Das vollständige und vermehrte auf die neueste Art eingerichtete Kochbuch
Die wohl größte Kochbuchsammlung Frankens, die Adalbert-Raps-Bibliothek zur Gewürzgeschichte findet sich auf der Plassenburg ob Kulmbach. Eine besonderes interessante Ausgabe in deren Bestand ist "Das vollständige und vermehrte auf die neueste Art...
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Produktinformationen zu „Das vollständige und vermehrte auf die neueste Art eingerichtete Kochbuch “
Die wohl größte Kochbuchsammlung Frankens, die Adalbert-Raps-Bibliothek zur Gewürzgeschichte findet sich auf der Plassenburg ob Kulmbach. Eine besonderes interessante Ausgabe in deren Bestand ist "Das vollständige und vermehrte auf die neueste Art eingerichtete Koch=Buch" von J. A. Grunauer.
1733 entstanden widmete es der Verfasser der hochadeligen Elisabeth Sophie, 1674 geborene Tochter des Großen Kurfürsten Friedrich. Sie führte als Herzogin von Kurland, Markgräfin zu Brandenburg-Bayreuth-Kulmbach und Herzogin von Sachsen-Meiningen ein männer- besitz- und einflussreiches Leben.
Als Mundkoch wurde Grunauer von der Dame protegiert. Seine 1030 Rezepten umfassende Sammlung bietet einen köstlichen Streifzug durch die fränkische Küche des 18. Jahrhunderts. Ob Fricaßsée à la togue, Morgeln, Pasteten, Gellée oder Boef-à la mode: Alles, was damals den Gaumen erfreute, findet sich in diesem Buch.
1733 entstanden widmete es der Verfasser der hochadeligen Elisabeth Sophie, 1674 geborene Tochter des Großen Kurfürsten Friedrich. Sie führte als Herzogin von Kurland, Markgräfin zu Brandenburg-Bayreuth-Kulmbach und Herzogin von Sachsen-Meiningen ein männer- besitz- und einflussreiches Leben.
Als Mundkoch wurde Grunauer von der Dame protegiert. Seine 1030 Rezepten umfassende Sammlung bietet einen köstlichen Streifzug durch die fränkische Küche des 18. Jahrhunderts. Ob Fricaßsée à la togue, Morgeln, Pasteten, Gellée oder Boef-à la mode: Alles, was damals den Gaumen erfreute, findet sich in diesem Buch.
Klappentext zu „Das vollständige und vermehrte auf die neueste Art eingerichtete Kochbuch “
Die wohl größte Kochbuchsammlung Frankens, die Adalbert-Raps-Bibliothek zur Gewürzgeschichte findet sich auf der Plassenburg ob Kulmbach. Eine besonderes interessante Ausgabe in deren Bestand ist Das vollständige und vermehrte auf die neueste Art eingerichtete Koch=Buch von J. A. Grunauer.1733 entstanden widmete es der Verfasser der hochadeligen Elisabeth Sophie, 1674 geborene Tochter des Großen Kurfürsten Friedrich. Sie führte als Herzogin von Kurland, Markgräfin zu Brandenburg-Bayreuth-Kulmbach und Herzogin von Sachsen-Meiningen ein männer-, besitz- und einflussreiches Leben.
Als Mundkoch wurde Grunauer von der Dame protegiert. Seine 1030 Rezepten umfassende Sammlung bietet einen köstlichen Streifzug durch die fränkische Küche des 18. Jahrhunderts. Ob Fricaßsée à la togue, Morgeln, Pasteten, Gellée oder Bf-à la mode: Alles, was damals den Gaumen erfreute, findet sich in diesem Buch.
Autoren-Porträt von Johann A. Grunauer
Johann Albrecht Grunauer, geboren 1676, war Wirt, Mundkoch und Inhaber des Gasthofes "Schwarzer Adler" in Christian-Erlangen.Wolfgang Protzner ist em. Professor für Didaktik der Geschichte an der Universität Bamberg.
Bibliographische Angaben
- Autor: Johann A. Grunauer
- 2008, Repr. d. Ausg. v. 1733., 464 Seiten, Maße: 18,4 x 21,7 cm, Gebunden, Deutsch
- Hrsg. im Auftr. d. Freunde d. Plassenburg Kulmbach v. Wolfgang Protzner
- Verlag: Echter
- ISBN-10: 342902966X
- ISBN-13: 9783429029661
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