Das Oder-Spree Kochbuch
Küchenplauderei von Aalgreifen bis Zampern
Gedanken zu diesem Buch - meine »Küchenphilosophie«
Kochen ist ideal, um Geschichten zu erzählen: von der Landschaft und den Menschen der Region, von historischen Ereignissen, von Not und Reichtum, von Schlichtheit und Kreativität, von Geheimnissen,...
Kochen ist ideal, um Geschichten zu erzählen: von der Landschaft und den Menschen der Region, von historischen Ereignissen, von Not und Reichtum, von Schlichtheit und Kreativität, von Geheimnissen,...
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Produktinformationen zu „Das Oder-Spree Kochbuch “
Gedanken zu diesem Buch - meine »Küchenphilosophie«
Kochen ist ideal, um Geschichten zu erzählen: von der Landschaft und den Menschen der Region, von historischen Ereignissen, von Not und Reichtum, von Schlichtheit und Kreativität, von Geheimnissen, Gerüchten und (fast) verlorenen Schätzen. In den historischen Reisebeschreibungen von Fontane, Goethe, Kleist und Heinrich Heine spielte neben der Beschreibung der Landschaft immer auch die Begeisterung für die Lebensmittel und der Esskultur eine große Rolle.
Achtloses Mampfen nebenbei, einhergehend mit einer Geringschätzung der Nahrungsmittel hat es zu keiner Zeit gegeben. Erst in der heutigen Zeit ist für viele Menschen das Essen und das Zubereiten der Gerichte zur Nebensache geworden. Eher selten werden Mahlzeiten gemeinsam eingenommen. Zeit für Gedankenaustausch und Genuss ist in unserer hektischen Zeit kaum noch vorhanden. Dieses Buch soll zeigen was Ihnen entgeht: Genuss und Lebensfreude.
Für dieses Buch habe ich kreuz und quer durch die Region in die Kochtöpfe geschaut, zugehört und aufgeschrieben. Dank gebührt den zahlreichen Helfern, die mit Rezepten, Geschichten, Hinweisen und Ratschlägen dazu beigetragen haben, das alltägliche Leben an Oder und Spree in diesem Buch festzuhalten. Vergangenes und Gegenwärtiges wird dadurch lebendig. Das Buch soll anregen, auf Entdeckungsreise zu gehen und dazu beitragen, ein wichtiges Kulturgut - die Esskultur und das Lebensgefühl in einer Region mitten in Europa zu erhalten.
Die Rezepte in diesem Buch sind für jeweils vier Personen ausgelegt. Haben Sie Mut mit eigenen Vorlieben und Ideen die Rezepte so zu verändern wie es Ihnen und Ihrer Familie gefällt. Unendlich sind die Möglichkeiten der Zubereitung.
Viel Spaß beim Schmökern, Genießen, Probieren und Entdecken wünscht Küchenmeister Torsten Kleinschmidt
Kochen ist ideal, um Geschichten zu erzählen: von der Landschaft und den Menschen der Region, von historischen Ereignissen, von Not und Reichtum, von Schlichtheit und Kreativität, von Geheimnissen, Gerüchten und (fast) verlorenen Schätzen. In den historischen Reisebeschreibungen von Fontane, Goethe, Kleist und Heinrich Heine spielte neben der Beschreibung der Landschaft immer auch die Begeisterung für die Lebensmittel und der Esskultur eine große Rolle.
Achtloses Mampfen nebenbei, einhergehend mit einer Geringschätzung der Nahrungsmittel hat es zu keiner Zeit gegeben. Erst in der heutigen Zeit ist für viele Menschen das Essen und das Zubereiten der Gerichte zur Nebensache geworden. Eher selten werden Mahlzeiten gemeinsam eingenommen. Zeit für Gedankenaustausch und Genuss ist in unserer hektischen Zeit kaum noch vorhanden. Dieses Buch soll zeigen was Ihnen entgeht: Genuss und Lebensfreude.
Für dieses Buch habe ich kreuz und quer durch die Region in die Kochtöpfe geschaut, zugehört und aufgeschrieben. Dank gebührt den zahlreichen Helfern, die mit Rezepten, Geschichten, Hinweisen und Ratschlägen dazu beigetragen haben, das alltägliche Leben an Oder und Spree in diesem Buch festzuhalten. Vergangenes und Gegenwärtiges wird dadurch lebendig. Das Buch soll anregen, auf Entdeckungsreise zu gehen und dazu beitragen, ein wichtiges Kulturgut - die Esskultur und das Lebensgefühl in einer Region mitten in Europa zu erhalten.
Die Rezepte in diesem Buch sind für jeweils vier Personen ausgelegt. Haben Sie Mut mit eigenen Vorlieben und Ideen die Rezepte so zu verändern wie es Ihnen und Ihrer Familie gefällt. Unendlich sind die Möglichkeiten der Zubereitung.
Viel Spaß beim Schmökern, Genießen, Probieren und Entdecken wünscht Küchenmeister Torsten Kleinschmidt
Klappentext zu „Das Oder-Spree Kochbuch “
Für dieses Buch hat der Autor, Torsten Kleinschmidt, kreuz und quer durch die Region in die Kochtöpfe geschaut, zugehört und aufgeschrieben. Neben traditionellen, ungewöhnlichen und modernen Rezepten, sind in dieses Buch auch die Geschichten und Erzählungen der Menschen vor Ort - wie sie leben, feiern und genießen - eingeflossen. Mehr als 180 Rezepte sind in zwölf Hauptkapitel untergliedert, so dass je nach Anlass das passende Gericht ausgewählt werden kann. In zahlreichen Kurzgeschichten und Erzählungen, aber auch in schönen Fotografien wird Landschaftliches, Sagenhaftes, Kulturelles und Geschichtliches aus der Region Oder-Spree präsentiert.
Inhaltsverzeichnis zu „Das Oder-Spree Kochbuch “
Geschichten und ErzählungenDie Region Seenland Oder-Spree. 12
In der Kellerküche. 20
Der Jakobsweg von Oder und Spree. 26
Die Eintopfleidenschaft. 33
Siehdichum - Das Schlaubetal. 38
Hirse ein Kulturgut. 41
Von Rote Beete-Suppe und Gastfreundschaft. 43
Hausgemachtes Sauerkraut. 46
Omas Kochkiste - Entdeckung auf dem Dachboden. 50
Einladung zu einer Frühlingssuppe und
Pellkartoffeln mit Hering nach Lindenberg. 56
Die Streleburg zu Friedland. 60
Erinnerungen an Regine Hildebrandt. 68
Die Broiler-Story. 75
In alten Zeitungen geblättert. 78
Aalgreifen beim Friedländer Sommerfest. 83
Zum Fest ging man in Tracht. 84
Ahoi mit Fischer Oli im Fischland am Scharmützelsee. 93
Frischen Fisch auf jeden Tisch. 99
Waleien - ein Brauch mit sorbischen Wurzeln. 110
Friedländer Frühstücks-Spezialitäten. 114
Das Jägerschnitzel. 120
Ein Kaninchenbraten mit Rotkohl in Lindenberg. 124
Gute Butter zubereiten - anno 1899. 130
Was auf den Tisch kommt, soll auch schmecken. 136
Die Verpflegung der Schiffsbesatzungen. 146
Mein liebstes Gewürz - Mostrich. 152
Honig ist eingefangener Sonnenschein. 162
Opas Silvester-Mohnpielen. 174
Paris - Rom - Erkner. 181
Inhaltsverzeichnis
Torsten Kleinschmidt - ein Koch zum Anfassen. 4
Gedanken zu diesem Buch. 6
Geleitwort. 7
Ein Herzliches Dankeschön. 8
Salate. 16
Suppen und Eintöpfe. 22
Gemüsegerichte und Beilagen. 40
Kartoffelgerichte und Beilagen. 48
Fleischgerichte. 58
Fischgerichte. 82
Kleine Besonderheiten. 106
Dorfkneipe und Kantine. 118
Fasching und Party. 128
Saucen und Gewürze. 142
Kuchen und Torte. 156
Nachspeisen und Kompott. 168
Begriffserläuterungen. 184
Maße und Gewichte. 185
Abkürzungen. 185
Register, alphabetisch. 186
Register, nach Kapiteln. 191
Bibliographische Angaben
- Autor: Torsten Kleinschmidt
- 2009, 200 Seiten, 500 Abbildungen, Maße: 18,1 x 24,8 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Edition Limosa
- ISBN-10: 3860373773
- ISBN-13: 9783860373774
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