Fleischfressende Pflanzen. Welchen Nutzen ziehen sie aus Insekten? (PDF)
Facharbeit (Schule) aus dem Jahr 2019 im Fachbereich Biologie - Botanik, , Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit befasst sich mit fleischfressenden Pflanzen. Neben der Beschreibung des Aufbaus, dem Mechanismus der Falle und dem genaueren Prozess der...
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Produktinformationen zu „Fleischfressende Pflanzen. Welchen Nutzen ziehen sie aus Insekten? (PDF)“
Facharbeit (Schule) aus dem Jahr 2019 im Fachbereich Biologie - Botanik, , Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit befasst sich mit fleischfressenden Pflanzen. Neben der Beschreibung des Aufbaus, dem Mechanismus der Falle und dem genaueren Prozess der Verdauung wird ebenfalls beleuchtet, wie die fleischfressende Pflanze ihren Nutzen aus Insekten zieht, aber auch, wie Insekten oder andere Tiere ihren Nutzen aus der Pflanze ziehen.
Es gibt verschiedene Arten von Karnivoren, die überall auf der Erde verteilt sind. Um daher ein gezieltes Thema anzugehen, beschäftigt sich die Autorin mit der wohl bekanntesten fleischfressenden Pflanze, der Sarracenia purpurea, der roten Schlauchpflanze. Sie stammt aus der Ordnung der Heidekrautartigen und ist eine Pflanzenart aus der Familie der Schlauchpflanzengewächse, auch Sarraceniaceae genannt. Verbreitet ist sie in Nordamerika von Kanada bis Florida, vor allem in Mooren, auf angesalbten Gebieten.
Auffällig an der roten Schlauchpflanze ist der bauchartig aufgeblähte Blattschlauch, der direkt am Körper sitzt. Die Schlauchmündung hat einen leicht nach außen gerollten Rand, der mit Nektar bestrichen ist, um die Insekten anzulocken. Der sogenannte Nektarkragen verläuft schräg nach vorne, wo er häufig in eine ausgeprägte Schnauze mündet. Die Ränder des Nektarkragens sind zu den Rändern hin gewellt. Das Netz der Adern zieht sich vom Stängel bis zu dem Blattschlauch, die Adern stehen in einem scharfen Kontrast zu dem leuchtenden Blattgrün, um Insekten somit anzulocken. In dem Schlauch sind feine, lange abwärts gerichtete Haare, an denen Insekten keinen Halt haben.
Es gibt verschiedene Arten von Karnivoren, die überall auf der Erde verteilt sind. Um daher ein gezieltes Thema anzugehen, beschäftigt sich die Autorin mit der wohl bekanntesten fleischfressenden Pflanze, der Sarracenia purpurea, der roten Schlauchpflanze. Sie stammt aus der Ordnung der Heidekrautartigen und ist eine Pflanzenart aus der Familie der Schlauchpflanzengewächse, auch Sarraceniaceae genannt. Verbreitet ist sie in Nordamerika von Kanada bis Florida, vor allem in Mooren, auf angesalbten Gebieten.
Auffällig an der roten Schlauchpflanze ist der bauchartig aufgeblähte Blattschlauch, der direkt am Körper sitzt. Die Schlauchmündung hat einen leicht nach außen gerollten Rand, der mit Nektar bestrichen ist, um die Insekten anzulocken. Der sogenannte Nektarkragen verläuft schräg nach vorne, wo er häufig in eine ausgeprägte Schnauze mündet. Die Ränder des Nektarkragens sind zu den Rändern hin gewellt. Das Netz der Adern zieht sich vom Stängel bis zu dem Blattschlauch, die Adern stehen in einem scharfen Kontrast zu dem leuchtenden Blattgrün, um Insekten somit anzulocken. In dem Schlauch sind feine, lange abwärts gerichtete Haare, an denen Insekten keinen Halt haben.
Bibliographische Angaben
- Autor: Rebecca Schmid
- 2019, 14 Seiten, Deutsch
- Verlag: GRIN Verlag
- ISBN-10: 3346070395
- ISBN-13: 9783346070395
- Erscheinungsdatum: 25.11.2019
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