Festmahl und frugales Mahl
Nahrungsrituale als Dispositive des Erzählens im Werk Thomas Manns. Diss.
Kulinarisches, Themen des Essens und Trinkens, Gastmahlszenen, vom frugalen Picknick über das traditionelle Familienmahl bis zum opulenten Festessen durchziehen das erzählerische Werk Thomas Manns. Die vorliegende Untersuchung widmet sich der...
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Produktinformationen zu „Festmahl und frugales Mahl “
Klappentext zu „Festmahl und frugales Mahl “
Kulinarisches, Themen des Essens und Trinkens, Gastmahlszenen, vom frugalen Picknick über das traditionelle Familienmahl bis zum opulenten Festessen durchziehen das erzählerische Werk Thomas Manns. Die vorliegende Untersuchung widmet sich der Behandlung und poetologischen Funktion des Kulturthemas Essen und Trinken in seinem Werk. Dies geschieht nicht in Form einer Motivgeschichte, sondern die Nahrungsrituale werden als Dispositive des Erzählens, als Schaltstellen der Texte und in ihrer poetologischen Relevanz aus kulturwissenschaftlicher Perspektive beleuchtet. Das erkenntnisleitende Interesse der Untersuchung gilt der Erörterung und Erklärung der ästhetischen Konstruktion dieser Texte.
Autoren-Porträt von Kikuko Kashiwagi
Kikuko Kashiwagi, geb. in Nagoya (Japan), Studium der Germanistik und Museumskunde an der Rikkyô-Universität in Tôkyô (B.A., M.A.); DAAD-Stipendiatin an der Universität München; dort Studium der Neueren Deutschen Literatur, der Bayerischen Literaturgeschichte, Volkskunde und Japanologie. Mit der vorliegenden Arbeit wurde die Autorin 2002 an der Universität München promoviert.
Bibliographische Angaben
- Autor: Kikuko Kashiwagi
- 2003, 197 Seiten, Maße: 15,7 x 23,3 cm, Taschenbuch, Deutsch
- Verlag: Rombach
- ISBN-10: 3793093700
- ISBN-13: 9783793093701
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