Gourmet zwischen Schwarzwald und Vogesen
Einführung in die Küchenkultur am Oberrhein. Zus.-gest. nach d. 'Plaudereien mit Franz Schneller'
Einführung in die faszinierende Küchenkultur am Oberrhein
Am Oberrhein trafen sich habsburgische und französische Küchentraditionen und daraus ist eine einzigartige Geschmackslandschaft entstanden. In diesem Buch singt Franz Schneller ein bewegendes...
Am Oberrhein trafen sich habsburgische und französische Küchentraditionen und daraus ist eine einzigartige Geschmackslandschaft entstanden. In diesem Buch singt Franz Schneller ein bewegendes...
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Produktinformationen zu „Gourmet zwischen Schwarzwald und Vogesen “
Einführung in die faszinierende Küchenkultur am Oberrhein
Am Oberrhein trafen sich habsburgische und französische Küchentraditionen und daraus ist eine einzigartige Geschmackslandschaft entstanden. In diesem Buch singt Franz Schneller ein bewegendes Loblied auf das Genießen im Südwesten - jenseits von fast food.
Am Oberrhein trafen sich habsburgische und französische Küchentraditionen und daraus ist eine einzigartige Geschmackslandschaft entstanden. In diesem Buch singt Franz Schneller ein bewegendes Loblied auf das Genießen im Südwesten - jenseits von fast food.
Klappentext zu „Gourmet zwischen Schwarzwald und Vogesen “
Lange bevor "slow food" in Mode kam, lebte ein Mann am Oberrhein, der wußte, worauf es beim Essen ankam. Sein Name war Franz Schneller. Der gebürtige Freiburger war ein leidenschaftlicher Mensch aus dem Dreieckland. Allem Provinzialismus abhold, begeisterte er sich an der kulturellen Tradition des Landes im Süden, die sich für ihn besonders dort zeigte, wo sie sich auf der Zunge schmecken ließ.30 Jahre nach dem Tod von Kultautor Schneller sind neue Texte aus seinem Nachlaß zugänglich geworden. So konnte auch ein früherer Standardtitel ("Zu Tisch zwischen Schwarzwald und Vogesen", seit langem vergriffen) von Grund auf neu bearbeitet, textlich ergänzt und als das entdeckt werden, was er ist: ein Klassiker, der nicht nur Badenern gehört. Die Fische und die Salate, das Geflügel und die Suppen, der Wein und die Schnecken, die Mehlspeisen und der Kürbis und vieles mehr geraten Schneller zu einem bewegenden Loblied auf das Recht auf Genuß.
Autoren-Porträt von Franz Schneller
1889 Geburt in Freiburg1919 Zeuge der Revolution in Berlin
Kritiker und Schriftsteller, Dramaturg
1920 Verteidigung öffentlicher Gebäude in Freiburg während des Kapp-Putsches
Freundschaft mit Rene Schickele
Gründung der kritischen Kulturzeitschrift "Freiburger Figaro"
1933 Angriffe der Nazi-Presse auf Schneller, Schutzhaft
1941 Verbot von Werken Schnellers
1945 Ernennung zum Chef der Stadtbücherei Freiburg
1946 Schnellers "Plaudereien" im Südwestfunk machen ihn zum Radiostar
1953 Stadtrat in Freiburg
1956 Protest gegen Atomversuche
1962 Reinhold-Schneider-Preis
1968 Tod Franz Schnellers
Bibliographische Angaben
- Autor: Franz Schneller
- 1998, 160 Seiten, Maße: 24,5 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Belchen
- ISBN-10: 3933483026
- ISBN-13: 9783933483027
Rezension zu „Gourmet zwischen Schwarzwald und Vogesen “
"Streifzüge eines Genußmenschen ... ein Bekenntnis zur regionalen und saisonalen Küche"(Schaffhauser Nachrichten)
"... originell geschrieben und voller Leidenschaft für die gute Küche"
(Badische Zeitung)
Kommentar zu "Gourmet zwischen Schwarzwald und Vogesen"
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