Das Refektorium im Jahreskreis
Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts
Haben sich die Mönche im Mittelalter strenger Askese unterworfen oder völlerten sie? Aßen sie Fleisch oder nur Fisch? Die Vorstellungen von mittelalterlicher Klosterkost sind hauptsächlich von normativen oder deskriptiven Quellen...
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Produktinformationen zu „Das Refektorium im Jahreskreis “
Haben sich die Mönche im Mittelalter strenger Askese unterworfen oder völlerten sie? Aßen sie Fleisch oder nur Fisch? Die Vorstellungen von mittelalterlicher Klosterkost sind hauptsächlich von normativen oder deskriptiven Quellen geprägt, die nur ein einseitiges Bild der monastischen Ernährung vermitteln. Susanne Fritsch untersucht bisher wenig beachtete Quellen zu den Einkäufen der Klosterküchen im 14. Jahrhundert und beleuchtet damit den tatsächlichen Konsum der Mönche verschiedener Orden und verschiedener Regionen Europas im liturgischen Jahreskreis. Dieser Praxis des Essens werden die Normen des Klosteralltags und die Bestimmungen der Ordensregeln gegenübergestellt, um ein Bild von ihrer Umsetzung und Handhabung im Bereich der monastischen Ernährung zu gewinnen.
Autoren-Porträt von Susanne Fritsch
Susanne Fritsch ist Mitglied des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung und Archivarin am Wiener Stadt- und Landesarchiv.
Bibliographische Angaben
- Autor: Susanne Fritsch
- 2008, 178 Seiten, Maße: 17,4 x 24 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: OLDENBOURG
- ISBN-10: 348658569X
- ISBN-13: 9783486585698
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