Grote, H: Feine Küche 02 - schnell und einfach
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VorwortSuppenZwischengerichteFleisch - Kalb, Rind, Schwein, LammKaninchen und GeflügelWild & WildgeflügelZubereitung von FleischRegisterImpressum
Autoren-Porträt von Hagen Grote
"Ich muss mal ein Hühnchen mit dir rupfen!" Diese spannende Ankündigung meiner Mutter habe ich nie vergessen. Was ich damals im Alter von 6 Jahren angestellt habe, weiß ich nicht mehr. Dennoch blieb die turbulente Hotelküche meiner Mutter ein bevorzugter Aufenthaltsort meiner Kindheit. Und wie Geflügelgerupft und ausgenommen wird, ist für mich seit dieser Zeit die normalste Sache der Welt. Als ich 10 Jahre alt war, verbrachte ich die Sommerferien auf einem kleinen Bauernhof. Nicht weit hinter dem Haus lag einwunderschöner See. Der gleichaltrige Sohn der Familie brachte mir dort das Angeln bei. Ohne Schwierigkeiten fingen wir bei jedem Angelausflug einige kleine Barsche. Ich lernte, sie fachgerecht auszunehmen und zu säubern. Mittags wurden sie dann für uns "Fischer" mit etwas Butter in der Pfanne gebraten. Sie waren einfach köstlich. Wenig später war ich dann der Einzige, der die in der Badewanne schwimmenden Karpfen zu Silvester schlachten und ausnehmen konnte. Daraus entstand als Silvestergericht "Karpfen polnisch". Der in Scheiben aufgeschnittene Fisch wurde in einer wunderbaren Sauce aus Malzbier, Wacholder, Lorbeer und Lebkuchen pochiert. Bis heute ist "Karpfen polnisch" für mich das beste Karpfenrezept. Mit 12 Jahren verpflegte ich meine Kameraden beim Zelten. Über offenem Feuer wurden Buletten gebraten und Kartoffelnin der Asche gegart. Es ist für mich immer noch ein Erlebnis, auf offenem Feuer eine große Paella für viele Gäste zuzubereiten. Nur auf offenem Feuer gelingt das Originalaroma einer echten Paella. Holzraucharomen verbinden sich mit aufsteigendem Dampf aus der Paellapfanne. Dabei fallen winzige, aromatisierte Wassertröpfchen zurück in die Pfanne. Nur so kann das einzigartige leichte Raucharoma einer echten Paellaentstehen. Auf das Nationalgericht spezialisierte Spitzenrestaurants bereiten in Spanien aus diesem Grunde dieses einstige Bauern- und
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Fischergericht vor ihren Gästen auf offenen Holzfeuern zu. In meiner Studentenzeit gab es dann unter den Kommilitonen einen ausgeprägten Wettstreit um das beste Spaghetti-alla-bolognese- Rezept. Dieses vorzügliche Pastagericht konnten wir uns leisten. Und es passte genau zu unserem ständigen großen Appetit. Neben Studium und geplanter Karriere in der Wirtschaft galt meine große Leidenschaft nicht der Kochkunst,sondern seit meiner Jugend dem Regattasegeln. Neben dem Rennsegeln reizte es mich, meine Fähigkeiten auch auf einer Hochseereise zu erproben. Meine rudimentären Kochkenntnisse verleiteten mich deshalb im Alter von 24 Jahren als Crewmitglied auf meiner ersten Hochseereise das Kochen für unsere 4-Mann-Crew zu übernehmen...
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Bibliographische Angaben
- Autor: Hagen Grote
- 2011, 238 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, mit zahlreichen Abbildungen, Maße: 21,7 x 26,1 cm, Leinen, Deutsch
- Verlag: Hagen Grote GmbH
- ISBN-10: 3981336917
- ISBN-13: 9783981336917
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