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Kochen wie in Indien (ePub)

 
 
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Heißes Naan-Brot und krosse Pakora, Butter Chicken, das auf der Zunge zergeht oder Garam Masala, das duftet wie an den Streetfood-Ständen in Mumbai: So authentisch wie auf dem Subkontinent können jetzt auch Ungeübte indische Originalrezepte aus Topf und...
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Kommentare zu "Kochen wie in Indien"
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  • 5 Sterne

    1 von 2 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Elke S., 05.10.2020

    Indisch - einfach immer wieder lecker


    Seit meinem Urlaub in Sri Lanka vor vielen Jahren bin ich großer Fan von Currys, Dal und den sonstigen Köstlichkeiten, die die indische Küche so bereithält. Da ich im Moment ein Faible für Kochbücher habe und mir diese Reihe aus dem GU Verlag so gut gefällt, durfte das in meiner Sammlung natürlich auf gar keinen Fall fehlen und das hätte es wirklich.

    Nachdem das sympathische Autorenduo sich samt ihres YouTube Kanals kurz vorgestellt, eine Indien-Bucket List, einen Länderquickie und eine Übersicht zu den Top-5-Zutaten gegeben hat, gliedern sie ihre Rezepte in sechs verschiedene Kapitel. Los geht es mit Basis & Streetfood, darauf folgt alles mit Fleisch & Fisch. Richtig glücklich müssen alle, die auf diese beiden Zutaten verzichten, dann bei der breiten Auswahl im Kapitel Vegetarisch & Dals werden und auch bei Brot & Reis findet sich einiges ohne tierische Zutaten. Süßes ist wie oft das abschließende Kapitel, in die die Rezepte unterteilt sind.

    Schon bei den Basics bin ich glücklich geworden und habe mich an den Paneer gewagt, der gar kein Hexenwerk ist und anschließend auch gleich von mir einmal in 25 Minuten super schnell in das leckere PALAK PANEER weiterverarbeitet werden konnte. Noch einen Ticken besser fand ich sogar SCHARFER CHILI-PANEER, weil ich scharf so liebe. Ghee habe ich bisher immer gekauft, mit den Anleitungen in den Basics kann man das ganz leicht selbst machen. Auch Masala Butter oder GURKEN-RAITA sind solche einfachen grundlegenden Dinge, die sofort in mein Notizbuch mit meinen Alltagsfavoriten gewandert sind. Zum Reinlegen lecker fand ich sowohl BUTTER CHICKEN als auch die LACHSSTEAKS MIT SENF. Kürbis liebe ich jetzt im Herbst in allen Variationen, das Kürbis Curry aus dieser Rezeptesammlung ist daher für mich mehr als willkommene Abwechslung. Völlig neu war für mich die Erfahrung, Rettich als Gemüse zuzubereiten, gab es den bisher bei mir doch nur schlicht gesalzen oder als Salat. Aber das Rezept hier im Buch zeigt, dass Rettich als Gemüse zubereitet mit ein paar wenigen Garnelen völlig neue Geschmackserlebnisse zaubern kann. Dass die Autorin Eiercurry schon als Kind geliebt hat, wundert mich keineswegs, denn das schnelle Essen kommt bei mir ab jetzt sicher auch öfters auf den Tisch. Bestimmt auch einmal in traditioneller Version von der man in Anmerkungen erfährt, „…ist ein Beispiel leckerer bengalischer Hausmannskost, die man recht selten in Restaurants finden wird. Traditionell kocht man es mit Enteneiern.“ Richtig glücklich gemacht haben mich die beiden Autoren auch mit VINDALOO, das in England zu den meistbestellten und schärfsten Gerichten in indischen Restaurants gehört, obwohl es doch eigentlich aus Portugal stammt, was man so ganz nebenbei erfährt. Mein Highlight Kapitel war das zu Dal, liebe ich doch Linsen so. Ab jetzt findet sich auch richtiger Dal aus dem Indien-Laden in meinem Vorrat, unzählige Rezepte versprechen da reichlich Abwechslung auf dem Tisch und wenn alle nur halb so lecker sind wie das TOMATEN-DAL, dann freue ich mich jetzt schon drauf. NAAN Brot ist auch so eine Köstlichkeit, für die ich ab jetzt eine gute Anleitung habe. Süßes ist ja eigentlich in Kochbüchern nicht so mein Kapitel, aber hier musste ich unbedingt den SAFRANJOGHURT ausprobieren und der ist mehr als eine Empfehlung wert. Begeistert könnte ich noch weiter aufzählen.


    Alle Rezepte beginnen mit einem Bild, das einem schon den Mund wässrig macht, und nach einem deutschen Namen folgt auch der in Schriftzeichen, was mir gut gefallen hat. PANEER, sieht da z.B. so aus, „पनीर“ und GURKEN-RAITA so „ककड़ी रायता“. Zu jedem Gericht finden sich anschließend kleine Vorab-Informationen wie Angaben zu Portionen, Zubereitungszeit, wenn erforderlich auch Zeiten für Ziehen, Marinieren oder ähnliches und Kalorien. Nach der Zutatenliste wird auch für Laien leicht verständlich jeder einzelne Arbeitsschritt erklärt, sodass man gut folgen kann.

    Da ich die indische Küche liebe, fand sich in meinem Gewürzregal schon einiges der besonderen Zutaten wie, Garam Marsala Kreuz- und Schwarzkümmel, Curry, Kardamon und Co. Einige Dinge musste ich mich mir allerdings trotzdem zusätzlich besorgen. Völlige Neulinge müssen daher erst einmal ganz schön den Geldbeutel öffnen, bevor sie mit den Rezepten loslegen können. Normalerweise schreckt mich das immer ein wenig ab, aber hier habe ich keinen einzigen Kauf bereut, weil die Gerichte einfach so lecker sind, dass die Gewürze auch sicher nicht im Regal verstauben, sondern noch oft zum Einsatz kommen werden.

    Indien, das sind leuchtende Farben, und diese lachen einen in diesem Kochbuch auch richtig an. Da macht schon das erste Durchblättern richtig gute Laune. Bunte Menschen im Alltag, Einblicke in Straßenküchen und vieles mehr sind hier neben den grandios in Szene gesetzten Fotos der zubereiteten und angerichteten Rezepte zu finden. Man bekommt nicht nur richtig Vorfreude auf die leckeren Gerichte, sondern kann sich auch ein bisschen in das ferne Land träumen. Das hat mir besonders gut gefallen und deshalb muss das Layout hier ein besonderes Extra-Lob erhalten.

    „Wir haben so viel Spaß, diese Traditionen zu erkunden, dass wir unseren YouTube Channel »Lucky Recipes« gestartet haben, um auch anderen Foodies indische Rezepte und ihre Geschichte näher zu bringen“ Ich bin kein Fan von YouTube-Kanälen, daher waren mir die beiden Autoren bislang auch unbekannt. Bisher noch nicht gemacht, aber vorgenommen habe ich mir aber auf jeden Fall einmal bei ihnen reinzuklicken, weil die Begeisterung der beiden so ansteckend wirkt.

    Alles in allem hätte ohne diesen neuen kulinarischen Ausflug nach Indien aus dem GU Verlag tatsächlich eine Lücke in meinem Kochbuchregal geklafft. Ich bin begeistert, da gibt es überzeugte fünf Sterne von mir.

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