Alchemie der Küche
Vom Geheimnis großer Kochkunst und der Heilwirkung feiner Speisen
Vom Geheimnis großer Kochkunst und der Heilwirkung feiner Speisen: der Starkoch und der renommierte Immunologe auf den Spuren der alchemistischen Geheimwissenschaft. Sie verwenden die Grundlagen der Alchemie für Aufsehen erregende Küchenexperimente. Dieses...
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Produktinformationen zu „Alchemie der Küche “
Vom Geheimnis großer Kochkunst und der Heilwirkung feiner Speisen: der Starkoch und der renommierte Immunologe auf den Spuren der alchemistischen Geheimwissenschaft. Sie verwenden die Grundlagen der Alchemie für Aufsehen erregende Küchenexperimente. Dieses sensationelle Buch präsentiert eine unerschöpfliche Sammlung vitalisierender Rezepte. Eine ausführliche Einführung in Geschichte, Philosophie und Handwerk der Alchemie runden den Band ab.
Klappentext zu „Alchemie der Küche “
Die Alchemie ist eine geheimnisvolle Weisheit, deren jahrtausendealte Zeugnisse vom nahen bis in den fernen Osten reichen und in vergangenen Jahrhunderten als Heilkunde (Spagyrik) wiederbelebt und naturwissenschaftlich überprüft wurden. Dabei stellt sich heraus, dass schon die praktische Verfahrensweise der alten Alchemiker, natürliche und mineralische Stoffe zu trennen, zu verändern und wieder zusammenzuführen tatsächlich zur Konzentration inhaltlicher Substanzen führt, die dadurch stärkere Wirkungen auf Körper, Geist und Seele entfalten. Ein gesundheitliches Ganzheitssystem, dessen Prinzipien auch die Berücksichtigung von Tagesstunden und Jahreszeiten, Mentalitäten und Gestirnen einschließen. Die Spagyrik - das ist der heilkundliche Aspekt neuzeitlicher Alchemie, fußend auf Paracelsus - hat Heilmittel und -verfahren entwickelt, deren Grundlagen und Wirkungen immunologischen Erkenntnissen moderner Medizin in signifikanter Weise gerecht werden. Dies trifft in besonderem Maße auf d ie ernährungsphysiologischen Bedürfnisse des Menschen zu: Was man wann und wie zubereitet bei welcher gesundheitlichen Konstellation oder Krankheitsverfassung zu sich nimmt. Da wiederum zeigen sich überraschende Übereinstimmungen mit der "alltäglichen" Praxis undden "Geheimnissen" hoher Kochkunst: Die Großen des Metiers haben offenbar schon lange aus sensorischen Qualitäten der Geschmacksintensivierung den alchemistischen Verfahren ähnliche Küchentechniken entwickelt, welche die substantielle Kraft und Eigenart der natürlichen Produkte in ihren Speisen zu höchster Wirkung bringen - einschließlich ihrer gesundheitlichen Wirkungen.
Autoren-Porträt von Peter Schleicher
Dr. Peter Schleicher, geboren 1949, ist als erfahrener Immunologe nicht nur Experte für die Zusammenhänge von Ernährung und Gesundheit im menschlichen Organismus und ein bedachter Ratgeber für das ausgewogene und vorsorgliche Wohlbefinden seiner Patienten - er prüft und probiert die Rezepte auch in der eigenen Küche.Eckart Witzigmann, seit 1971 Chefkoch im Tantris und seit 1978 Chef des Aubergine in München, eröffnete mit seinen an die Nouvelle cuisine angelehnten Rezepten der deutschen Küche neue Horizonte. Für seine Kochkunst wurde er mit zahlreichen renommierten Preisen ausgezeichnet. U. a wurde er 1994 von Gault Millau zum "Koch des Jahrhunderts" gekürt und 1999 in die "Hall of Fame de Grands Chefs" aufgenommen.
Bibliographische Angaben
- Autor: Peter Schleicher
- 2001, 159 Seiten, mit farbigen Abbildungen, Maße: 19,7 x 23,8 cm, Gebunden, Deutsch
- Mitarbeit: Witzigmann, Eckart
- Verlag: Orbis
- ISBN-10: 357201431X
- ISBN-13: 9783572014316
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