Verpflegungskonzepte entwickeln (ePub)
Mit einem Beispielkonzept für Seniorenheime
In immer mehr Einrichtungen sind neben Hauswirtschaftskonzepten auch Verpflegungskonzepte gefordert. Doch was müssen diese beinhalten? Das Buch Verpflegungskonzepte entwickeln bietet praxiserprobte Antworten zur Gemeinschaftsverpflegung und zum...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Verpflegungskonzepte entwickeln (ePub)“
In immer mehr Einrichtungen sind neben Hauswirtschaftskonzepten auch Verpflegungskonzepte gefordert. Doch was müssen diese beinhalten? Das Buch Verpflegungskonzepte entwickeln bietet praxiserprobte Antworten zur Gemeinschaftsverpflegung und zum Qualitätsmanagement. Erläutert werden beispielsweise ausgewählte rechtliche Rahmenbedingungen, Auswirkungen physiologischer Veränderungen auf den altersgerechten Bedarf, Ursachen für Mangelernährung, Anforderungen an eine altersgerechte Ernährung, Qualitätsbegriff und Qualitätsdimensionen, Ansätze für Qualitätsmanagement und Zertifizierungen.
Ein Verpflegungskonzept und in diesem Zusammenhang Ernährungsstandards werden als Instrumente des Qualitätsmanagements verstanden. Auch auf die aktuellen Entwicklungen wie den Expertenstandard der DNQP zur oralen Ernährung oder die Qualitätsstandards DGE wird eingegangen.
Am Beispiel eines bereits verwirklichten Verpflegungskonzepts für ein Seniorenheim erfolgt im zweiten Teil des Buches die anwendungsorientierte Konkretisierung der zuvor theoretisch erörterten Grundlagen der Ernährung im Alter, wobei sich zeigt, dass nichts so praktisch ist wie eine nützliche Theorie!
Ein Verpflegungskonzept und in diesem Zusammenhang Ernährungsstandards werden als Instrumente des Qualitätsmanagements verstanden. Auch auf die aktuellen Entwicklungen wie den Expertenstandard der DNQP zur oralen Ernährung oder die Qualitätsstandards DGE wird eingegangen.
Am Beispiel eines bereits verwirklichten Verpflegungskonzepts für ein Seniorenheim erfolgt im zweiten Teil des Buches die anwendungsorientierte Konkretisierung der zuvor theoretisch erörterten Grundlagen der Ernährung im Alter, wobei sich zeigt, dass nichts so praktisch ist wie eine nützliche Theorie!
Autoren-Porträt von Nadja Graßmeier
Nadja Graßmeier arbeitet als Fachredakteurin im Informationsdienst bei Helmholtz in München.
Bibliographische Angaben
- Autor: Nadja Graßmeier
- 2012, 174 Seiten, Deutsch
- Verlag: Neuer Merkur GmbH
- ISBN-10: 3954090015
- ISBN-13: 9783954090013
- Erscheinungsdatum: 19.10.2012
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eBook Informationen
- Dateiformat: ePub
- Größe: 4.63 MB
- Ohne Kopierschutz
- Vorlesefunktion
Pressezitat
"Ernährung im Alter erweist sich als interdisziplinäres und komplexes Thema, da haushalts- und ernährungswissenschaftliche Aspekte mit gleicher Relevanz zu berücksichtigen sind. Dies verdeutlicht den integrativen Anspruch, mit dem die Autorin ein Verpflegungskonzept für Seniorenheime entwickelt hat." (Zitat Prof. Dr. Dietmar Bräunig; Universität Gießen, zum Buch Verpflegungskonzepte entwickeln)"Die Autorin schafft einen Überblick über wichtige Aspekte der Gemeinschaftsverpflegung in Seniorenheimen." (Annika Rehm, aid - Ernährung im Fokus 11-05/11)
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