Das Lüdenscheid Kochbuch
Potthucke zwischen Wäldern und Talsperren
Umgeben von einer reizvollen Mittelgebirgslandschaft mit Talsperren, Wäldern und Flüssen liegt Lüdenscheid im Zentrum des Märkischen Sauerlandes. In früheren Zeiten war die "Bergstadt", wie sie von den Einheimischen gerne genannt wird, vor allem aufgrund...
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Produktinformationen zu „Das Lüdenscheid Kochbuch “
Klappentext zu „Das Lüdenscheid Kochbuch “
Umgeben von einer reizvollen Mittelgebirgslandschaft mit Talsperren, Wäldern und Flüssen liegt Lüdenscheid im Zentrum des Märkischen Sauerlandes. In früheren Zeiten war die "Bergstadt", wie sie von den Einheimischen gerne genannt wird, vor allem aufgrund einer Vielzahl an Hammerwerken und Drahtziehereien bekannt, für deren Betrieb mit Wasserkraft ideale Voraussetzungen durch die Flüsse Lenne und Volme vorlagen. Heute bietet Lüdenscheid - seit 1975 Kreisstadt des Märkischen Kreises - rund 80 000 Menschen eine Heimat und verbindet als Mittelzentrum sowohl die Vorzüge reizvoller Natur als auch alle Annehmlichkeiten einer lebhaften Stadt. Insbesondere das Zentrum mit seiner gemütlichen und sehenswerten Altstadt verfügt über unzählige historische Gebäude, urige Kneipen und interessante Einkaufsmöglichkeiten. Nur wenige Autominuten entfernt erwartet den Besucher viel unberührte Natur sowie die urgemütliche Nachbargemeinde Schalksmühle im Volmetal, die direkt an das Stadtgebiet Lüdenscheids angrenzt. Dieses Buch bietet rund 200 Rezepte der regionalen und traditionellen, aber auch der modernen Küche, die von vielen Menschen aus der Region eigens für diesen Band zur Verfügung gestellt wurden. Darüber hinaus sind Fotografien aus Lüdenscheid, Schalksmühle und Umgebung sowie Reportagen, Geschichten, Anekdoten und Portraits enthalten, die dem Leser Menschen, Sehenswürdigkeiten sowie lokale und kulturelle Besonderheiten der Gegend mitten im Sauerland näher bringen. Lüdenscheid - eine Stadt mit Flair und Lebensqualität, die es zu entdecken gilt.
Inhaltsverzeichnis zu „Das Lüdenscheid Kochbuch “
Autor. 4Vorwort.5
Herzlichen Dank.6
Im Land der Wälder und Talsperren isst man deftig. 10
Bier aus Lüdenscheid - Ein echter Hochgenuss. 14
Suppen. 14
'Blind Date' mit dem 'Kleinen Prinzen' oder
'Wie schmeckt die Dunkelheit überhaupt?'. 24
Salate. 26
Zu Besuch im Schalksmühler Bauernhaus Wippekühl. 32
'Malen ist mein Leben' -
Ein Portrait des Lüdenscheider Künstlers Werner Turk. 40
Gemüse- und vegetarische Gerichte. 44
Der Jazzclub Lüdenscheid - Mehr als 50 Jahre Musikgeschichte. 50
Das 'Spiegelei des Kolumbus' braten. 58
Nudelgerichte und Aufläufe. 62
Traditionsreiche Wirtshäuser in Lüdenscheid. 68
Fleischgerichte. 76
Kaffee-Kultur 'made in Lüdenscheid'. 81
Leben und wirtschaften im Sinne des 'Terroir'
auf Schloss Neuenhof. 90
Fischgerichte und Meeresfrüchte. 100
Schlemmen mit Sternekoch
Manfred Salzmann im Landhaus Steinbeisser. 101
'Summ, Bienchen, summ' - Wie eine Imkerin Hand in Hand
mit vielen tausend Helfern leckeren Honig zaubert. 110
'Petri Heil' an der Fuelbecker Talsperre. 119
Rund um die Kartoffel. 126
Der MGV-Union Oberrahmede -
Einer der stärksten Chöre der Bergstadt. 126
Keinen Appetit auf Pfannegrütze. 131
Der Bremecker Hammer -
Geschichte zum Anfassen am Oberlauf der Verse. 134
Traditionelle Gerichte. 136
Die Potthucke. 137
Spezialitäten aus der Region in der Heesfelder Mühle. 140
Wo die Heckrinder grasen, krachten einst die Geschütze. 144
Soßen. 146
Das Lüdenscheider Schützenwesen -
Öffentliches Leben und Traditionspflege. 148
Süßspeisen und Desserts. 150
Die Waldbühne in Lüdenscheid - Kultur unter freiem Himmel. 154
Singen und Wandern in unberührter Natur. 163
Backwaren und Torten. 164
So billig? Von den Lebensmittelpreisen im Jahr 1929
kann man heute nur träumen. 169
Vom 'Kiepenlisettken' bis 'Onkel Willi' -
Begegnungen mit dem Bildhauer Waldemar Wien. 174
Getränke und Aperitifs. 178
Einen guten Schoppen trinkt man im 'CAVEAU'. 180
Begriffserläuterungen. 184
Maße und Gewichte. 185
Abkürzungen.
Bibliographische Angaben
- Autor: Björn Othlinghaus
- 2011, 192 Seiten, mit farbigen Abbildungen, Maße: 17,9 x 24,6 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Edition Limosa
- ISBN-10: 3860374214
- ISBN-13: 9783860374214
- Erscheinungsdatum: 30.03.2011
Rezension zu „Das Lüdenscheid Kochbuch “
Der Autor über das Buch:"Die Anfrage, ein Kochbuch über die Region rund um Lüdenscheid zu verfassen, brachte mich zunächst ins Grübeln.Ist es in Zeiten, wo hunderte von Lafers, Lichters und Mälzers den Buchmarkt überschwemmen, wirklich sinnvoll, ein weiteres Werk mit Rezepten zu produzieren?
Was mich letztlich an diesem Projekt überzeugt hat, ist jedoch die Mischung. Denn neben den einfachen, deftigen Gerichten der "Sauerländer Küche" stellt das Buch
in Wort und Bild die Stadt Lüdenscheid, ihre Sehenswürdigkeiten und Menschen vor.
Die enthaltenen Rezepte kommen bis auf eine einzige Ausnahme nicht von mir, sondern von Lüdenscheider und Schalksmühler Bürgern, die in ihrem persönlichen Fundus
gestöbert haben, um traditionelle Leckereien oder auch einfach nur die eigenen Lieblingsgerichte mit Ihnen, lieber Leser, zu teilen.
Sofern nicht anders angegeben, sind die Rezepte für vier Personen ausgelegt.
Neben 150 leckeren Speisen aus allen Bereichen bietet das Buch über 20 Berichte, kleine Reportagen und Anekdoten, mit denen ich Ihnen meine Heimatstadt,
ihre Geschichte und Geschichten sowie die Menschen, die hier leben, näher bringen möchte (sofern den Texten keine Autorenangabe vorangestellt ist, stammen sie aus meiner Feder).
Allen Lesern dieses Buches wünsche ich ein gutes Gelingen beim Nachkochen und eine ebenso unterhaltsame wie lehrreiche Lektüre."
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