Gestaltung zentraler Anknüpfungspunkte eines Qualitätsmanagementsystems im Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb
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Ein Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb versorgt Personengruppen bzw. typisierte Einzelpersonen mit verzehrfertigen Speisen und Getränken. Die Anforderungen an die Qualität dieser Versorgungsdienstleistung steigen stetig.In diesem Umfeld sind der...
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Produktinformationen zu „Gestaltung zentraler Anknüpfungspunkte eines Qualitätsmanagementsystems im Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb “
Klappentext zu „Gestaltung zentraler Anknüpfungspunkte eines Qualitätsmanagementsystems im Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb “
Ein Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb versorgt Personengruppen bzw. typisierte Einzelpersonen mit verzehrfertigen Speisen und Getränken. Die Anforderungen an die Qualität dieser Versorgungsdienstleistung steigen stetig.In diesem Umfeld sind der Qualitätsaspekt und dessen Management wesentliche Wettbewerbsfaktoren. Ein strukturiertes Qualitätsmanagement in Form eines Qualitätsmanagementsystems ist das entscheidende Instrumentarium, um die Qualität der Speisen- und Getränkeversorgung nachhaltig zu sichern und kontinuierlich zu verbessern. Das weltweit am häufigsten genutzte Modell für ein Qualitätsmanagementsystem basiert auf der Qualitätsnorm DIN EN ISO9001:2000. Ausgehend von den Anforderungskriterien dieser Norm wird im Rahmen dieser Arbeit ein erweitertes Qualitätsmanagementsystem-Modell konzipiert, welches auf besondere Merkmale des Betriebstyps Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb ausgerichtet ist.Bei allen Überlegungen gilt es stets zu berücksichtigen, dass Qualitätsmanagement eine Querschnittaufgabe im Betriebsmanagement einnimmt. Es bedarf einer Allgegenwart des Qualitätsdenkens. Darauf aufbauend besteht das Ziel dieser Arbeit darin, zentrale Anknüpfungspunkte für ein Qualitätsmanagementsystem im Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb zu benennen und auszuarbeiten. Für eine Identifizierung und Spezifizierung der Anknüpfungspunkte wird der betriebliche Systemansatz herangezogen. Als Anknüpfungspunkte dienen betriebliche Subsysteme wie Führung, Marketing,Controlling, Personalwirtschaft, Produktion, Produktionswirtschaft und Allgemeine Infrastruktur. An allen Punkten kann und muss ein Qualitätsmanagementsystem ansetzen, um den Betrieb qualitätsorientiert zumanagen. Im Unterschied zu bereits vorhandenen Qualitätsmanagementsystem-Modellen wird in dieser Arbeit ein Modell entwickelt, das nicht schwerpunktmäßig formal-strukturelle Maßgaben, sondern praxisorientierte und innovative Handlungsempfehlungen aufzeigt. Dieses Modell kann dazu genutzt werden, das vor Ort passgenaue
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Qualitätsmanagementsystem in einem Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb umzusetzen. Ein Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb versorgt Personengruppen bzw. typisierte Einzelpersonen mit verzehrfertigen Speisen und Getränken. Die Anforderungen an die Qualität dieser Versorgungsdienstleistung steigen stetig.In diesem Umfeld sind der Qualitätsaspekt und dessen Management wesentliche Wettbewerbsfaktoren. Ein strukturiertes Qualitätsmanagement in Form eines Qualitätsmanagementsystems ist das entscheidende Instrumentarium, um die Qualität der Speisen- und Getränkeversorgung nachhaltig zu sichern und kontinuierlich zu verbessern. Das weltweit am häufigsten genutzte Modell für ein Qualitätsmanagementsystem basiert auf der Qualitätsnorm DIN EN ISO9001:2000. Ausgehend von den Anforderungskriterien dieser Norm wird im Rahmen dieser Arbeit ein erweitertes Qualitätsmanagementsystem-Modell konzipiert, welches auf besondere Merkmale des Betriebstyps Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb ausgerichtetist.
Bei allen Überlegungen gilt es stets zu berücksichtigen, dass Qualitätsmanagement eine Querschnittaufgabe im Betriebsmanagement einnimmt. Es bedarf einer Allgegenwart des Qualitätsdenkens. Darauf aufbauend besteht das Ziel dieser Arbeit darin, zentrale Anknüpfungspunkte für ein Qualitätsmanagementsystem im Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb zu benennen und auszuarbeiten. Für eine Identifizierung und Spezifizierung der Anknüpfungspunkte wird der betriebliche Systemansatz herangezogen. Als Anknüpfungspunkte dienen betriebliche Subsysteme wie Führung, Marketing,Controlling, Personalwirtschaft, Produktion, Produktionswirtschaft und Allgemeine Infrastruktur. An allen Punkten kann und muss ein Qualitätsmanagementsystem anSetzen, um den Betrieb qualitätsorientiert zumanagen. Im Unterschied zu bereits vorhandenen Qualitätsmanagementsystem-Modellen wird in dieser Arbeit ein Modell entwickelt, das nicht schwerpunktmäßig formal-strukturelle Maßgaben, sondern praxisorientierte und innovative Handlungsempfehlungen aufzeigt. Dieses Modell kann dazu genutzt werden, das vor Ort passgenaue Qualitätsmanagementsystem in einem Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb umzuSetzen.
Bei allen Überlegungen gilt es stets zu berücksichtigen, dass Qualitätsmanagement eine Querschnittaufgabe im Betriebsmanagement einnimmt. Es bedarf einer Allgegenwart des Qualitätsdenkens. Darauf aufbauend besteht das Ziel dieser Arbeit darin, zentrale Anknüpfungspunkte für ein Qualitätsmanagementsystem im Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb zu benennen und auszuarbeiten. Für eine Identifizierung und Spezifizierung der Anknüpfungspunkte wird der betriebliche Systemansatz herangezogen. Als Anknüpfungspunkte dienen betriebliche Subsysteme wie Führung, Marketing,Controlling, Personalwirtschaft, Produktion, Produktionswirtschaft und Allgemeine Infrastruktur. An allen Punkten kann und muss ein Qualitätsmanagementsystem anSetzen, um den Betrieb qualitätsorientiert zumanagen. Im Unterschied zu bereits vorhandenen Qualitätsmanagementsystem-Modellen wird in dieser Arbeit ein Modell entwickelt, das nicht schwerpunktmäßig formal-strukturelle Maßgaben, sondern praxisorientierte und innovative Handlungsempfehlungen aufzeigt. Dieses Modell kann dazu genutzt werden, das vor Ort passgenaue Qualitätsmanagementsystem in einem Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb umzuSetzen.
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Bibliographische Angaben
- Autor: Jens Wetterau
- 2007, XV, 227 Seiten, 19 Schwarz-Weiß-Abbildungen, 19 Abbildungen, Maße: 15,5 x 22,9 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Schneider Hohengehren/Direktbezug
- ISBN-10: 3834003174
- ISBN-13: 9783834003171
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