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  • 5 Sterne

    50 von 95 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Michaela W., 13.02.2021

    Als Buch bewertet

    Basischer Ratgeber & Kochbuch in einem: Informativ, clever, abwechslungsreich!

    Das basische Ernährung gut tut, merke ich inzwischen sehr stark, denn sie beugt Magenschmerzen, Übersäuerung und vielem mehr vor. Das Kochbuch hierzu finde ich sehr hilfreich, denn neben ganzen 140 Rezepten, die durch eine Skala gekennzeichnet sind, wie stark basisch sie sind, gibt es außerdem Tages- und Wochenpläne und eine Lebensmitteltabelle zum Zutatencheck. Der Ratgeber ist rundum verständlich und ansprechend aufgebaut, vom Design schlicht, modern und übersichtlich. Es gliedert sich in zwei Teile: Im ersten Abschnitt erhalten wir allerhand Infos zum Thema Säure-Basen-Haushalt und der basischen Ernährung. Im zweiten Abschnitt warten dann die vielen Rezepte, die sich in Frühstück und Getränke, Kleinigkeiten, Hauptgerichte und Desserts / Brot / Kuchen unterteilt. Danach folgen noch weitere Infos, ein Stichwort- und Rezeptverzeichnis sowie der Säure-Basen-Wegweiser. Das Inhaltsverzeichnis ist hier sehr übersichtlich und zeigt auch separat sogenannte "Exkurse" auf, in denen man dann nützliche Informationen erhält, wie die Top Ten der basischen Lebensmittel oder Entlastungstage. Man bekommt hier viele gut strukturierte und verständliche Infos geboten. Es gibt zB auch einen Test, wie sauer man is(s)t und praktische Einkaufstipps. Die Rezepte selbst kreativ und abwechslungsreich, sie sind durch große, ansprechende Farbfotos abgebildet, eine übersichtliche Zutatenliste und Kochanleitung, sowie Nährwertangaben, Personenanzahl, Zubereitungszeit und Basenwert (Skala, wie basisch das Gericht ist). Insgesamt also viele wichtige Infos auf einem Blick. Anzumerken ist, dass es nicht zu jedem Gericht ein Foto gibt, dafür aber wirklich eine Fülle von Gerichten und Informationen geboten werden. Und für mehr Rezepte und Infos nehme ich doch sehr gern ein paar weniger Fotos in Kauf. Insgesamt kann ich das Buch nur mit 5 Sternen bewerten, weil es vollgepackt ist mit vielen nützlichen Infos und Rezepten, es mangelt hier wirklich an nichts. Wunderbarer Ratgeber, vielen Dank dafür!

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  • 5 Sterne

    52 von 99 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Theresa23, 04.02.2021

    Verifizierter Kommentar
    Als Buch bewertet

    Tolles Buch!
    Fünf Sterne für ein informatives, übersichtliches, ansprechendes Kochbuch mit leckeren Rezepten und schönen Fotos!

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  • 4 Sterne

    49 von 95 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lea R., 06.03.2021

    Als Buch bewertet

    Maria Lohmanns "Säure-Basen-Kochbuch kommt in einem handlichen Format daher und macht schon durch das Coverbild Lust aufs Kochen! Doch auch im Inneren besticht das Buch durch viele Tipps zur basischen Ernährung, eine ausführliche Erklärung für den Einstieg und bietet eine gute Anleitung für den Start in die basenreiche Ernährung. Die beiden Einführungskapitel in die Thematik enthalten einen ausführlichen Tagesplan und sogar einen Übersichts-Wochenplan, aber auch verschiedene Infoseiten zur Ernährungsweise. Im ersten Kapitel geht es um den Säure-Basen-Haushalt mit abschließendem Selbsttest und im zweiten Kapitel geht es dann konkret um die Grundlagen der basischen Ernährung inklusive ausführlicher Warenkunde. Für den Einstieg und einen Überblick sind die Informationen vielseitig und auf jeden Fall ausreichend, an mancher Stelle hätte ich mir dennoch einen tieferen Blick gewünscht und auch erklärt bekommen, warum ich manche Lebensmittel essen darf und warum andere mir nicht guttun. Beispiel: Wein ist okay, muss aber trocken sein, was mit ! betont wird. Da hätte ich dann einfach gerne noch ein kurzes "Warum" gehabt.

    Was ich auch festgestellt habe ist, dass die basische Ernährung eher etwas für Menschen mit großem Geldbeutel zu sein scheint ;) Oft wird auf Reformhaus, Bio und Co verwiesen. An dieser Stelle ist das Buch auch (vielleicht) nicht ganz aktuell, was mir beim Agavendicksaft vor allem aufgefallen ist, der für einige Rezepte benötigt wird. Dort wird immer auf das Reformhaus verwiesen, aber Agavendicksaft kann man mittlerweile ja wirklich überall kaufen, auch im Discounter.

    So, nun aber zu den Rezepten: Diese sind in die Kapitel "Frühstücksideen und Getränke", "Kleinigkeiten", "Hauptgerichte" und "Feine Desserts, Brot und Kuchen" eingeteilt. Mir gefällt gut, dass auch das Frühstück mit berücksichtigt wird. Manche Rezepte sind aber etwas merkwürdig eingeordnet, beispielsweise findet man ein Rezept für Hummus unter den Hauptgerichten. Da wäre vielleicht doch eine andere oder feingliedrigere Einteilung besser gewesen. An sich finde ich die Rezeptideen aber toll, sie sind sehr vielseitig, decken zahlreiche Lebensmittel ab und auch ich als Vegetarierin komme vollkommen auf meine Kosten! Gute gefällt mir, dass jedes Rezept anhand von 3 möglichen Sternen in seinem Basenwert beurteilt wird und dass dadurch auch eher saure Lebensmittel in der richtigen Kombi auch mal als basisches Essen durchgehen dürfen. So muss nicht verzichtet werden und jeder kann die basenreiche Ernährungsweise umsetzen. Die Rezepte enthalten außerdem Angaben zu Nährstoffen, Personenzahl und Zubereitungszeit und bei manchen ist auch ein Bild dabei (da hätten es für mich gerne mehr sein dürfen).

    Alles in allem gefällt mir das Buch richtig gut, es macht Lust aufs Kochen, erleichtert den Einstieg in die basenreiche Ernährung und bietet viele unterschiedliche Rezeptideen, die nicht für Verzicht stehen!

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  • 5 Sterne

    44 von 86 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bineira, 23.02.2021

    Als Buch bewertet

    Das Säure-Basen-Kochbuch von Maria Lohmann ist in zwei Bereiche eingeteilt. Zunächst führt die Autorin in das Thema „Säure-Basen-Haushalt“ ein und gibt Tipps für den basischen Alltag. Dazu gehören z. B. ein Selbsttest, eine Einkaufsliste und Rezepte für Tee oder Basenwasser.

    Im zweiten Teil folgen 140 Rezepte für Frühstück, Getränke, Kleinigkeiten, Hauptgerichte, Desserts und Backwaren.

    Im Serviceteil findet man weitere Literaturempfehlungen und einen Saisonkalender für heimisches Obst und Gemüse.

    Das Buch hat ein ansprechendes, klares Design. Die Informationen sind gut verständlich und sinnvoll aufgebaut. Die Rezepte bieten für jeden Geschmack etwas. Mit den Hauptzutaten Gemüse, Kräuter und Obst werden abwechslungsreiche Gerichte vorgestellt; gelegentlich werden sie mit Fisch oder Fleisch kombiniert. Die Zubereitung wird detailliert erklärt und mit einigen ansprechenden Fotos illustriert.

    Insgesamt bietet das Buch einen leichten und guten Einstieg in das Thema „Säuren und Basen“.

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  • 5 Sterne

    22 von 45 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 07.03.2021

    Als Buch bewertet

    Verständliche Einführung in den Säure-Basen-Haushalt mit vielen passenden Rezepten

    „Maria Lohmanns Säure-Basen-Kochbuch“ wurde, wie bereits aus dem Titel erkennbar ist, von Maria Lohmann geschrieben und ist im TRIAS Verlag erschienen. Frau Lohmannn ist Heilpraktikerin und Medizinjournalistin. Ihr Tätigkeitsschwerpunkt liegt auf der Naturheilkunde.

    Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt ist laut Autorin wesentlich für die Gesundheit. Ein Ungleichgewicht kann beispielsweise zu verschiedenen Beschwerden, wie Energiemangel, Müdigkeit, Muskelverspannungen oder Sodbrennen, aber auch langfristig zu Osteoporose führen. Es gibt verschiedene Faktoren, die den Säure-Basen-Haushalt negativ beeinflussen. Zu diesen gehört zum Beispiel eine säurelastige Ernährung und Stress. Die Autorin möchte daher aufzeigen, wie eine Balance im Säure-Basen-Haushalt erreicht werden kann.

    Dazu erläutert sie zunächst, was der Säure-Basenhaushalt ist und was ihn beeinflusst. Danach gibt sie Tipps zur basenfreundlichen Ernährung einschließlich einer Einkaufs- und Vorratsliste sowie der Information, welche Nahrungsmittel die Top-Basenspender sind. Es folgen Rezepten für basische Tees und Vorschläge zu Entlastungstagen und ein Beispiel für einen Säure-Basen-Plan für eine Woche. Daran schließen sich die mehr als 140 Rezepte an.

    Die Rezepte beinhalten den in Sternen ausgedrückten Basenwert, die Anzahl der Personen für die das Rezept ausgelegt ist, die benötigte Zeit, die Zutaten, die Zubereitung, die Nährwertangaben sowie ggf. weitere Informationen beispielsweise zu den enthaltenen Lebensmitteln oder zu Variationsmöglichkeiten und manchmal ein Foto.

    Die Tipps für die Basen-Balance, eine Übersicht, aus der hervorgeht, welche Lebensmittel basisch und welche sauer sind, sowie zehn Varianten für basische Durstlöscher sind auf den vorderen bzw. hinteren Umschlaginnenseiten abgedruckt und somit immer leicht zu finden. Sehr hilfreich finde ich des Weiteren die Vorschläge zum Ersetzen von säurelastigen Nahrungsmitteln durch basenreiche Nahrungsmittel.

    Insgesamt ist es ein hilfreiches Buch, das eine kurze und verständliche Einführung in den Säure-Basen-Haushalt gibt und gleichzeitig viele abwechslungsreiche Rezepte für seine Verbesserung enthält.

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