Das Kochbuch Ronneburger Hügelland
Zwischen Kinzigtal und Latwerge
Das Ronneburger Hügelland liegt eingebettet zwischen dem Kinzigtal, der fruchtbaren Wetterau, den Ausläufern des Vogelsbergs und des waldreichen Spessarts.Die Ronneburg als touristischer Magnet unserer Region zieht jährlich viele Besucher an....
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Produktinformationen zu „Das Kochbuch Ronneburger Hügelland “
Das Ronneburger Hügelland liegt eingebettet zwischen dem Kinzigtal, der fruchtbaren Wetterau, den Ausläufern des Vogelsbergs und des waldreichen Spessarts.
Die Ronneburg als touristischer Magnet unserer Region zieht jährlich viele Besucher an. Aber auch die Brüder-Grimm-Stadt Hanau, die Barbarossastadt Gelnhausen,
das mittelalterliche Büdingen sowie die vielen kleinen Gemeinden und Orte dazwischen mit schmucken Fachwerkhäusern bieten viele Sehenswürdigkeiten und malerische Winkel,
die in diesem Buch vorgestellt werden. Die Region gefiel einst schon Goethe und Graf Zinzendorf, die einmalige Landschaft inspirierte viele Maler.
Römer und Kelten siedelten hier und hinterließen eindrucksvolle Zeugnisse der Geschichte.
Reiner Erdt hat alle Orte selbst besucht und mit seiner Kamera die schönsten Ecken festgehalten, aber auch viele Fotografen des Ronneburger Hügellandes eingeladen,
ihre eindrucksvollsten Bilder mit einzubringen. Der Autor hat in diesem genüsslichen Heimatportrait mit mehr als 160 Rezepten neben seinen eigenen Genusskreationen
auch viele traditionelle Rezepte der Bevölkerung zusammengetragen, einiges nachgekocht und heutigen Bedürfnissen angepasst.
Auch moderne Lieblingsgerichte sind dabei und zeigen einen Querschnitt aus der heimischen Küche.
Die landwirtschaftlich geprägte Natur bringt besonders leckeres Obst und Getreide hervor, aber Spargel und Erdbeeren werden ebenfalls traditionell angebaut.
Zahlreiche heimische Apfelsorten werden auf den Streuobstwiesen gepflegt und sind somit ein Garant für das hessische Lieblingsgetränk - den Apfelwein.
Viele amüsante Geschichten erzählen Anekdoten und Erinnerungen an die gute alte Zeit - von der Ernte in der Landwirtschaft, vom Backen im Backhaus,
über das gemeinschaftliche Rühren von Pflaumenlatwerge - bis hin zum Dorfkino der 1950er Jahre, teilweise sogar in unserer Mundart »gebabbelt«.
Inhaltsverzeichnis zu „Das Kochbuch Ronneburger Hügelland “
Autor Reiner Erdt ................................................. 6Vorwort ........................................................... 7Grußwort des Bürgermeisters Heinz Habermann ....................... 8Grußwort des Landrates Erich Pipa ................................. 9Grußwort des Landrates Joachim Arnold ............................ 10Ich danke ... .............................................. ..... 11Das Ronneburger Hügelland ........................................ 14Vorspeisen und Salate ............................................ 16Vogelsberger Kartoffelsalat ...................................... 23Suppen und (F)eintöpfe ........................................... 32Vom Petzeloch .................................................... 35Die Runkelroiweroppmaschin ....................................... 41Wurst und Handkäse ............................................... 44Das Schlachtfest ................................................ 48Kartoffelgerichte und Beilagen ................................... 52Die elektrische Bratpfanne ....................................... 58Sauerkraut - Eine traditionelle Vitamin C-Bombefür die kalte Jahreszeit ......................................... 64Gemüsegerichte und Beilagen ...................................... 68Das Dorfkino ..................................................... 74Nudelgerichte, Mehlspeisen und Beilagen .......................... 80Der Ronneburger Fledermauskeller ................................. 84Fleischgerichte .................................................. 88Ernährungsweise im ausgehenden Mittelalterund der frühen Neuzeit ........................................ .. 104Die Dreschmaschine kommt! ........................................ 126Süßspeisen ....................................................... 130Ronneburger Äppelschales - Ein ganz besonderes Dessert ........... 131Der Grießbrei - oder das besondere
... mehr
Gewürz .........................141Kuchen, Torten und Gebäck ........................................ 142Apfelwein ........................................................ 143Das Backspiel - Regeln der Einteilung der öffentlichenGemeindebackhäuser ............................................... 156Die Ernte ........................................................ 168Von den gläsernen Stiefeln und dem eisernen Leiterchen -Latwerge süße Tradition .......................................... 184Latwerge, Gelees & Co ............................................ 184Ein »Magebutzer« und seine Geschichte ............................ 194Aperitifs ........................................................ 194Begriffserläuterungen ............................................ 196Maße und Gewichte ................................................ 197Abkürzungen ...................................................... 197Wichtige Lebensmittel, löffelweise gewogen ....................... 197Rezeptregister, alphabetisch ..................................... 198Bildquellennachweis .............................................. 207
... weniger
Bibliographische Angaben
- Autor: Reiner Erdt
- 2011, 195 Seiten, Maße: 18,1 x 24,9 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Edition Limosa GmbH
- ISBN-10: 386037429X
- ISBN-13: 9783860374290
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