Zen in einer Schale Tee
Einführung in die japanische Teezeremonie
Cha no yu, das ist Wasser zu erwärmen, Tee zu bereiten, ihn mit Gästen zu trinken: Daran sollst du dich halten. Sen no Riky (1521-1591) Cha-Do (»der Weg des Tees«) gilt als einer der klassischen Schulwege des Zen-Buddhismus. Auch die nicht an die Zen-Praxis...
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Produktinformationen zu „Zen in einer Schale Tee “
Cha no yu, das ist Wasser zu erwärmen, Tee zu bereiten, ihn mit Gästen zu trinken: Daran sollst du dich halten. Sen no Riky (1521-1591) Cha-Do (»der Weg des Tees«) gilt als einer der klassischen Schulwege des Zen-Buddhismus. Auch die nicht an die Zen-Praxis gebundene Form des Teerituals ist seit Jahrhunderten ein unverzichtbares Stück kultivierter japanischer Lebensart. Die Autoren gehören zu den ganz wenigen Nicht-Japanern, die in Japan von einer renommierten Cha-Do-Schule als Teemeister ausgebildet wurden. Ihr Buch schildert in Wort und Bild die Herkunft und Tradition des Teerituals, beschreibt detailliert, wie dieses vorbereitet und durchgeführt wird, und was man dazu braucht. Eingehend widmet es sich den ästhetischen, meditativen und philosophischen Aspekten. Ein Serviceteil rundet das kleine, aber feine Werk ab und ermöglicht es seinen Lesern, sich alles Notwendige zu beschaffen und sich auf den »Weg des Tees« zu begeben.
Klappentext zu „Zen in einer Schale Tee “
Cha no yu, das ist Wasser zu erwärmen, Tee zu bereiten, ihn mit Gästen zu trinken: Daran sollst du dich halten. Sen no Riky (1521-1591) Cha-Do (»der Weg des Tees«) gilt als einer der klassischen Schulwege des Zen-Buddhismus. Auch die nicht an die Zen-Praxis gebundene Form des Teerituals ist seit Jahrhunderten ein unverzichtbares Stück kultivierter japanischer Lebensart. Die Autoren gehören zu den ganz wenigen Nicht-Japanern, die in Japan von einer renommierten Cha-Do-Schule als Teemeister ausgebildet wurden. Ihr Buch schildert in Wort und Bild die Herkunft und Tradition des Teerituals, beschreibt detailliert, wie dieses vorbereitet und durchgeführt wird, und was man dazu braucht. Eingehend widmet es sich den ästhetischen, meditativen und philosophischen Aspekten. Ein Serviceteil rundet das kleine, aber feine Werk ab und ermöglicht es seinen Lesern, sich alles Notwendige zu beschaffen und sich auf den »Weg des Tees« zu begeben.
Cha no yu, das ist Wasser zu erw rmen, Tee zu bereiten, ihn mit G sten zu trinken: Daran sollst du dich halten. Sen no Riky (1521 - 1591)
Cha-Do ("der Weg des Tees") gilt als einer der klassischen Schulwege des Zen-Buddhismus. Auch die nicht an die Zen-Praxis gebundene Form des Teerituals ist seit Jahrhunderten ein unverzichtbares St ck kultivierter japanischer Lebensart.
Die Autoren geh ren zu den ganz wenigen Nicht-Japanern, die in Japan von einer renommierten Cha-Do-Schule als Teemeister ausgebildet wurden. Ihr Buch schildert in Wort und Bild die Herkunft und Tradition des Teerituals, beschreibt detailliert, wie dieses vorbereitet und durchgef hrt wird, und was man dazu braucht. Eingehend widmet es sich den sthetischen, meditativen und philosophischen Aspekten. Ein Serviceteil rundet das kleine, aber feine Werk ab und erm glicht es seinen Lesern, sich alles Notwendige zu beschaffen und sich auf den "Weg des Tees" zu begeben.
"Dieses Buch erm glicht Lesern, sich alles Notwendige zu beschaffen, um sich auf den "Weg des Tees" zu begeben. Mit diesem Geschenkbuch bewahrt man ein St ck Gastlichkeit, Kultiviertheit und Stille der japanischen Teetradition." Japan-Magazin
"Ein kenntnisreiches Buch ber Tradition und Sch nheit inklusive praktischer Anleitung." mein sch nes zu hause
"Das Buch spiegelt tiefen Respekt vor dieser Tradition." G ttinger Tageblatt
Cha-Do ("der Weg des Tees") gilt als einer der klassischen Schulwege des Zen-Buddhismus. Auch die nicht an die Zen-Praxis gebundene Form des Teerituals ist seit Jahrhunderten ein unverzichtbares St ck kultivierter japanischer Lebensart.
Die Autoren geh ren zu den ganz wenigen Nicht-Japanern, die in Japan von einer renommierten Cha-Do-Schule als Teemeister ausgebildet wurden. Ihr Buch schildert in Wort und Bild die Herkunft und Tradition des Teerituals, beschreibt detailliert, wie dieses vorbereitet und durchgef hrt wird, und was man dazu braucht. Eingehend widmet es sich den sthetischen, meditativen und philosophischen Aspekten. Ein Serviceteil rundet das kleine, aber feine Werk ab und erm glicht es seinen Lesern, sich alles Notwendige zu beschaffen und sich auf den "Weg des Tees" zu begeben.
"Dieses Buch erm glicht Lesern, sich alles Notwendige zu beschaffen, um sich auf den "Weg des Tees" zu begeben. Mit diesem Geschenkbuch bewahrt man ein St ck Gastlichkeit, Kultiviertheit und Stille der japanischen Teetradition." Japan-Magazin
"Ein kenntnisreiches Buch ber Tradition und Sch nheit inklusive praktischer Anleitung." mein sch nes zu hause
"Das Buch spiegelt tiefen Respekt vor dieser Tradition." G ttinger Tageblatt
Autoren-Porträt von Jana Roloff, Dietrich Roloff
Dr. phil. Dietrich Roloff, Jahrgang 1934, war nach dem Studium und der Promotion in den Fächern Philosophie und Klassische Philologie einige Jahre lang als Gymnasiallehrer und in der Lehrerfortbildung im Bereich Philosophie tätig. Wenige Jahre nach Beginn seiner Zen-Praxis entdeckte er die japanische Teezeremonie. Er begab sich auf den 'Weg des Tees' und absolvierte eine Ausbildung zum Teemeister.Seit 2001 betreibt er mit Jana Roloff die Teeschule CHA ZEN ICHIMI in Hannover. Dort ermöglichen sie Interessierten, eine authentische Teezeremonie mitzuerleben. Darüber hinaus geben sie Einzelunterricht - sowohl, um als Gastgeber eine solche Zeremonie stilecht durchzuführen, als auch, um ihr als Gast angemessen beizuwohnen.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Jana Roloff , Dietrich Roloff
- 2003, 223 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Maße: 13,4 x 19,2 cm, Geb. mit Su., Deutsch
- Verlag: INTEGRAL
- ISBN-10: 3778781545
- ISBN-13: 9783778781548
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