Wir verwenden Cookies, die für die ordnungsgemäße Bereitstellung unseres Webseitenangebots zwingend erforderlich sind. Mit Klick auf "Einverstanden" setzen wir zusätzlich Cookies und Dienste von Drittanbietern ein, um unser Angebot durch Analyse des Nutzungsverhaltens zu optimieren, um Nutzungsprofile zu erstellen, interessenbezogene Werbung anzuzeigen, sowie die Webseiten-Performance zu verbessern. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit durch erneuten Aufruf dieses Cookie-Banners am Ende der Webseite widerrufen. Weitere Informationen und Einzelheiten finden Sie in der Datenschutzerklärung.
Einverstanden
Nur funktionale Cookies

Gesund Backen



Gesund Backen – das ist kein Widerspruch!

Welche gesünderen Zucker-Alternativen gibt es?

Low Carb, glutenfrei & „Clean Baking“ – die neuesten Back-Trends


Mehr zum Thema Gesund Backen

Gesund Backen
Ansicht:
Sortiert nach: Unsere Empfehlungen

Das Kochbuch zum Intervallfasten

Petra Bracht, Mira Flatt

4 Sterne
(57)
Buch

19.99

In den Warenkorb
Erschienen am 01.07.2019
lieferbar

Schlank! für Berufstätige

Anne Fleck

4.5 Sterne
(8)
Buch

29.95

In den Warenkorb
Erschienen am 16.10.2018
lieferbar

Cook eat love

Susanne Denk, Regina Denk

0 Sterne
Buch

10.00

In den Warenkorb
Erschienen am 22.05.2017
lieferbar

Abnehmen mit Sirtfood

Bernd Kleine-Gunk, Anna Cavelius, Tanja Dusy

4.5 Sterne
(2)
Buch

12.99

In den Warenkorb
Erschienen am 02.02.2017
lieferbar

Schlank mit Low-Carb für Berufstätige

Andreas Meyhöfer, Diana Ludwig

5 Sterne
(3)
Buch

14.99

In den Warenkorb
Erschienen am 20.03.2019
lieferbar

Low Carb Backen für Weihnachten

Anne Peters, Nina Engels

4.5 Sterne
(3)
Buch

7.99

Vorbestellen
Erschienen am 15.08.2017
Jetzt vorbestellen

Vegan Foodporn

Bianca Zapatka

5 Sterne
(4)
Buch

22.00

In den Warenkorb
Erschienen am 11.09.2019
lieferbar

Vegan & günstig

Marie Laforêt

5 Sterne
(1)
Buch

16.99

In den Warenkorb
Erschienen am 23.03.2021
lieferbar

I LOVE VEGGIE

Janina Uhse, Tim Gutke

0 Sterne
Buch

29.90

In den Warenkorb
Erschienen am 19.10.2021
lieferbar
Buch

20.00

In den Warenkorb
Erschienen am 04.01.2021
lieferbar
Buch

25.00

In den Warenkorb
Erscheint am 05.11.2021
Buch

9.99

In den Warenkorb
Erschienen am 02.04.2020
lieferbar
Buch

9.99

In den Warenkorb
Erschienen am 04.06.2020
lieferbar

Die grüne Stadtküche

Claudia Hirschberger, Arne Schmidt

0 Sterne
Buch

Statt 29.95

9.99 *

In den Warenkorb
lieferbar
Buch

Statt 24.99

5.99 *

In den Warenkorb
Erschienen am 17.08.2017
lieferbar

Clean Eating

Hannah Frey

0 Sterne
Buch

Statt 9.99

4.99 *

In den Warenkorb
Erschienen am 18.03.2015
lieferbar

Ernteglück

Anke Schütz, Diane Dittmer

0 Sterne
Buch

Statt 18.99

4.99 *

In den Warenkorb
Erschienen am 15.08.2016
lieferbar

einfach besser essen

Sasha Walleczek

5 Sterne
(3)
Buch

22.00

In den Warenkorb
lieferbar

Meine glutenfreien Kuchen und Torten

Tanja Gruber

4 Sterne
(3)
Buch

27.00

In den Warenkorb
Erschienen am 06.09.2021
lieferbar
Buch

12.99

In den Warenkorb
Erschienen am 07.08.2020
lieferbar

Schlank! Ganz einfach. - mit Dr. med. Anne Fleck

Anne Fleck, Bettina Matthaei, Su Vössing

3.5 Sterne
(2)
Buch

22.00

In den Warenkorb
Erschienen am 18.09.2020
lieferbar

Schlank geht auch anders

Christian Henze

0 Sterne
Buch

26.00

In den Warenkorb
Erschienen am 27.11.2020
lieferbar

Artgerechte Ernährung Kochbuch

Matthias Dr. Riedl

4.5 Sterne
(8)
Buch

Statt 19.99 21

12.99 4

In den Warenkorb
Erschienen am 07.08.2020
lieferbar
Buch

29.90

In den Warenkorb
Erschienen am 30.09.2020
lieferbar
Buch

43.90

In den Warenkorb
lieferbar

BodyReset - Das Erfolgsprogramm

Jacky Gehring

4 Sterne
(1)
Buch

16.95

In den Warenkorb
lieferbar

Low-Carb-Blitzküche

Low-Carb-Rezept des Tages

0 Sterne
Buch

8.99

In den Warenkorb
lieferbar

The Chainless Life

Mischa Janiec

0 Sterne
Buch

20.00

In den Warenkorb
Erschienen am 12.01.2021
lieferbar

WW - Deftig Veggie

Ww

3 Sterne
(1)
Buch

12.99

In den Warenkorb
lieferbar
Buch

19.90

In den Warenkorb
Erschienen am 16.02.2021
lieferbar


Gesund Backen - das ist kein Widerspruch

Wer liebt nicht leckeres Gebäck, Kuchen und Desserts wie früher bei Oma oder Mama? Es gibt nur wenige Menschen, die gerne auf derartige Leckereien verzichten. Viele tun dies aus anderen Gründen: denn Kuchen, Torten und Co. kommen in der Regel mit viel Zucker, Fett und Kalorien daher und schlagen sich früher oder später auf den Hüften nieder.

Doch das muss nicht sein! Es gibt verschiedene Möglichkeiten Kuchen und Gebäck herzustellen, welche deutlich gesünder sind als die herkömmlichen Varianten. Wer auf Zucker verzichten möchte oder muss (wie z.B. Diabetiker) kann auf Zuckeralternativen wie Xylit, Erythrit, Stevia oder D-Tagatose zurückgreifen.
Anstelle von stark verarbeiteten Weißmehlen, welchen alle wertvollen Bestandteile des Getreide-Korns entzogen wurden, kann man Vollkornmehle verwenden. Bei Fitness-affinen Bäckern ist auch der Austausch eines Teiles der Mehlmenge durch Protein-reiche Mehle beliebt. Dadurch lässt sich der Protein-Gehalt des Gebäcks erhöhen.
Nicht zuletzt gibt es natürlich auch viele leckere vegane Rezepte für Kuchen und Gebäck für diejenigen, die ihren Anteil an tierischen Lebensmitteln der Gesundheit oder Umwelt zuliebe minimieren möchten.

Bild

Welche gesünderen Zucker-Alternativen gibt es?

Die oben bereits erwähnten so genannten Zuckeraustauschstoffe Xylit, Erythrit, Stevia oder D-Tagatose werden nicht wie klassischer Zucker über die Bauchspeicheldrüße verstoffwechselt. Es wird folglich kein Insulin ausgeschüttet, weshalb auch Diabetiker guten Gewissens Gebäck essen können, welches mit Xylit, Erythrit, Stevia oder D-Tagatose gesüßt ist.
Erythrit und reines Stevia (Achtung: günstige Produkte enthalten häufig nur einen Bruchteil echter Steviaglycoside) sind zudem komplett Kalorienfrei und deshalb empfehlenswert für Menschen, die abnehmen, ihr Gewicht halten oder einfach die tägliche Kalorien-Menge regulieren möchten.
Für Gesundheitsbewusste Gebäck-Liebhaber, die nicht an Diabetes leiden, empfehlen sich auch natürliche Zucker-Alternativen, die im Vergleich zu normalem Haushaltszucker nicht raffiniert und nur minimal bzw. gar nicht industriell verarbeitet wurden, wie z.B. Kokosblütenzucker, Vollrohrzucker, Dattel-Sirup, Yacon Sirup und Honig.

Low Carb, glutenfrei & „Clean Baking“ – die neuesten Back-Trends

Bild

Ständig entstehen neue Trends im Bereich des Gesund Backens. Allseits beliebt ist das Thema Low Carb, nachdem viele Menschen davon überzeugt sind, dass ein Verzicht auf Kohlenhydrate bei der Gewichts-Reduktion hilft.
Auch wenn herkömmliche Kuchen und Gebäck-Variationen zumeist sehr reich an Kohlenhydraten aus Zucker und Getreide sind, lassen sich mit den richtigen Low Carb Back-Rezepten sehr ähnliche und ebenso leckere Kreationen zaubern. Das Gleiche gilt für den Ersatz Glutenhaltiger Mehle durch Glutenfreie Mehle oder Mehl-Alternativen.

Der neueste Hype um das Thema „Clean Baking“ bezeichnet nichts anderes als die gute alte „Vollwert“-Kost bzw. eben „Vollwert“-Bäckerei. Damit ist die Verwendung von hochwertigen, möglichst wenig verarbeiteten Lebensmitteln gemeint.


Experten-Tipp:


  1. Beim Kauf von Back-Zutaten immer auf die Inhalts-Liste achten – was gesund anmutet, muss nicht zwangsläufig auch gesund sein.

  2. Bei Weltbild bieten wir Ihnen Rezeptbücher zum Thema Gesund Backen so wie passende hochwertige Backzutaten. Lassen Sie sich inspirieren!

  3. Probieren geht über Studieren. Testen Sie doch mal ein gesünderes Back-Rezept beim nächsten Anlass und überzeugen Sie sich selbst: Gesund Backen – das ist kein Widerspruch!

Dieser Text wurde von Franziska Heger verfasst.

Franziska Heger ist Category Manager für das Ernährungs-Sortiment bei Weltbild und immer auf der Suche nach den neuesten Food-Trends für die Weltbild-Kunden. In Ihrer Freizeit lässt sie sich gerne auf Märkten, in Restaurants oder auch in fernen Ländern von landesüblichen Zutaten und Gerichten inspirieren, die dann zuhause nachgekocht bzw. nachgebacken und nicht selten in gesündere Variationen abgewandelt werden.

Bild