Die Revolution am Esstisch
Zwar gibt es längst ein populärliterarisches Interesse an der Kulturgeschichte der Ernährung, jedoch hat sich erst im letzten Jahrzehnt die wissenschaftliche Forschung hier intensiviert. Der Band legt Resultate neuer Einzelstudien vor, die von dem Editor...
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Produktinformationen zu „Die Revolution am Esstisch “
Klappentext zu „Die Revolution am Esstisch “
Zwar gibt es längst ein populärliterarisches Interesse an der Kulturgeschichte der Ernährung, jedoch hat sich erst im letzten Jahrzehnt die wissenschaftliche Forschung hier intensiviert. Der Band legt Resultate neuer Einzelstudien vor, die von dem Editor großenteils betreut wurden.Die Beiträge beschäftigen sich mit Ernährungspolitik und Nahrungssicherheit, der Verbürgerlichung bäuerlicher Nahrungsgewohnheiten sowie dem Kampf gegen die Korpulenz und dem Zusammenhang von Mahlzeit und Familienglück. Andere Aufsätze beurteilen den Alkoholkonsum, die Säuglingsernährung, die Kost in Kantinen und Krankenhäusern, untersuchen die Lebensmittelindustrie als Vorreiter der Marktwirtschaft und den "nimmersatten Riesenbauch" der Weltstadt Berlin.Außerdem werden erstmals empirisch die Ernährungsweisen italienischer und türkischer Frauen in der Bundesrepublik und schließlich die "Zivilisierung" westafrikanischer Nahrungssitten unter der Kolonialherrschaft durch eine nigerianische Historikerinunter die historische Lupe genommen.
Bibliographische Angaben
- 2004, 325 Seiten, mit Abbildungen, Maße: 15,5 x 22,8 cm, Gebunden, Deutsch
- Hrsg. v. Hans-Jürgen Teuteberg
- Herausgegeben: Hans J. Teuteberg
- Verlag: Franz Steiner Verlag
- ISBN-10: 3515084479
- ISBN-13: 9783515084475
- Erscheinungsdatum: 19.11.2004
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