Bier
Eine Geschichte von der Steinzeit bis heute
Bier ist das einzige Getränk, das im europäischen Raum seit der Jungsteinzeit durchgängig hergestellt wird. Gunther Hirschfelder und Manuel Trummer erzählen, wo und wie Bier gebraut wurde, aber auch, wer, wann und wo Bier trank und welche Bedeutung dem...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Bier “
Bier ist das einzige Getränk, das im europäischen Raum seit der Jungsteinzeit durchgängig hergestellt wird. Gunther Hirschfelder und Manuel Trummer erzählen, wo und wie Bier gebraut wurde, aber auch, wer, wann und wo Bier trank und welche Bedeutung dem Bierkonsum zukam. Sie legen damit erstmals eine globale Kulturgeschichte des Gerstensafts vor.
Klappentext zu „Bier “
Bier spiegelt die Geschichte unserer Zivilisation. Seit der Jungsteinzeit brauen Menschen den nahrhaften Gerstensaft. Dabei unterlagen Inhaltsstoffe, Braumethoden und auch die Qualitäten und Reinheitsgebote immer wieder fundamentalen Veränderungen. Aber auch wer, wann und warum dieses Getränk konsumierte, hat sich im Laufe der Jahrhunderte permanent geändert. So ist die Kulturgeschichte Europas und der Welt auch eine Entwicklungsgeschichte des Bieres. Bier war bei den religiösen Ritualen der frühen Hochkulturen des Zweistromlandes ebenso zentral wie in der Arbeiterkneipe des Deutschen Kaiserreichs. Und mit dem Ende des Industriezeitalters ist seine Historie noch lange nicht zu Ende: Die moderne Gesellschaft hat es als Lifestyle-Produkt neu entdeckt. Vom Emmerbier des Vorderen Orients zu den Craft-Beer-Kneipen der modernen Metropolen erzählt es die Geschichte einer erstaunlichen Weltkarriere.
Inhaltsverzeichnis zu „Bier “
Vorwort 51. Erfolgsprodukt und Megaphänomen: Einführung in die Kulturgeschichte des Bieres 92. Rituelles Nahrungsmittel und Kulturgetränk: Die Biergeschichte als Zivilisationsgeschichte 203. Zwischen Euphrat und Tigris: Mesopotamien als frühes Land des Bieres 314. Das alte Ägypten: Bier und die Ordnung der Welt 465. Nord gegen Süd? Bier als kultureller Indikator der antiken Welt 606. Rückkehr des Archaischen: Bier im frühmittelalterlichen Europa 827. Bier erobert die Stadt: Professionelles Brauwesen im Hoch- und Spätmittelalter 998. Technik, Krieg und Neue Welt: Die heterogene Bierkultur der frühen Neuzeit 1289. Bier geht um die Welt: Industrialisierung, Nationalisierung und Technisierung im 19. Jahrhundert 15410. "GlobALE": Mainstream kontra Biervielfalt im 20. und 21. Jahrhundert 19113.000 Jahre Bier: Versuch einer Bilanz 218AnhangAnmerkungen 223Literaturverzeichnis 250Bildnachweis 271
Autoren-Porträt von Gunther Hirschfelder, Manuel Trummer
Gunther Hirschfelder hat seit 2010 die Professur für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg inne. Publikationen u. a.: Europäische Esskultur. Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute; Alkoholkonsum am Beginn des Industriezeitalters (2 Bde.) Trummer, ManuelPD Dr. Manuel Trummer ist Akademischer Oberrat am Lehrstuhl für Vergleichende Kulturwissenschaft der Universität Regensburg. Forschungsschwerpunkte sind die Populären Literaturen und Medien, die Kulturanalyse des Raums mit den Schwerpunkten Medien und Regionalität sowie Cultural Food Studies. Publikationen u. a.: Das Ländliche als kulturelle Kategorie. Aktuelle kulturwissenschaftliche Perspektiven auf Stadt-Land-Beziehungen.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Gunther Hirschfelder , Manuel Trummer
- 2016, 271 Seiten, 17 Schwarz-Weiß-Abbildungen, Maße: 22,3 x 15,2 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: wbg Theiss
- ISBN-10: 3806232709
- ISBN-13: 9783806232707
- Erscheinungsdatum: 08.03.2016
Pressezitat
»Besser als durch dieses Buch kann man über die Geschichte des Bieres kaum unterrichtet werden.« Cicero»eine genussvolle Zeitreise« Rheingau Echo
»Keine andere Bier-Publikation dieses Jahres taucht so tief in die Braukessel und Krüge ein wie diese.« Süddeutsche Zeitung
»Den beiden Autoren ist eine faszinierende Zusammenfassung des gegenwärtigen Forschungsstandes zur globalen Biergeschichte gelungen - immer flott geschrieben.« Zeitschrift für Volkskunde
»Das keineswegs trocken, sondern vielmehr süffig geschriebene Buch ist eine spannende Lektüre für alle an Alltagsgeschichte interessierten LeserInnen.« Schweizerisches Archiv für Volkskunde
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