Genfood
Rückverfolgbarkeit, Risiken und Chancen gentechnisch veränderter Lebensmittel
Die Manipulation unserer Lebensmittel durch gentechnische Veränderung entwickelt sich rasant. Dabei spielt die weltweite Angebots- und Nachfragesituation im Nahrungsmittelbereich ebenso eine Rolle wie die damit verbundenen ökonomischen und...
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Produktinformationen zu „Genfood “
Die Manipulation unserer Lebensmittel durch gentechnische Veränderung entwickelt sich rasant. Dabei spielt die weltweite Angebots- und Nachfragesituation im Nahrungsmittelbereich ebenso eine Rolle wie die damit verbundenen ökonomischen und ökologischen Restriktionen. Weit entfernt von deutschen Supermärkten werden Lebens- und Futtermittel wie Mais oder Soja auch für den heimischen Verzehr angebaut und über weite Strecken transportiert. Die Globalisierung macht`s möglich.
Verbraucher können jedoch nur eingeschränkt beeinflussen, ob sie gentechnikfreie Lebensmittel verzehren oder nicht. Letztendlich ist es eine Frage der Technik, des Anbaus und der Verarbeitung, der mitunter tausende Kilometer langen Transportwege und der gesetzlichen Rahmenbedingungen.
Welche Risiken und Chancen liegen in der grünen Gentechnik? Lassen sich gentechnisch veränderte und nicht veränderte Nahrungsmittel über die langen Wege vom Anbau bis zum Verbraucher sicher rückverfolgen? Wie hoch ist das Kontaminationsrisiko im Verlauf des Warenflusses genetisch veränderter Produkte, und wie sind bestehende Maßnahmen und Instrumente der Qualitätssicherung einzuschätzen? Diese und weitere grundlegende Fragen zum Thema Genfood untersucht Juliane Duschl detailliert und sachkompetent.
Das Buch richtet sich an Foodmanager aus Industrie und Handel, Ernährungswissenschaftler, Ökonomen sowie Entscheidungsträger und Interessierte aller gesellschaftlichen Ebenen, die sich einen Überblick über die Risiken und Möglichkeiten der grünen Gentechnik verschaffen wollen.
Klappentext zu „Genfood “
Die Manipulation unserer Lebensmittel durch gentechnische Veränderung entwickelt sich rasant. Dabei spielt die weltweite Angebots- und Nachfragesituation im Nahrungsmittelbereich ebenso eine Rolle wie die damit verbundenen ökonomischen und ökologischen Restriktionen. Weit entfernt von deutschen Supermärkten werden Lebens- und Futtermittel wie Mais oder Soja auch für den heimischen Verzehr angebaut und über weite Strecken transportiert. Die Globalisierung macht`s möglich. Verbraucher können jedoch nur eingeschränkt beeinflussen, ob sie gentechnikfreie Lebensmittel verzehren oder nicht. Letztendlich ist es eine Frage der Technik, des Anbaus und der Verarbeitung, der mitunter tausende Kilometer langen Transportwege und der gesetzlichen Rahmenbedingungen. Welche Risiken und Chancen liegen in der grünen Gentechnik ? Lassen sich gentechnisch veränderte und nicht veränderte Nahrungsmittel über die langen Wege vom Anbau bis zum Verbraucher sicher rückverfolgen? Wie hoch ist das Kontaminationsrisiko im Verlauf des Warenflusses genetisch veränderter Produkte, und wie sind bestehende Maßnahmen und Instrumente der Qualitätssicherung einzuschätzen? Diese und weitere grundlegende Fragen zum Thema Genfood untersucht Juliane Duschl detailliert und sachkompetent. Das Buch richtet sich an Foodmanager aus Industrie und Handel, Ernährungswissenschaftler, Ökonomen sowie Entscheidungsträger und Interessierte aller gesellschaftlichen Ebenen, die sich einen Überblick über die Risiken und Möglichkeiten der grünen Gentechnik verschaffen wollen.
Bibliographische Angaben
- Autor: Juliane Duschl
- 2006, 121 Seiten, 6 Schwarz-Weiß-Abbildungen, Maße: 14,9 x 21,5 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: VDM Verlag Dr. Müller
- ISBN-10: 3865502652
- ISBN-13: 9783865502650
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