Die besten Rezepte aus dem Wok
Wer wahrhaft Köstliches und auch noch Gesundes essen, dafür aber nicht stundenlang in der Küche stehen möchte, ist mit einem Wok und diesen Rezepten bestens bedient. Vielseitigkeitet biete diese "Wunderpfanne" noch dazu, denn man kann darin pfannenrühren,...
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Produktinformationen zu „Die besten Rezepte aus dem Wok “
Wer wahrhaft Köstliches und auch noch Gesundes essen, dafür aber nicht stundenlang in der Küche stehen möchte, ist mit einem Wok und diesen Rezepten bestens bedient. Vielseitigkeitet biete diese "Wunderpfanne" noch dazu, denn man kann darin pfannenrühren, braten, frittieren, schmoren, dünsten, dämpfen und natürlich auch kochen. Und anschließend immer genießen.
Lese-Probe zu „Die besten Rezepte aus dem Wok “
"GESCHENK ASIENS: DER WOKDie fernöstliche Küche ist unglaublich vielseitig. Kein Wunder, dass sie auch bei uns Karriere gemacht hat und mit ihr das wohl praktischste Küchengerät Asiens - der Wok. Durch seine Form und seine einzigartigen Einsatzmöglichkeiten eignet er sich zum schnellen, fettarmen und aromareichen Garen. Diese Eigenschaften machen ihn zum äußerst beliebten Küchengerät sowohl bei Genießern als auch bei Menschen, die sich gesund ernähren, aber nicht viel Zeit in der Küche verbringen wollen.
Ultramodern und doch uralt
Der Wok, in seiner Urform eine große Eisenpfanne mit abgerundetem Boden und zwei Griffen, ist uralt. Erfunden wurde er
im Reich der Mitte, in China, lange vor unserer Zeitrechnung. Praktische und ästhetische Beweggründe waren dabei ausschlaggebend. In diesem riesigen Land mit seinen Gebirgen, Gewässern und Wüsten konnte schon damals nur knapp ein Viertel der Fläche landwirtschaftlich genutzt werden, und Brennmaterial war rar. So entwickelten die Chinesen die Kunst, möglichst energiesparend zu kochen. Fleisch wird deshalb auch heute noch in zahllose kleine Stücke, Würfel oder Streifen geschnitten, damit es schnell gart und natürlich auch damit viele etwas davon abbekommen. Zudem mischt man es mit reichlich gesundem Gemüse, das ebenfalls aus Energiespargründen in gleichmäßige Streifchen, Würfelchen oder Stückchen geschnitten wird.
Seit Jahrhunderten unverändert: die klassische Halbkugelform des chinesischen Woks.
Garen auf die Schnelle
Erst wenn alle Zutaten vorbereitet sind, wird der Wok erhitzt und das Gericht in wenigen Minuten fertig gestellt. Der Wok bündelt auf einer kleinen Bodenfläche die starke Hitze und leitet sie gemäßigt an die ausladenden Wände weiter. So können die Zutaten auf der Bodenfläche schnell angebraten werden und - an die Wände des Woks geschoben - nachgaren. Das Anbraten der Zutaten, die dabei ständig gerührt oder herumgewirbelt werden, bezeichnet man als Pfannenrühren. Dank der hohen Temperaturen im Zentrum
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des Woks ist die Garzeit außerordentlich kurz; Säfte, Farbe, Mineralstoffe und Vitamine werden geschont oder bleiben erhalten, und man kommt mit einem Minimum an Fett oder Öl aus.
Ästhetik bei Tisch
Vor zweieinhalbtausend Jahren erklärte der chinesische Philosoph Konfuzius, Messer seien brutale Schlachtwerkzeuge. Deshalb forderte er, die Arbeit des Zerlegens und Zerschneidens in die Küche zu verlegen. So wurde es in China im Laufe vieler Jahre zur Tradition, bei Tisch schon alles in mundgerechten Häppchen zu servieren. Die so vorbereiteten Kleinigkeiten ließen sich elegant mit zwei Essstäbchen aufnehmen. Im Wok kann man nicht nur pfannenrühren, sondern auch frittieren, schmoren, dünsten, kochen und sogar dämpfen. Bei solch einer Vielfalt an Möglichkeiten verwundert es nicht, dass sich das Multitalent im gesamten ostasiatischen Raum schnell durchgesetzt hat. Ob in Thailand, Vietnam, Indonesien oder Indien - bis heute ist der Wok das Universal- und Allzweckgerät. Man begegnet ihmin diesen Ländern nicht nur in Privat- oder Gemeinschaftsküchen; vor allem die zahllosen kleinen Garküchen an Straßenrändern und auf Märkten profitieren von ihm. Wohl kein anderes Kochgerät ist so einfach und mit so wenig Aufwand zu handhaben wie ein Wok.
Stäbchen kommen in China nicht erst beim Essen, sondern (extralang) bereits beim Kochen zum Einsatz.
Der Alleskönner
In der traditionellen chinesischen Küche hat der Wok aus Gusseisen oder Eisenblech mit abgerundetem Boden einen festen Platz über der Feuerstelle im gemauerten Herd eines jeden Hauses. Zur mobilen Mini-Garküche, die überall mit hingenommen und aufgebaut werden kann, wird er über der zischenden Flamme eines Gaskochers. Für die hiesigen Küchen, die überwiegend mit Elektroherden ausgestattet sind, werden im Handel Woks mit abgeflachten Böden angeboten oder mit speziellen Ringaufsätzen für Gasherde. ..."
Ästhetik bei Tisch
Vor zweieinhalbtausend Jahren erklärte der chinesische Philosoph Konfuzius, Messer seien brutale Schlachtwerkzeuge. Deshalb forderte er, die Arbeit des Zerlegens und Zerschneidens in die Küche zu verlegen. So wurde es in China im Laufe vieler Jahre zur Tradition, bei Tisch schon alles in mundgerechten Häppchen zu servieren. Die so vorbereiteten Kleinigkeiten ließen sich elegant mit zwei Essstäbchen aufnehmen. Im Wok kann man nicht nur pfannenrühren, sondern auch frittieren, schmoren, dünsten, kochen und sogar dämpfen. Bei solch einer Vielfalt an Möglichkeiten verwundert es nicht, dass sich das Multitalent im gesamten ostasiatischen Raum schnell durchgesetzt hat. Ob in Thailand, Vietnam, Indonesien oder Indien - bis heute ist der Wok das Universal- und Allzweckgerät. Man begegnet ihmin diesen Ländern nicht nur in Privat- oder Gemeinschaftsküchen; vor allem die zahllosen kleinen Garküchen an Straßenrändern und auf Märkten profitieren von ihm. Wohl kein anderes Kochgerät ist so einfach und mit so wenig Aufwand zu handhaben wie ein Wok.
Stäbchen kommen in China nicht erst beim Essen, sondern (extralang) bereits beim Kochen zum Einsatz.
Der Alleskönner
In der traditionellen chinesischen Küche hat der Wok aus Gusseisen oder Eisenblech mit abgerundetem Boden einen festen Platz über der Feuerstelle im gemauerten Herd eines jeden Hauses. Zur mobilen Mini-Garküche, die überall mit hingenommen und aufgebaut werden kann, wird er über der zischenden Flamme eines Gaskochers. Für die hiesigen Küchen, die überwiegend mit Elektroherden ausgestattet sind, werden im Handel Woks mit abgeflachten Böden angeboten oder mit speziellen Ringaufsätzen für Gasherde. ..."
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Bibliographische Angaben
- Autor: Petra Casparek
- 2009, 96 Seiten, 40 farbige Abbildungen, Maße: 20 x 28 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Bassermann
- ISBN-10: 3809422533
- ISBN-13: 9783809422532
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