Das Müggelspree-Köpenick Kochbuch
Küchenplauderei zwischen Paddeltour und Quetschkartoffeln
Die Müggelspree erstreckt sich von Fürstenwalde bis nach Köpenick. Kurz vor der Metropole Berlin und im Berliner Stadtbezirk Köpenick zeigt sich die Spree als besonderes Naturparadies und wird hier Müggelspree genannt. Die Spree wird auf dieser Strecke zur...
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Produktinformationen zu „Das Müggelspree-Köpenick Kochbuch “
Klappentext zu „Das Müggelspree-Köpenick Kochbuch “
Die Müggelspree erstreckt sich von Fürstenwalde bis nach Köpenick. Kurz vor der Metropole Berlin und im Berliner Stadtbezirk Köpenick zeigt sich die Spree als besonderes Naturparadies und wird hier Müggelspree genannt. Die Spree wird auf dieser Strecke zur Auenlandschaft, zum kleinen Spreewald, zur Seenlandschaft und zu einer Miniaturausgabe von Venedig. Berlins größter See - der Müggelsee, auch das Müggelmeer genannt - wurde in den goldenen 1920er Jahren auch liebevoll als "Riviera des Ostens" bezeichnet. Diese Landschaft wird umrahmt von Berlins größten Bergen - den Müggelbergen.Das Leben in dieser Region - jwd - janz weit draußen - war immer geprägt von der nahen Großstadt. Doch erst im Jahre 1920 wurde beschlossen, dass die alte Stadt Köpenick, die noch älter als Berlin ist, als 16. Verwaltungsbezirk der Stadt Berlin angegliedert wird. Und so geht es in so manch einem der Berliner Vororte eher gemütlich und dörflich idyllisch zu. Hier präsentieren sich romantische Strände, die größten Binnensanddühnen Deutschlands sowie die größten Findlinge des Landes, aber auch Berge mit Skipisten, Rodelbahnen und Sümpfe, Kanäle, Radwege, Seen und Wälder für Naturliebhaber.
Dieses Buch zeigt: In kaum einer Region Deutschlands ist wechselvolle Geschichte, facettenreiche Kultur und faszinierende Natur auf so engen Raum untrennbar miteinander verbunden. Der "Randberliner" hat seine Wurzeln überall in Deutschland und der Welt. Diese Wurzeln finden sich deftig kombiniert in den Kochtöpfen der Region wieder. Bei den Recherchen für dieses Buch hat der Autor mit vielen Menschen gesprochen und zahlreiche Zuschriften erhalten. Dank zahlreicher Helfer konnte er für dieses Buch mehr als 150 Rezepte zusammenstellen. Über 300 Fotografien und 30 Geschichten, Erzählungen und Anekdoten vermitteln zusätzlich historische Hintergründe sowie Kuriositäten und berichten vom Leben der hier ansässigen Menschen.
Inhaltsverzeichnis zu „Das Müggelspree-Köpenick Kochbuch “
Torsten Kleinschmidt - 'Geschichten zum Essen'. 6Gedanken zu diesem Buch - Heimat auf dem Teller. 8
'Himmelkreuz und Gardemaß'. 9
Ein Geleitwort. 10
Ein Herzliches Dankeschön an. 12
Das versteckte Paradies: die Müggelspree Region. 14
Salate. 18
Die Badewannen-Stöpsel-Story von 1985. 19
Zum Baden nach Friedrichshagen. 24
Salat Olivie - eine Silvestertradition.28
Suppen und Eintöpfe. 30
Woltersdorfer 'Gashäuschen' - ein Geheimtipp. 34
Markgrafensteine bei Rauen. 42
Gemüsegerichte und Beilagen. 44
'Rotkäppchensteak'. 45
Das Bratkartoffelverhältnis. 48
Musik-Eier. 53
Generation 'Ottokar' - Erinnerung an Otto Häuser. 57
Wie Köpenick zu seinem Namen kam. 58
Fischgerichte. 62
Mein Leben als Binnenschiffer-Kind. 64
Der Fischer vom Müggelsee. 69
Auf Erkundungstour im Kietz zu Köpenick. 74
Fleischgerichte. 78
Viele Gerichte haben ihren Ursprung in Berlin. 79
Unterwegs zwischen Rahnsdorf, Neu Venedig und Püttberge. 83
Wild kochen oder wild kochen. 90
Berliner Geburtstagsbouletten 1987. 97
Eine haarsträubende Geschichte: Förstermord am Müggelsee. 101
Küchenmeister-Tipp: Zubereitung von Rindersteaks. 107
Kleine Besonderheiten. 108
Hasenbrot? - Wau!. 111
Der Hauptmann von Köpenick. 115
Als Woltersdorf noch Hollywood war. 118
Aus Wald und Garten. 120
Erdbeerspinat aus dem Bauerngarten. 121
Schöneiche - Waldgartenkulturgemeinde. 125
Nachspeisen und Kompott. 130
Auf den Spuren des Bergbaus in den Rauener Bergen. 132
Erkner - eine Pfälzer Kolonie. 136
Rhabarber-Gemüse?. 142
Saucen und Gewürze. 144
Sauce, Soße, Tunke. ist das halbe Essen. 145
Die Kochmütze - das Geheimnis der 99 Falten. 150
Rüdersdorfer Tscherper-Essen. 154
Abenteuer Einkaufen im 'Russenmagazin'. 161
Kuchen, Torten und Gebäck. 162
Hermann-Kuchen - vom brüderlichen Teilen. 164
Die Pfannkuchen-Story - eine 'Berliner' Erklärung. 170
Teig kneten ist Meditation. 178
Der Pantoffelgast. 182
Begriffserläuterungen. 184
Maße und Gewichte. 185
Abkürzungen.
Bibliographische Angaben
- Autor: Torsten Kleinschmidt
- 2011, 192 Seiten, Maße: 17,8 x 24,7 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Edition Limosa
- ISBN-10: 3860374281
- ISBN-13: 9783860374283
- Erscheinungsdatum: 20.04.2011
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