Niederer Fläming Kochbuch
Zwischen Klemmkuchen und Kleinbahn
Heimat ist, wo Herd und Wiege stehen. Geschichten und Rezepte des niederen Fläming kombinieren die Autoren zu einem Kochbuch, in dem Heimatgefühl in seiner besten Form zur Geltung kommt. Wenn es dann auch noch schmeckt wie bei Muttern ist man zu Hause angekommen.
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Niederer Fläming Kochbuch “
Heimat ist, wo Herd und Wiege stehen. Geschichten und Rezepte des niederen Fläming kombinieren die Autoren zu einem Kochbuch, in dem Heimatgefühl in seiner besten Form zur Geltung kommt. Wenn es dann auch noch schmeckt wie bei Muttern ist man zu Hause angekommen.
Klappentext zu „Niederer Fläming Kochbuch “
Der Niedere Fläming eine von der vorletzten Eiszeit geprägte Landschaft. Weite Felder, Wiesen und Wälder verzaubern Anwohner und Besucher der Region. Eine Mischung aus Natur und Geschichte rund um verträumte Dörfer, Städte mit historischem Stadtkern sowie Kirchen und Windmühlen machen dabei den besonderen Reiz aus.Dieses Buch möchte daher neben den kulinarischen Aspekten auch etwas über Landschaft, Geschichte, Brauchtum und Kultur des Niederen Fläming vermitteln. Das »Niederer Fläming Kochbuch« präsentiert Ihnen wunderschöne Landschaften und typische Ortsansichten der Region. Neben dem Streifzug durch die abwechslungsreiche Esskultur berichten rund 30 unterhaltsame Geschichtenund Legenden über Land, Leute und historische Besonderheiten des Niederen Fläming.
In Zuschriften wurden aus der Bevölkerung Rezepte und Geschichten für dieses Buch zur Verfügung gestellt. Alle enthaltenen Rezepte wurden mit Sorgfalt gesammelt, erprobt und für gut befunden. Die entstandene Sammlung enthält mehr als 200 typische Koch- und Backrezepte und gibt einen Einblick in das, was die traditionelle und moderne Küche heute zu bieten hat. Wir laden zu einer kulinarischen Entdeckungsreise durch den Niederen Fläming ein.
Inhaltsverzeichnis zu „Niederer Fläming Kochbuch “
InhaltsverzeichnisGedanken vor dem Schreiben
Ein Dankeschön
Salate
Suppen
Gemüsegerichte
Fleischgerichte
mit Geflügel
mit Kalb und Rind
mit Schwein
mit Lamm
mit Wild
Saucenvariationen
Fischgerichte
Rund um die Kartoffel
Kleine Gerichte
Holunderzauber
Süßspeisen
Desserts
Kuchen und Torten
Gelees und Fruchtmus
Begriffserläuterungen
Maße und Gewichte
Abkürzungen
Gewerbe
Register, alphabetisch
Register, nach Kapiteln
Geschichtenverzeichnis
Links und rechts der Kleinbahn
»Zemper, zemper Donnerstag« wie man in Dahme Fastnacht feierte
Die Suppen des langen Lebens
Ein Ginseng-Hof in Gräfendorf
Zur Herstellung von Sauerkraut
Das Viktoriastift in Dahme wo schwer geprüfte Herzen Trost fanden
Der Fläming-Wiesenbraten
Kein Festmahl ohne Frikassee
Alle meine Täubchen gurren auf dem Dach
Schlachtfeste im Fläming
Der Meisterochse
Friederickes heimliche Leidenschaft
Helden in Dennewitz
Die neugierige Dahmer Schäfersfrau wie Speckbraten großes Unheil anrichtete
Mundart in Dahme und Umgebung
Sitteund Brauch um den Großneujahrstag in Dahme
Von der Gefährlichkeit des Essens
Kartoffelkuchen
Die Haushaltungsschule das vierte Kind der Dahmer Landwirtschaftsschule
Vom Bierbrauen in Dahme
In Omas Kochbuch geblättert
Milchmann auf Dahmes Straßen
Wie man im Jahre 1901 in den Flämingdörfern Fastnacht feierte
Klemmkuchenvariationen (Eiserkuchen)
Klemmkuchen im Fläming det is ne Jaumenfreude un nich zum Sattessen
So was Gutes gibt es nur auf dem Dorf
Eine Anekdote zur Quarktorte
Dahmer Humor in 1853 ein Neujahrswunsch
Vom täglichen Brote
Autoren-Porträt von Reinhard Anders, Johanna Anders, Christian Henkert, Roland Kneist
Dr. Reinhard Anders kam als junger Tierarzt 1966 nach Meinsdorf um eine staatliche Tierartpraxis zu übernehmen. Seine Frau Johanna und er schlugen dort Wurzeln. Die Freizeit des Fachtierarztes im Ruhestand und seiner Frau gehört dem Ländicken und der Geschichte der Arnims. Sie sind bemüht, tatkräftig ihren Teil dazu beizutragen, dass alte Bräuche, Geschichten und Traditionen des Fläming nicht in Vergessenheit geraten. Johanna und Reinhard Anders lieferten einige Geschichten und Bildmaterial für dieses Buch.Christian Henkert ist Dahmenser. Er begann im Jahr 2004, nach seiner Pensionierung als Chemie- und Biologielehrer, mit der Aufarbeitung der Heimatgeschichte von Dahme und Umgebung. In der Druckerei und im Verlag seiner Vorfahren erschien seit 1846 das Dahmer Wochenblatt "Der Erzähler", aus dem dann später die Tageszeitung "Dahmer öffentlicher Anzeiger" wurde. Die einzige fast vollständige erhaltene Sammlung des Blattes befindet sich bis heute im Familienbesitz und bildet die Grundlage seiner Heimatforschung. Jeder, der etwas über Ereignisse, Gewerke, Gebäude oder städtische Einrichtungen wissen will, ist bei Christian Henkert an der richtigen Adresse. Er lieferte den Großteil der Geschichten für dieses Buch.
Ronald Kneist, absolvierte 1978 seine Kochlehre im Hotel "Goldener Ring" in Weißenfels, danach arbeitete er im "Palasthotel" Berlin als Koch und später als stellvertretender Küchenchef im "Grand Hotel" Berlin. Geprüfter Küchenmeister bei der IHK Berlin ist er seit 1991. Ronald Kneist ist seit 1994 der Chefkoch und Inhaber des Restaurant "Klostergewölbe" in Dahme/Mark. Er sammelte in der Region Rezepte für dieses Buch und gibt hier ebenfalls viele traditionelle Gerichte aus seinem eigenen Fundus preis.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Reinhard Anders , Johanna Anders , Christian Henkert , Roland Kneist
- 2007, 224 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Maße: 17,7 x 24,7 cm, Gebunden, Deutsch
- Von Reinhard u. Johanna Anders, Christian Henkert u.a.
- Verlag: Edition Limosa
- ISBN-10: 3860373315
- ISBN-13: 9783860373316
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