Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen
Biodynamisches Winzerhandwerk im Portrait
So schmeckt die Natur
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen “
So schmeckt die Natur
Klappentext zu „Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen “
Fasziniert von der biodynamischen Wirtschaftsweise und von leidenschaftlichen Winzern machte sich Romana Echensperger, Sommelière und Master of Wine, auf den Weg zu zwölf Spitzenweingütern. Über einen Zeitraum von zwölf Monaten begleitete Echensperger sie bei ihrer Arbeit und entlockte ihnen die Geheimnisse ihres Handwerks. Gemeinsam mit dem Fotografen Konstantin Volkmar ist ihr ein sinnenfrohes und staunenswert informatives Buch gelungen. Die besuchten Weinkünstler erzählen darin von ihrer Passion, in Freiheit einen Wein zu kreieren, unabhängig von Hilfsmitteln der Agrarindustrie, von Spritzmittel- Apps und Empfehlungen aus dem Labor - einen individuellen, unverwechselbaren Geschmack, der mehr und mehr Liebhaber findet.Was Biodynamie überhaupt bedeutet und warum sie die Weinwelt erobert, zeigt Romana Echensperger anschaulich anhand der Geschichte der Landwirtschaft und des Weinbaus. Nicht nur die Forschungsergebnisse der Wissenschaftler an der Universität Geisenheim bestätigen: Die Bedeutung und Möglichkeiten dieser wiederentdeckten Wirtschaftsweise für Mensch und Umwelt sind immens!
Klappenbroschur
Inhaltsverzeichnis zu „Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen “
Einleitung20Warum ich dieses Buch geschrieben habe22Eine kurze Geschichteder Landwirtschaft36Die Grundlagen der biologisch-dynamischenWirtschaftsweise44Richtlinien und Zertifizierung46Interview mit Dr. Alexander Gerbervon Demeter Deutschland48"Rezeptfreier Weinbau"Dr. Georg Meissner im Portrait50"Die Übersetzer"Biodynamie an der Universität GeisenheimAnhang278Die biologisch-dynamischenPräparate im Detail280Ein kurzer Exkurs zu kosmischen Rhythmen282Die Winzer284Quellen288Dank
Autoren-Porträt von Romana Echensperger
Romana Echensperger arbeitete als Chef-Sommeliere in Spitzenrestaurants wie beispielsweise dem Vendôme bei Köln und ist heute unteranderem als Weinjournalistin für deutsche und internationale Magazine unterwegs. Bei den Tageszeitungen des DuMont Verlages hat sie ihre eigene Weinkolumne. Seit 2015 ist sie "Master of Wine" und hat damit die schwierigste Weinprüfung der Welt bestanden.
Bibliographische Angaben
- Autor: Romana Echensperger
- 2020, 288 Seiten, mit farbigen Abbildungen, Maße: 19,6 x 27,7 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: WEST END
- ISBN-10: 3864892996
- ISBN-13: 9783864892998
- Erscheinungsdatum: 02.09.2020
Pressezitat
"Fasziniert von der Biodynamischen Wirtschaftsweise und von leidenschaftlichen Winzer*innen machte sich Romana Echensperger, Sommelière und Master of Wine, auf den Weg zu zwölf Spitzenweingütern und entlockte ihnen die Geheimnisse ihres Handwerks. Daraus ist ein positives und informatives Buch entstanden." Demeter "Ein dickes Standardwerk über biodynamischen Weinbau, das obendrein sehr unterhaltsam zu lesen ist und von dem Münchner Fotografen Konstantin Volkmar höchst liebevoll und abwechslungsreich bebildert wurde." Süddeutsche Zeitung "Dass biodynamische Weine im Trend liegen, unterstreicht auch das neue Buch der deutschen Master of Wine Romana Echensperger." Bellevue NZZ, Peter Keller "Ein hochinformatives Buch über biodynamischen Weinbau" taz "Das neue Standardwerk zum biodynamischen Weinbau. Unbedingt lesenswert!" Wein-Post "Wir konnten das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen! Es ist toll geschrieben und es macht große Freude, in die Welt der biodynamischen Winzer einzutauchen. ... Das Buch hat ganz klar das Zeug zum Standardwerk! Denn es gibt bislang wenig deutschsprachige Literatur zu diesem Thema, vorallem keine, die sich nicht nur an Profis, sondern auch an interessierte Wein"laien" wendet." Wein-ABC "Regt zum Nachdenken an." Hörzu "Was Biodynamie überhaupt bedeutet und warum sie die Weinwelt erobert, zeigt Romana Echensperger anschaulich anhand der Geschichte der Landwirtschaft und des Weinbaus." Sommelier-Union "Dies ist mit Sicherheit das momentan tiefgründigste, aktuellste und sachkundigste Buch zur Biodynamie im Weinbau und sollte zur Pflichtlektüre für jeden an dieser Thematik interessierten Weinliebhaber gehören." Weinfeder "Ein fundiertes und besonders schönes Werk über die Idee des biodynamisch inspirierten Weinbaus." Goetheanum "Die Sommelière mit dem Abschluss Master of Wine war zusammen mit dem Fotografen Konstantin Volkmar ein Jahr lang unterwegs, um die biodynamische Weinszene zu beleuchten und den Winzern die Geheimnisse ihres Handwerks zu
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entlocken. Daraus ist ein sinnenfrohes und informatives Buch entstanden." greenLifestyle
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