Nahrungsmittelallergie (PDF)
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenloser tolino webreader
Die Autorinnen beschreiben sehr fundiert auf was es bei der Diagnose und Therapie Nahrungsmittelallergie ankommt. Hintergründe zeigen aber auch Wege auf durch den Dschungel der Empfehlungen. Wer selbst unter Nahrungsmittelallergien leidet, oder ein Kind hat welches darunter leidet, muss lernen mit Deklarationen auf Verpackungen umzugehen. Kritische Inhalts- oder Zusatzstoffe müssen erkannt und verbannt werden. Mögliche Kreuzallergien sollten bekannt sein, um diese verhindern zu können. Eine weitere Rubrik widmet sich der Lactoseintoleranz und der Fructosemalabsorption. Der Zusammenhang zwischen Neurodermitis und Nahrungsmittelallergenen wird ebenfalls gut erklärt dargestellt. Allen Bereichen sind gute Übersichten zugeordnet um die passenden Alternativen ausfindig zu machen.
Ca. 60 allergenarme Rezepte - gekennzeichnet für welche Allergiker geeignet - werden vorgestellt. Eine echte Hilfe, vor allem für Menschen die mehrere Nahrungskomponenten meiden und ersetzen müssen.
Betroffenen ist dieses Buch eine sehr gute Orientierung, Ernährungsberater/innen sollten dieses eBook auf ihrem Computer gespeichert haben! Ein sehr gutes, fachlich fundiertes Nachschlagewerk.
Die Autorinnen
Dipl.DA Christiane Binder, Diätassistentin leitete den Diätküchenbereich des ehemaligen Universitätsklinikums Berlin-Charlottenburg, wo sie 1989 Lehrkraft für Ernährung und Diätetik an der Diätschule wurde. Seit 1991 arbeitet Binder in der Kinderabteilung der Zentralklinik Emil von Behring in Berlin, wo sie viel Erfahrung in der Allergieprävention gewinnen konnte.
Mag. Karin Buchart, Ernährungswissenschafterin: Nach dem Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien arbeitete Karin Buchart zunächst mit Leistungssportlern.Seit 1994 leitet sie die Diät- und Lehrküche der Sanitas Alpenklinik Inzell, einer Fach- und Akutklinik für Allergie-,Haut- und Atemwegserkrankungen.
Dipl.oec.troph.Ute Körner, Oecotrophologin, arbeitet seit Abschluss des Studiums der Ernährungswissenschaft 1988 (Univ. Bonn 1988, Diplomarbeit über Nickelallergie) als Ernährungsberaterin, Fachdozentin sowie Fachautorin schwerpunktmäßig auf dem Gebiet der Lebensmittelallergien. Sie ist Mitglied im Aktionsbündnis Allergieprävention (abap) und in der Arbeitsgruppe „Diätetik in der Allergologie" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Dr. Imke Reese Oecotrophologin: Nach dem Studium der Oecotrophologie in Kiel und Cork (Irland) arbeitete Imke Reese in der Klinik für Dermatologie,Venerologie und Allergologie des Universitätsklinikums Charité der Humboldt Universität in Berlin und promovierte 2000. In dieser Zeit entstanden zahlreiche Publikationen über Nahrungsmittelallergien und -pseudoallergien.Seit 2001 arbeitet sie als freiberufliche Ernährungsberaterin mit dem Schwerpunkt Allergologie in München.
Dipl.oec.troph.Claudia Thienel Oecotrophologin Claudia Thienel ist selbstständige Ernährungsberaterin von Einzelpersonen und Gruppen, Fach- und Kochbuchautorin, Dozentin und Referentin. Ihre Schwerpunkte liegen in den Bereichen Adipositas, Untergewicht, Neurodermitis und Nahrungsmittelallergien. Seit 2001 ist Thienel in einer Gemeinschaftspraxis für Ernährungsberatung in Bonn tätig.
Nüsse gehören sehr unterschiedlichen Pflanzenfamilien an,daher bestehen nicht unbedingt Kreuzreaktionen zwischen verschiedenen Nüssen. Die Nuss, die am häufigsten allergische Symptome auslöst, ist die Haselnuss, die bei etwa der Hälfte der Haselpollen-Allergiker und gehäuft bei Birkenpollen-Allergikern ein orales Allergiesyndrom hervorruft. Auch Walnuss macht vielen Pollenallergikern zu schaffen.
Mandeln spielen, vor allem wenn sie geschält sind, eine weniger große Rolle. Allergien gegen Paranüsse,Cashewnüsse und Pekanüsse treten in Mitteleuropa seltener auf,Kokosnuss wird als die verträglichste Nuss eingeschätzt.
Die Erdnuss ist botanisch gesehen keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht. Äußerst geringe Mengen an Erdussprotein können bereits Symptome auslösen. 90% der Erdnussallergiker haben Symptome bei einer Menge, die kleiner ist als eine Nuss. In Einzelfällen konnten 100 mg Erdnusseiweiß (entspricht 0,2 mg Erdnuss) ein Jucken den Lippen provozieren. Etwa die Hälfte der Erdnussallergiker berichten bei alleiniger Berührung von Erdnüssen über Beschwerden (Lorenz, 2001).
Zudem ist das Erdnussprotein ein höchst potentes Allergen, das auch bei lebensmitteltechnologischer Verarbeitung weitgehend erhalten bleibt. All das führt dazu, dass die Erdnüsse immer wieder schwere anaphylaktische Reaktionen auslösen.
Samen wie Baumwollsaat, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Mohn oder Pinien können in Einzelfällen ebenfalls potente Allergene darstellen.
Allergenarmes Kochen für Nuss- und Erdnussallergiker
Erdnuss und Haselnuss behalten auch nach Erhitzen und Verarbeiten ihre Allergenaktivität. Es bietet sich keine küchentechnische Möglichkeit, die allergene Potenz dieser häufigen
Bei Mandeln wird die Verträglichkeit durch Schälen erhöht.Mandeln lassen sich gut schälen,wenn man sie vorher blanchiert (mit kochendem Wasser überbrühen). Eine küchentechnisch gute Alternative zu Nüssen sind Kürbiskerne, die ein sehr seltenes Allergen darstellen und in gemahlener oder gehackter Form verarbeitet werden können.Geschmacklich sind sie zwar nicht mit Haselnüssen vergleichbar, bieten aber trotzdem eine interessante Variante.
Tipp: Raffinierte Speiseöle sind allergenärmer als ernährungsphysiologisch hochwertige, kaltgepresste Öle.
Nuss- und Erdnussallergiker sollten auf das Öl der jeweiligen Nuss verzichten (z.B. Erdnussallergiker kein Erdnussöl), obwohl raffinierte Speiseöle entschleimt, entsäuert, gebleicht,desodoriert (von üblen Gerüchen befreit) und feinfiltriert (poliert) werden und nach diesem Prozedere als sehr allergenarm gelten. Es wird allgemein angenommen, dass raffinierte Öle allergologisch nicht relevant sind.
- Autor: Karin Buchart ua.
- 2003, 221 Seiten, Deutsch
- Verlag: StudienVerlag
- ISBN-10: 3706557002
- ISBN-13: 9783706557009
- Erscheinungsdatum: 01.01.2003
Abhängig von Bildschirmgröße und eingestellter Schriftgröße kann die Seitenzahl auf Ihrem Lesegerät variieren.
- Dateiformat: PDF
- Größe: 7.85 MB
- Mit Kopierschutz
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Nahrungsmittelallergie".
Kommentar verfassen