Sherry
Das Geschenkbuch zum Sherry:
mit Fachinformationen, ausgewählten Rezepten, Wissenswertem zur Geschichte und Herstellung dieses beliebten Getränks mit der langen Tradition, garniert mit stimmungsvollen Fotos aus der Heimat des Sherry: Andalusien!...
mit Fachinformationen, ausgewählten Rezepten, Wissenswertem zur Geschichte und Herstellung dieses beliebten Getränks mit der langen Tradition, garniert mit stimmungsvollen Fotos aus der Heimat des Sherry: Andalusien!...
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Produktinformationen zu „Sherry “
Das Geschenkbuch zum Sherry:
mit Fachinformationen, ausgewählten Rezepten, Wissenswertem zur Geschichte und Herstellung dieses beliebten Getränks mit der langen Tradition, garniert mit stimmungsvollen Fotos aus der Heimat des Sherry: Andalusien! Ausgezeichnet als "Best Wine history Book in Germany"
Gourmand World Cookbook Award 2008
mit Fachinformationen, ausgewählten Rezepten, Wissenswertem zur Geschichte und Herstellung dieses beliebten Getränks mit der langen Tradition, garniert mit stimmungsvollen Fotos aus der Heimat des Sherry: Andalusien! Ausgezeichnet als "Best Wine history Book in Germany"
Gourmand World Cookbook Award 2008
Klappentext zu „Sherry “
Sherry als Aperitif ist ein Klassiker. Dennoch rückt ihn diese Tatsache fälschlicherweise immer in die Nähe der Spirituosen. Dabei ist der aufgespritete Wein - das ist der Fachausdruck für einen mit Alkohol angereicherten Wein - aus Andalusien nicht nur einer der ältesten, die die Welt kennt, er eignet sich vor allem in seinen vielen Variationen als großartiger Menübegleiter.Die Autoren Werner Obalski und Jürgen Deibel stellen in diesem neuen Band der Reihe LebensArt die ganze Bandbreite der Sherry -Welt vor: die jahrtausendealte Geschichte ebenso wie die Herstellung, die Sherrytypen, die richtige Art der Lagerung und wie er am besten genossen wird.
Die Rezepte sind speziell auf die jeweiligen Sherrys abgestimmt und stammen von den beiden aktuellen Sherrybotschaftern in Deutschland: Klaus Mayer (Restaurant Ente, Nassauer Hof, Wiesbaden) und Michael Recktenwald (Restaurant Seekrug, Langeoog). Sie wurden für dieses Buch exklusiv zur Verfügung gestellt.
Die Autoren und Köche haben darauf verzichtet, Standards zu präsentieren, die ihren Bezug zu diesem außergewöhnlichen Wein nur dadurch dokumentieren, mit zwei mageren Esslöffeln in irgendeiner Sauce unterzugehen: Sie wollen Ihnen hingegen empfehlen, welcher Sherry zu welchem Gericht passt, denn Sherry ist nicht nur ein vorzüglicher Aperitif, in seinen süßen Varianten ein ausgezeichneter Digestif, sondern vor allem ein Menübegleiter, der wie kaum ein anderer in der Lage ist, Spaß zu machen und kulinarische Highlights zu vollenden.
Und wer die Leckerbissen nachkocht, wird feststellen, wie vielfältig Sherry mit all' seinen Varianten von Fino bis Cream, von Palo Cortado bis Pedro Ximénez eingesetzt werden kann.
Und diejenigen, denen es am Ende der Lektüre nicht mehr reicht, nur die stimmungsvollen Bilder zu betrachten, können sich anhand der vorgestellten Bodegas ihre eigenen Reiseroute zu den andalusischen Quellen zusammenstellen.
Inhaltsverzeichnis zu „Sherry “
VorwortEinleitung Geschichte
Junger, alter Knabe
Der Sprit im Wein
Die Engländer in Jerez de la Frontera Die Basis
Sherry-Grundtypen
Reifeprüfung
Sherry-Typen
Trockene Sherrys
Halbtrockene Sherrys
Süße Sherrys
Raritäten Sherry und Genuss
Glas
Die richtige Temperatur
Haltbarkeit Die Bodegas
Die Rezepte
Wolfsbarsch mit geräuchertem Tomaten-Mandel-Kompott und Petersilienjus
Gebratene Jakobsmuscheln auf Graubrot mit Trockenfrüchten, Blutwurst und Gänseleber
Schollenfilet in Mandel-Zitrus-Panade
Frischkäseterrine mit Oliven, getrockneten Tomaten, Krabben und Mandelsauce
Gebackenes Kabeljaufilet auf Muschelschaum mit Perlen von Steckrübe, Roter Bete und Boskoop mit ostfriesischen Kartöffelchen Karottencreme mit Curry, Ingwer und Zitronengras
Filets vom Deichlamm mit Schalotten, Äpfeln und Curry-Sesam-Kartöffelchen
Zarter Hasenrücken mit Schoko-Ingwer-Honigsauce, Holunder-Rotkraut und Walnussknödeln
Streifen vom Langeooger Reh und Champignons aus dem Wok mit gepfefferten Kirschen undgebackenen Schoko-Nudelblättern
Creme vom Ostfriesentee
Schokoladen-Ravioli mit Hagebuttenfüllung und P. X.-Sabayon
Kartoffel-Tortilla mit Frühlingszwiebeln und Manchego-Käse Cocktails mit Sherry
Sandeman's Cocktail
Xerez
Fog Cutter Reisetipps
Nicht nur Wein ...
Jerez und die Pferde
Jerez und der Flamenco
Wichtige Telefonnummern Rezept der Woche vom 10. bis 16. März 2008
Autoren-Porträt von Werner Obalski, Jürgen Deibel
Werner Obalski ist Journalist und beschäftigt sich publizistisch seit 25 Jahren schwerpunktmäßig mit alkoholischen Getränken. Sherry ist eines seiner Lieblingsthemen, nicht zuletzt deshalb, weil der Wein aus Südspanien hierzulande noch immer unterschätzt wird. Das liegt in erster Linie am Wissensdefizit vieler Genießer, die oft nicht wissen, was ihnen da an Genuss entgeht. Dieses Buch bietet eine willkommene Gelegenheit, das zurecht zu rücken. Jürgen Deibel ist Deutschlands einziger hauptberuflicher Spirituosenexperte, der sich mit allen Spirituosen beschäftigt. Er blickt auf weit über 25 Jahre Beratertätigkeit zurück und arbeitet vor allem für die Gastronomie, Verbände und Produzenten. Er leitet Seminare, führt durch Tastings und ist als Buchautor sowie Autor für diverse Fach- und Publikumsmedien und als Dozent tätig. Für Hädecke hat er bereits das Buch Wodka redaktionell betreut.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Werner Obalski , Jürgen Deibel
- 2008, 95 Seiten, 40 farbige Abbildungen, Maße: 18,5 x 23,6 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Hädecke
- ISBN-10: 3775005242
- ISBN-13: 9783775005241
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