doch etwas verwirrend.

    Bei den meisten Rezepten ist es nicht nötig, vorab einen Sauerteig anzusetzen (ein solcher Ansatz dauert mehrere Tage). Die meisten Rezepte kommen mit Trockensauerteig und (Trocken-)Hefe aus. Natürlich wird das Brot noch schmackhafter und vor allem auch bekömmlicher, wenn man frischen Sauerteig verwendet und den Teig dann noch lange gehen lässt. Gut Ding braucht eben Weile. Es lohnt sich das einmal auszuprobieren. Monika Rosenfellners "Bestes Sauerteigbrot" z. B. ist wirklich köstlich und trotzdem einfach in der Zubereitung. Das Brot war sehr lecker, hatte eine tolle Kruste und hielt lange frisch. Auch das "Knusprige Krustenbrot" war ein Gedicht! Diese Brote wird es jetzt regelmäßig bei uns geben!

    Man kann auch die Mehlsorten etwas tauschen und experimentieren. Dazu ist eine Tabelle "Mix & Match" im Buch zu finden, welche Mehle man mischen kann und bei welchen Sorten nicht mehr als 30 % bzw. 10 % verwendet werden sollten.

    Natürlich kann man bei jedem Rezept statt Trockensauerteig frischen verwenden (dann die Wassermenge und Hefe reduzieren und den Teig länger ruhen lassen).

    Ich habe mit diesem Buch viel Freude beim Brot und Brötchen backen und genieße den köstlichen Duft und Geschmack!

    Fazit:

    Toller Einstieg für alle, die einmal selber Brot bzw. Brötchen backen wollen!

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