Grillzubehör
Holzkohle oder Briketts: Was ist besser?
Das hängt davon ab, auf welche Art und wie schnell Sie grillen möchten: Holzkohle brennt schnell und wird schnell heiß. Damit ist sie für das scharfe Anbraten sehr gut geeignet. Die Holzkohle ermöglicht außerdem ein würziges Raucharoma beim Grillgut.
Briketts sind hingegen ein Dauerbrenner: Sie besitzen eine längere Brenndauer und halten ihre Temperatur gleichmäßig. Das ist gerade bei großen Grills und längeren Garprozessen ein großer Vorteil. Sie sind zudem rauchärmer und somit umweltfreundlicher.
Welches Material ist das Beste für Grillzubehör?
Edelstahl zählt zu den besten Materialien für Grillzubehör. Es ist rostfrei, langlebig und leicht zu reinigen. Allerdings wird Edelstahl-Grillzubehör schnell heiß und ist teurer als andere Materialien. Zu den weiteren Materialien für Grillzubehör zählen:
Material Grillzubehör | Vorteile | Nachteile |
---|---|---|
Keramik | Hitzebeständig, geschmacksneutral, vielseitig | Zerbrechlich, oft schwer |
Gusseisen | Hohe Wärmespeicherung und -weitergabe, ideal für Fleisch und Wok-Gerichte | Pflegeintensiv, kann rosten |
Holz | Natürlicher Rohstoff, günstig | Entflammbar, meist nur einmal verwendbar |
Weltbild-Tipp: Bei den Griffen für Grillzangen oder Spieße sollte wärmeisolierendes Material verbaut sein. Dadurch können Sie das Zubehör auch bei hohen Temperaturen verwenden. Alternativ sollten Sie Grillhandschuhe tragen, die die Hitze von der Handfläche fernhalten.
Woran erkenne ich hochwertiges Grillbesteck?
Achten Sie beim Grillbesteck auf Material, Länge und Ergonomie. Bei Grillbesteck-Sets sind außerdem die enthaltenen Grillutensilien wichtig.
- Material: Edelstahl und Holz sind besser und hochwertiger als Kunststoff oder Aluminium.
- Länge: Empfohlen ist eine Länge von mindestens 30 cm, um den richtigen Abstand zur Glut zu wahren.
- Ergonomie: Das Grillzubehör sollte gut in der Hand liegen und leicht transportierbar sein.
In einem Grillbesteck-Set können unter anderem Grillzange, Marinadenpinsel, Grillwender und Grillgabel enthalten sein. Manche Sets enthalten zudem weiteres Grillzubehör wie Grillmesser, Flaschenöffner oder sogar Kochbücher.
Wie pflege ich mein Grillzubehör richtig?
Die richtige Reinigung und Pflege Ihres Grillzubehörs stellt sicher, dass das Werkzeug seine Arbeit für lange Zeit gut erledigt. Mit folgenden Schritten pflegen Sie Ihr Grillzubehör richtig:
- Vor dem Grillen: Stellen Sie sicher, dass das Zubehör an allen Stellen intakt und sauber ist.
- Während des Grillens: Legen Sie verschmutztes Grillzubehör unmittelbar nach dem Grillen in Wasser und Seife, damit sich der Schmutz nicht verhärtet.
- Nach dem Grillen: Verwenden Sie heißes Wasser und eine milde Seifenlösung, um das Grillzubehör gründlich zu reinigen.
Welche Grillrezepte sind beliebt?
Auch dieses Jahr sind Evergreens als Rezeptidee beliebt:
- Schweinefilet von der Ananasplanke: Die halbe Ananas als Planke sorgt für eine karibisch-fruchtige Note und schützt das Fleisch vor zu großer Hitze.
- Halloumispieße mit Granatapfel-Chili-Marinade: Leckere und leichte Grillspieße mit delikater Marinade.
- Burger auf Roggenbrot: Ein Grill-Klassiker mit Patties für Burger mit zarten Zutaten und rustikalem Roggenbrot.
Weltbild-Tipp: Zu den beliebtesten Grilltrends zählt Grillen auf Salzstein. Dadurch erhält Ihr Grillgut auf ganz natürliche Weise eine feine und gleichmäßige Kruste und ein besonderes Aroma.